免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表
和訊網 > 收藏 > 正文

羅伯健:和田玉價格未來幾年還會大漲

  • 字號
2011年12月05日05:08 來源:海峽導報  作者:羅伯健

  “和田玉與翡翠屬於同類型藏品,精品的價格應該在同一水平上,但實際上它們之間還有很大差距,未來幾年和田玉的價格應該會繼續上漲,而且幅度不會太小。”昨日,中國收藏家協會會長羅伯健一行在走訪廈門福聚祥玉器店時如是表示。

  原料十年漲了百倍

  “記得1995年的時候,一公斤和田籽料的價格大約是15000元,而到了2005年,同樣品質的籽料一公斤已經漲到20萬元,而最近這幾年它的價格又漲了十幾倍,就連山料也都漲了三四倍了。”羅伯健感慨道,近十年來和田玉原料已經漲了百倍有余,尤其是上好質地的和田玉原料和成品,如羊脂玉。

  從事石材進出口貿易的廈門達億實業董事長麥江龍也是一位和田玉收藏愛好者,他告訴導報記者,3年前,黃金的價格為161元/克,現在大約是370元/克,升幅129.8%。而1元硬幣大小的羊脂玉3年前的價格大約為4000元,現在的價格為2.5萬元-3萬元,升幅最少為525%。

  羅伯健說,近年來和田玉備受關註,其中一個重要原因在於和田玉指的只是高檔玉石,而不一定是指和田出產的產品。青海等地近年來也大肆開采礦藏,挖出了不少和田玉,加上北京奧運會上昆侖玉的表現,令不少炒作資金進入和田玉市場。甚至有賣家認為,由於和田玉相比翡翠有更深厚的文化底蘊,未來價格會超過翡翠。

  業者擔憂市場亂象

  雖然店裏的和田玉越來越值錢,福聚祥負責人魏曉萍卻是越來越擔心。

  “以前我們去挑玉,一個卡車你可以上翻下翻慢慢選,可現在你只能將車門開個45度角,看一下就得決定,如果你不要就會有很多人來搶著要。”魏曉萍說,5年前雕刻一塊玉料的工錢也就是2000元,到了如今隨便一塊玉料,雕工至少都要10000元。市場火熱得讓人有點害怕。

  除了價錢問題,羅伯健也表示,雖說現在和田玉的勢頭也很好,但是不得不承認,廈門乃至全國的和田玉市場都存在著不講誠信的現象,市場上大多數產品都是中檔貨,假貨、次貨充斥其中,精品更是難得一見。

  據羅伯健介紹,和田玉分為山料與籽料兩類,前者礦產資源豐富,而後者在中國境內的礦產資源已接近枯竭。僅以稀缺性來看,和田玉籽料近年來身價倍增,同時市場上假貨最多的也是這個級別的玉器。

  呼籲出臺“產地標準”

  號稱“軟玉之王”的和田玉,社會認可度正在逐年提升,但在麥江龍看來,和田玉收藏還是沒有走上正軌,而最大的制約因素正是鑒定標準的“模棱兩可”。

  在專業人士眼裏,新疆和田地區的玉龍喀什河才是品質上乘的白玉籽料之唯一出產地,這裏的籽料集油潤、白、細膩、幹凈等多個美玉特點於一身。但根據2003年頒布的 《珠寶玉石國家標準》,“和田玉”統冠所有理化性狀為透閃石、顏色潔白的玉料。這意味著“和田玉”已不再單指和田出產的白玉了,青海玉、俄羅斯玉等也都包括在內。

  “雖就單個玉石而言,俄料、青海料等當中的確會出現比新疆和田玉品質更上乘的白玉,但是在同等品質水平上,新疆和田玉的細膩、油潤程度顯然要超過其它玉料,價格也是其它玉種的數倍。”麥江龍表示,和田玉的鑒定標準中應該加入產地項目,只要給每個玉器標註產地,那麽好的籽料就能得到保護,這個市場也就能更加健康地前進。

  魏曉萍也認為,商家在銷售玉器時,應該詳細標註產地,這樣才能解決和田玉市場魚龍混雜的狀況。

  導報記者 孫春燕 吳曉平

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。