免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表
和訊網 > 收藏 > 正文

陳無忌:亦幻潑彩成就“今之大千”

  • 字號
2012年03月03日00:01 來源:上海商報 

  恩師陳佩秋先生評價說:“陳無忌是繼張大千之後潑彩潑墨山水畫無可爭辯的第一人”。且其工筆重彩青綠山水當今畫壇無人堪比,他是繼張大千之後繪畫題材最廣泛繪畫技法最全面的畫家,被譽為“今之大千”。

水閣松溪圖 金箋紙
水閣松溪圖 金箋紙

  66.5×50cm 2006年
水閣松溪圖 金箋紙
禪意荷花 紙本

  68×68cm 2012年
春思圖 紙本
春思圖 紙本

  86×35 2000年
水閣松溪圖 金箋紙
陳無忌·藝術經歷

  幾天後,將有一場由藝術基金舉辦的“藝術雅集”在浦東九間堂舉行。這次活動邀請了80余位海上收藏家和基金的投資人士蒞臨,但活動的主角只有一位,就是旅居新加坡的上海實力派國畫家陳無忌,當天恰是他50歲的壽辰。

  陳無忌是上海鼎藝藝術品投資基金最主要的合作藝術家,這位土生土長的上海畫家,外表儒雅謙和,名字卻反映出他內心蘊含的一種強大的力量,與外表截然相反,從他的作品可以看出,陳無忌在藝術中追求的是一種“似”無忌憚的隨心所欲的狀態,但陳無忌又是講究法度的,似乎沒有忌憚並非真的沒有忌憚,這個他創作中所尊崇的法度就是既要符合美的,同時又是很自在的,符合天然的,這個法度貫穿了陳無忌所有的藝術創作,同時也解釋了為什麽他沒有追求繪畫門類的小而專,而是敢於涉獵大而全。他的作品以山水花鳥為主,傍及人物走獸魚蟲等所有中國畫十三科。

  中國畫講究師承和傳統的延續,千余年來一直如此。陳無忌研習中國畫已經有30余年的時間,他的啟蒙老師是上海博物館的考古專家孫仲威,從孫先生那裏學習寫生和臨摹古畫,後來又有機會同張大千的徒孫李伯南研習古今名家技法,1989年拜入當代書畫大師謝稚柳先生和陳佩秋先生門下,遂潛心於敦煌藝術及張大千藝術的研究和臨摹。並進一步研究中國繪畫史和中國歷代畫論。

  追古摹今取法乎上

  《易經》中有句話叫“取法乎上,僅得其中;取法乎中,僅得其下。”陳無忌將這句話運用在繪畫學習中,他認為“取法乎上”的原則就是,尋找中國美術史上公認的最好的畫家去學習,比如宋人花鳥畫,明代的宮廷畫家呂紀的工筆畫,明代後期陳白陽徐青藤的寫意作品都是陳無忌臨摹研究的對象。在追求時代感的時候,陳無忌悉心分析同時代畫家中最有藝術創作特點的人,同樣不拘地域畫派,一樣為之所用。

  陳無忌繼承了張大千晚年創造的潑彩畫法,1957年,張大千步入中晚年的時候眼睛出了問題,於是生理上的原因促使他由文細一路的畫風轉向大潑墨潑彩寫意上來。目前張大千在市場上拍賣價格最高的作品就是潑彩繪畫,陳無忌說:“我不敢去跟這樣一位難以望其項背的畫家比,但每個藝術家在追求自己繪畫的完美境界的時候都有自己獨特的落腳點,不是前輩畫家完全能夠籠罩的,可以掙紮出自己的一片天地。”陳無忌的天地就是將精細的工筆繪畫同潑彩技法相結合,營造出既放縱又細膩的山水氣象。

  目前在陳無忌推出市場的幾種繪畫作品中,最成功的就是潑彩繪畫,代表畫家個人風格完全形成和成熟;其次是工筆重彩的青綠山水,在中國美術史上,青綠山水畫的興盛是一個短暫而特殊的時期,宋代之後就逐漸衰落,其一因為其創作的難度非常高,體現出的面目沒有像水墨畫那麽豐富;陳無忌認為,中國畫要想在國際市場中掌握話語權,重彩是中國畫必須著重表達的一個方面,特別是水墨繪畫已經達到了巔峰狀態,當代畫家再想有所突破已經非常困難,唯有色彩方面還有非常大的空間有待挖掘,提升與拓展。

  智勤並重終得心源

  一個藝術家如果缺少天分的話,再勤奮也無法達到巔峰,而一個有天分的藝術家自我滿足,對待繪畫好似浮光掠影,荒廢者也不在少見。對於天分,陳無忌說:“我生來就是畫畫的,你讓我做其他的行業我做不好。”對於勤勉,陳無忌又說:“每個人的精力都是有限的,我之所以繪畫的題材廣泛而技法多樣,唯一的原因就是比別人勤奮得多。”

  從30多年前開始研習繪畫,啟蒙老師孫仲威就告訴陳無忌,不要為自己定下條條框框,不要因急於成名而專攻哪一門類,樣樣都學,達到一定的成績之後再考慮要專攻什麽。就連老師也沒有料到的是,這樣一種學習方法反而使陳無忌才華全面鋪開來。李伯南老師也曾對他的勤奮作過評價:“上海的畫家我算是認識的多,但沒有見過像你這樣勤奮的。”拜入謝稚柳陳佩秋門下之後,陳無忌每半個月會整理自己的作品去老師家請求點評,他每次都能拿出一捆作品,這是整日連續畫十幾個小時的成果。

  清代畫家石濤的一枚印章叫“搜盡奇峰打草稿”,所謂“搜盡奇峰”,在今天看來,就是要對豐富多彩的客觀世界和人文世界以及可供加工提煉的素材進行大膽的汲取與創作。陳無忌一年中會花大量時間去外地寫生,跟很多藝術家遊歷式的寫生不同,所謂遊歷式就是到一個地方半玩耍半拍照,最後拿照片回家創作,而陳無忌所認為的寫生是對一個地方的細致的景致做非常詳細的素材收集,比如黃山的某塊奇石,某棵怪松,在後來繪畫創作中,所有的景物都有活生生的樣本,每一個細節都很經得起推敲。常年寫生使他的創作擺脫了山水畫陳陳相因的“畫譜氣”,作品中充滿著濃郁的生活氣息與真摯的情感。

  詩情畫意學養兼修

  中國畫論常把畫家修養作為一個重要問題來論述,畫家也是雜家,深厚的學養會從作品中間顯現出來。唐代水墨山水畫派的創始人王維被蘇軾稱為“味摩詰之詩,詩中有畫,觀摩詰之畫,畫中有詩”。陳無忌是中文系的科班出身,從小就對古詩詞懷有濃厚的研究興趣,他的作品中體現出的“詩情畫意”同王維有異曲同工之妙。陳無忌也是一位書畫收藏家,擁有明代以上繪畫20多件,宋元繪畫四件,其高度達到國家級博物館的水準,並擁有清代以上繪畫一百多件,現當代大名家中的張大千謝稚柳陳佩秋的作品也都有集藏。陳無忌認為畫家看到真跡是最直接的學習方式,再精美的印刷品也體現不出原作的細節。深厚的文學修養出眾的鑒賞能力豐富的社會閱歷多樣的繪畫圖式,將陳無忌造就成一個很有魅力和號召力的當代“大儒”,而本質上,他希望別人認同的只是一個嚴謹而有操守的藝術家。

  陳無忌·藝術經歷

  1963年生於上海。

  1993-2005年僑居新加坡。

  多年來印尼雅加達世貿中心上海美術館河南博物院深圳博物館上海集古齋香港集古齋等國內外大型藝術機構分別為其舉辦畫展二十余次。出版個人畫集十七本。其作品在國內外各大拍賣行的拍賣紀錄多達150余條。數以千計的作品被國內外眾多藝術機構及各類公私藏家收藏。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。