張大千畫作《荷花圖》賞讀

2011年10月20日11:07  來源:新浪 
 字號:
張大千《荷花》
張大千《荷花》

  張大千被認為是中國畫史上“有數的畫荷大家”,他在花鳥畫上的造詣,不僅來自對古人的追摹,更來自於對各種花卉的養殖和深入觀察,以及對古代有關畫譜的爛熟於心。

  “田田翠蓋凈無塵,綠水琉璃一槳新。欲唱采蓮迷近遠,不知何處是花身。”張大千的荷花別有一番風味,本幅未署年款,從風格上推斷應屬早期之作。此件《荷花》以率意的大寫意手法寫荷葉,縱筆揮灑之後,經過層層暈染再以淡赭入墨,使之更有精神更具立體感。荷花從荷葉中探出,燦然盛開,花瓣僅以筆墨勾勒,柔美又富有韻致的線條尤顯得花瓣素凈,再加之大片荷葉的襯托,愈顯得荷花高潔。荷桿在畫中也尤為重要,等於房子的梁柱,畫時從上到下,頓挫有勢,亭亭玉立,桿上再打點,上下交錯,左右揖讓。荷桿的周圍,張大千別有用心的再添上幾筆水草,更顯畫面的豐富與生動。

  張大千欣賞荷花猶如欣賞美人,能將那些不易察覺的幽韻盡收筆底,此幅《荷花》即是如此,好似一位不施脂粉的絕世美人,靜靜等待哪位識者將其納入畫閣而寶藏。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

相關新聞 查看關於 荷花 的微博
相關推薦
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載