如何辨別紫檀人工林

2011年08月31日16:47  來源:新浪  作者:林世洪  作者:林世洪
 字號:
紫檀人工林木心材偏黃
紫檀人工林木心材偏黃
剖開人工林紫檀看看
剖開人工林紫檀看看
人工林與野生下林的對比
人工林與野生下林的對比

  近來,總有些入行不久的朋友問起,在市場上看到一些檀香紫檀料比一般的料大、空洞少還比較直,但怎麽看總感覺有點問題。深入了解後才知道,原來這是檀香紫檀人工林。那麽,如何區別紫檀人工林和野生林呢?

  在上海某木材市場走訪時,發現一個攤位堆著一堆貌似人工林的檀香紫檀。據鄭姓攤主介紹,目前市場上的確有部分紫檀料是人工林的,但是想要分辨它們還是相對容易的。人工林的心材顏色有點偏黃,斷面的顏色也有點發黃,通過肉眼看起來有點發幹。在經過較長時間的放置後,人工林比野生林的顏色要淺。另外,人工林木材的規格容易有大材出現,且空心率較低,實心料比野生林多。木材在剖開之後,帶有和紅酸枝相似的花紋,棕眼相對野生林較粗,油性也相對較小。

  據該木材商介紹,由於人工林和野生林材料的最大區別是環境不同,人工林生長環境好,養分和土壤條件都比較優越,生長速度也更快,這就導致了木材的密度相對野生林稍低。(原載於《中國紅木古典家具》雜誌2011年第四期,

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載