海派水墨代表性藝術家新作展《境心當代》

2011年07月19日17:18  來源:和訊  作者:毛茜
 字號:
展覽海報
展覽海報

張桂銘《充實》
張桂銘《充實》

王劼音作品
王劼音作品

張培成《勇士之二》
張培成《勇士之二》

何曦《海洋世界之新生》
何曦《海洋世界之新生》

蔡廣斌《堆積》
蔡廣斌《堆積》

陸春濤《荷塘系列之三十二》
陸春濤《荷塘系列之三十二》

  由上海華府藝術品投資有限公司主辦的“境心當代海派水墨代表性藝術家新作展”將於7月30日在上海華府藝術空間舉行。

  此次展覽匯集了滬上著名水墨藝術家張桂銘、王劼音、張培成、何曦、蔡廣斌、陸春濤近些年來精心創作的四十余幅極具海派風格的水墨作品。觀眾可以通過這些各具風格的水墨作品,近距離的感受畫家在作品中所表現出來的那種自由、率真、靈動與深厚的文化底蘊,更能從中感受到藝術家們在相同的時代背景下體現出不一樣的時代氣息與藝術審美精神。

  “筆墨”是傳統中國畫的主要語言,也是時代精神和審美旨趣的載體。“筆墨當隨時代”,藝術家在研習傳統和吸收外來藝術養分的基礎上,通過自身不斷的實踐來建構屬於自己的藝術語言和圖式。

  張桂銘在挖掘傳統色彩簡潔、單純、富麗等特性的同時強調色彩的表現功能,使作品達到一種既立足於自然,又超越於自然的審美高度;王劼音為我們呈現了一種由線條、墨點和色塊組成的極具個性化的創新筆墨,深蘊著“混茫圓融”的審美內涵;張培成那種多角度的透視、奇特的構圖、主觀的色彩、誇張的造型使得他的畫面帶有一種強烈的表現性傾向,同時充滿了民間藝術的純樸稚拙和率性;何曦善於以別開生面的藝術形式進行視覺敘事和觀念傳達,在精心構築的畫面上,用象征性的形象隱喻,揭示他對於生命和人性的感知與思辨;蔡廣斌以其過人的膽識,顛覆了傳統人物畫的審美定勢,在突出筆墨自身表現價值的同時,再現了現代人特殊的精神和生存狀態;陸春濤在強調自由思維的狀態下,以自然、率真的筆墨形態,結合當代人的審美心理和需求,為作品註入一股清新的時代氣息。

  作為當代藝術語境下的新一代海派畫家,他們置身於一個藝術語言與觀念不斷尋求創新和突破的時代,肩負著藝術傳承與發展的使命,他們始終站在時代的精神高度,試圖超越不同的文化形態,以一種最獨特的表達方式將當代的審美情境融入到自身創作的水墨繪畫中,以求在不斷探尋的道路上建構一套屬於自己的筆墨語言和藝術樣式,最終實現對傳統筆墨精神的當代闡釋,並為新海派繪畫藝術的發展註入新的血液。

  《境心當代海派水墨代表性藝術家新作展》為進一步促進海派水墨藝術創作的發展以及推動海派藝術理論的研究與探討提供一個參觀、交流的互動平臺。據悉,此次展覽至8月15日。

  相關資料

  張桂銘,1939年出生於浙江紹興,1964年畢業於中國美術學院中國畫系。歷任上海中國畫院副院長,劉海粟美術館執行館長,中國美術家協會理事、中國美術家協會中國畫藝委會委員,上海市文聯委員,上海市美術家協會中國畫藝委會主任,上海大學美術學院、上海理工大學藝術設計學院客座教授等。1988年被評聘為國家一級美術師,1998年獲國務院頒發的政府特殊津貼。

  王劼音,1941年生於上海。1966年畢業於上海美術專科學校,1986年進修於維也納應用藝術大學及維也納美術學院。上海大學美術學院教授。

  張培成,1948年生於上海,江蘇太倉人。曾就讀於中央美術學院,畢業於上海大學美術學院中國畫系。現為上海市文聯委員,上海市美術家協會副主席,國家一級美術師,上海中國畫院兼職畫師,上海大學美術學院兼職教授,中國美術家協會會員。

  何曦,1960年生於北京,1987年畢業於中國美術學院中國畫系。現為上海中國畫院一級畫師,中國美術家協會會員,上海市美術家協會理事、中國畫藝術委員會委員。

  蔡廣斌,1963年生於黑龍江,1988年畢業於中國美術學院中國畫系人物專業。現為上海中國畫院畫師,上海市美術家協會理事,上海理工大學藝術學院教授。

  陸春濤,1965年生於上海崇明島。1984年至1986年就讀於上海外國語大學美術專業班。現為上海書畫院副院長,《美術天地》雜誌藝術總監,中國美術家協會會員,上海市美術家協會理事 。

  【和訊聲明】和訊登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章為商業信息,內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載