沈香收藏:有價無市與有市不賣

2011年09月04日08:54  來源:新浪 
 字號:

  沈兆金:好沈香遠比黃金珍貴

  “現在市場上假的沈香太多,但好的沈香真的越來越少。”接受記者采訪時,這是沈兆金重復最多的一句話,未來“比黃金還珍貴”的沈香的價格恐怕還會繼續看漲。

  用最時髦的話說,如今已是古稀之年的沈兆金老先生可謂是一名不折不扣的收藏達人。在他家中,鐘表、瓷器、玉石、照相機等等各種各樣的收藏品有上萬件之多,但在這眾多藏品中,沈兆金對沈香情有獨鐘。因為其他藏品只能賞玩,但沈香除了有觀賞價值外,還能散發出獨特的香味,有實用價值,對人體大有裨益。

  “有木無樹”為沈香

  “那時我才二三十歲,喜歡玩各種東西,周末沒事就喜歡跑到舊貨商店淘各種寶貝。有一次營業員給我看一個沈香做的扳指(戴在大拇指上的首飾),開價10元。可惜我不懂,看了看後又還了回去。可我剛還給營業員,邊上有一個人馬上就拿去買了下來,我想再拿回來也來不及了。10元錢在當時可不是一筆小數目,這個人問也不問就直接買了下來,可見這是個懂行的人,知道這是個寶貝,價值肯定不止10元。這件事促使我開始看書研究,慢慢發現沈香真是個很不錯的東西。”沈兆金這樣回憶他與沈香的第一次親密接觸。

  令沈老先生如此著迷的沈香究竟是何物呢?

  “世界上只有沈香木,沒有沈香樹。”沈兆金這樣說道,“沈香其實是橄欖科、樟樹科、瑞香科和大戟科這四類樹的表面或內部形成傷口時(如雷擊、砍伐、蟲蛀等原因),為了保護受傷的部位,傷口周圍會自動聚集起樹脂。當樹脂積累達到一定濃度時,就會形成有香味的沈香。木頭本來比水輕,但因為樹脂很重,所以只要樹脂含量達到一定比例(25%以上),沈香就會沈在水裏,所以叫"沈香"。”

  據沈兆金介紹,沈香是自然界極為稀少、珍貴的香料資源。中國自古就有“沈檀龍麝”四大香,沈香列為眾香之首。其產地主要集中在越南、馬來西亞、印尼、印度等東南亞國家和我國海南。“30年以上樹齡的樹脂才能變成沈香。過去沈香都是自然形成的,這些年沈香收藏越來越熱,所以像我國海南島就開始大規模種植這四類樹。但不是每棵樹都能結出沈香,而且就算種植了十多年的樹,裏面樹脂也難以產生香味。像盛產沈香的越南,現在一年能產的上等沈香也只有20來公斤。所以好的沈香,一克就能賣到幾千元甚至上萬元,比現在的黃金價格還要貴得多”。

  有價無市與有市不賣

  沈香之所以這麽貴,一是因為它稀少,二是因為它能散發出一種非常獨特、讓人感覺十分舒暢的香味,有鎮靜、安神的作用,還有極高的藥用價值。《本草綱目》中也有記載。

  近年來,隨著部分富起來的國人開始追求更高層次的精神享受,沈香這種過去的貴族消費品也越來越多為普通人所關註。許多有錢人都會在客廳裏放一塊沈香做裝飾,這樣既能體現身份、品位,也有助身心健康。另一方面貨幣超發導致資本到處亂竄,沈香市場也未能幸免。加上沈香本身難以迅速量產,市場供給極少,於是沈香價格一路飆升,短短數年間,價格已經飆升十幾倍。

  沈兆金收藏的沈香也身價暴增。“你想,連你們《理財周刊》都開始關註這種小眾收藏品,可見現在市場有多旺了。”沈兆金表示,自己家裏收藏的幾塊名貴沈香都是在十幾、二十年前收藏的,如今市價與當時的購入價相比,都翻了好幾十倍。“比如這塊形狀像火炬的黃加裏曼丹沈香,四周通體都有木頭包好,但裏面已經蛀光了,是空心的,而外面一般的沈香木不太會通體都包住。我不敢說這是塊無價之寶,但至少全世界像這樣的沈香只有我家一塊,你說它值多少錢?”沈兆金笑著反問記者。

  沈兆金還有好幾塊奇楠沈(又名琪南、伽南,是沈香中的極品),其中一塊擁有五六百年歷史的印度黃奇楠最為名貴,曾多次被人借去用作展覽。這塊奇楠雖屬黃奇楠,但由於歷史悠久,沈香表面厚厚的一層樹脂已將黃色木頭大體覆蓋,所以看上去像黑奇楠一樣。這塊沈香到底值多少錢,說實話我心裏也沒底。可能我開100萬元賣掉,過幾個月別人就轉手1000萬元賣掉了。我之前4.2萬元賣掉過一串沈香手珠,大概過了一個多月,有朋友告訴我那個買家以42萬元的價格又轉手賣掉了。所以名貴沈香有價無市是一回事,有市不賣的情況也比比皆是。

  聞香識價值

  對於新人來說,如何鑒別沈香真假好壞是最頭痛的事。沈兆金介紹了四個鑒別方法。

  一看,即要先看它的紋路(即油線)是否清晰,色澤是否雷同,紋路非常規則的往往都是人造沈香。另外,造型是否美觀也很重要。

  二摸,用手去摸沈香表面,若是真的沈香,表面會帶油粘感與冰涼感,假的沈香則不具備。再就是用手感覺它的重量,含油越高重量越重、含油越少則重量越輕。沈水的沈香一般都要比不沈水的沈香更好,但也有假的沈香同樣會沈水。

  三聞,天然沈香是大自然給出最真至純的香,現代科技無法復制。假沈香絕大多數是用沈香汁或化學香精加工而成。而且隨便聞一下就能聞到很重的香味的沈香不是好沈香,好沈香在點燃前必須要用手指用力摩擦後才能在手指上留一些香味。

  四燒,分辨沈香真假最重要的方法是直接點燃沈香,真的沈香散發的香味就像吃奶油時的味道,感覺非常甘甜,讓人欲罷不能。假沈香往往帶有化學香精味或香味渾濁。“沈香好不好不是看產地和品種,不用說我是加裏曼丹的,我是惠南的,我是什麽的,對懂行的人來說,只有味道好才是真好”。

  對於那些躍躍欲試,想進入沈香收藏市場一展身手的新人,沈兆金誠懇地表示:“說實話,沈香的價格被炒到了今天這麽高,真的讓我們這些玩了幾十年沈香的人都有些看不懂,從這個角度看,現在再開始投資沈香,稍嫌晚了一點。但換個角度看,沈香這個東西,好的、名貴的實在是越來越少了,像我家那幾塊沈香,可以說一百年裏也不會再出第二塊了,可需求卻越來越多,所以長期看,沈香依然還是有投資價值的。”另外沈兆金還提醒,沈香這一收藏領域,如今假貨實在太多。有些假的比真的做得還像真的,所以新人付學費是難免的。吃一塹長一智,慢慢地才能買到真的。“我丟掉的假的沈香不知道多少了,不可能你剛入行就買到真的,所以玩沈香心態一定要淡定。”

  記者點評

  在采訪中,沈兆金反復強調,自己收藏沈香這麽多年來,並不看重沈香能給自己帶來多少投資回報,而是純粹出於興趣,出於“玩一行、學一行、懂一行”求知心態進行收藏的。因此沈兆金沒有純粹投資人那種希望藏品迅速升值套現的急功近利的心態,也能夠在交學費後真正潛心鉆研,從而不斷提高自己的鑒賞能力。而這種良好的收藏心態反過來具備促使沈兆金能夠輕松渡過漫長的沈香投資低迷期,同時還能幫助他在“水深得不得了”的沈香收藏領域慧眼識金,不斷覓得絕世佳品。於是乎沈兆金不但通過沈香收藏提升了自身的學識涵養和生活品味,同時還通過收藏獲得了數十倍乃至上百倍的投資回報,可謂一箭雙雕。

  可見,想要在沈香收藏領域內有所收獲,投資者務必具備兩大條件:一是要對沈香本身有興趣,能夠不斷提升自己的鑒別能力,否則只會一次又一次白白繳納昂貴的“學費”;二是戒急戒躁,不要抱著投資股票、房產等傳統投資品的心態,希望沈香投資能在短時間內給你帶來高額收益。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

相關新聞 查看關於 樹脂 的微博
相關推薦
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載