免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表

紫砂壺“藏”你不容易

  • 字號
2012年08月29日07:05 來源:大洋網-廣州日報 
紫砂壺,“藏”你不容易……
收藏紫砂壺”逐漸成為市場熱潮。
紫砂壺,“藏”你不容易……
從外觀上很難區分紫砂壺的優劣。

  紫砂壺的價格差異很大。

  “亂世黃金,盛世收藏。”在當今人們對黃金、股票及房地產市場投資越來越迷茫之時,“收藏紫砂壺”正在逐漸成為國人的另一個投資方法,深圳也不例外。

  記者昨日在深圳古玩城及拍賣行了解到,紫砂壺已悄然成為收藏界的熱品,也從昔日拍賣行的“配角”變為了今天的“主角”。近年的成交資料數據也表明,2010年至2012年高級美術師制作的紫砂壺價普遍以每年30%~50%的幅度攀升,個別名家壺的價格成倍飆升。深圳市收藏協會副會長楊思明更是直言:“作為藝術品收藏新寵的紫砂壺,正進入千載難逢的最佳收藏時期。”然而記者在采訪中發現,盡管紫砂壺已進入旺盛的收藏時期,但要淘到一個貨真價實特別是出自名家之手的紫砂壺,卻並不容易,這其間除了名家作品因太受歡迎而出現供不應求的局面外,市場上“化工壺”、“代工壺”等以次充好“藏品”也隨處可見,充斥市場,眾“愛壺”者紛紛感嘆:“真壺”不易見,“假壺”處處在,紫砂壺,想“藏”真不容易……

  文、圖/記者陽荔

  記者走訪

  五年漲十倍 名家紫砂壺受歡迎

  記者昨日在深圳古玩城看到,不少經營茶葉的茶行都有兼營紫砂壺,且陳列著上百種價格不等的紫砂壺。“這款由國家級工藝美術大師做成的紫砂壺,10年前1萬至2萬元,現在售價為50萬至80萬元。”經營多年紫砂壺生意的陳先生告訴記者,5年前,其到某現代紫砂壺工藝大師家中買一把壺才2000多元,最貴的也就8000多元,但今年他再去時已經漲到兩三萬元一把了,“5年時間漲了10倍。”當問其今年生意是否好過往年時,陳先生肯定地回答道:“當然,起碼人氣都旺了很多。”

  陳先生的話果然不假。記者在古玩城看到,凡是經營紫砂壺的攤檔,幾乎都“有人問津”,一些檔口還人氣旺盛,無論是價位高的還是低的都有人在那精挑細選,仔細觀賞。檔主羅小姐也稱自己今年的紫砂壺生意明顯好轉,“以前幾乎很難賣動,現在基本上不用擔心這個了。”

  隨後,記者又走訪了深圳多家拍賣行並了解到,以往只作為雜項拍品的紫砂壺,如今已成為拍賣會上的主角,“紫砂壺從配角變成了主角,這是不爭的事實,它已悄然成為收藏焦點,特別是大師級的作品,越是名家越有收藏價值,也越受歡迎。”某拍賣行負責人稱,紫砂壺特別是大師做出來的紫砂壺,已是“火箭速度”飛速上漲,如一代大師顧景舟制作的紫砂壺,在上世紀70年代僅賣2角,但在去年的秋季拍賣會上,一把壺已拍到1240多萬元。“就目前市場表現來看,具有高級工藝美術師以上專業職稱作者的作品價格走勢最好,普遍以每年30%至50%的幅度攀升,今年個別名家壺的價格更是成倍飆升。”

  現狀分析

  行家:紫砂壺收藏有巨大升值空間

  對於紫砂壺緣何悄然成為收藏市場新寵,深圳市收藏協會副會長楊思明作出了解釋。“收藏不是少數人賺多數人錢的遊戲,因為收藏賺的是藏品本身的價值,特別是現在科技的進步使這段時間成為歷史上出土文物最多的時期,加上資本的介入激發了紫砂創意的井噴,故眼下紫砂收藏正面臨千載難逢的機會。”

  楊思明進一步解釋說,在1900年至2010年的110年時間裏,投資國債和黃金的年化收益率都在5%左右,但投資藝術品的年化收益率是15%。“數據表明,收藏才是真正的價值投資。”

  那為何眼下紫砂收藏正面臨千載難逢的機會?楊思明解釋說,因目前大部分的紫砂老壺被藏家永遠地存放在家裏,從不進入市場。而另一部分紫砂則因為變現困難被迫擱置在家中,也未流入市場。因此,紫砂收藏市場仍存在巨大的升值空間。又因當代名家的紫砂產量與收藏隊伍的壯大速度存在著巨大的落差,使得當代紫砂名家的作品也出現供不應求的局面。“但眼下因大環境影響,很多投機者都處於觀望狀態,使得市場進入調整期,而且紫砂價格體制尚未完全成型,故無論是供求市場還是價格體系上都存在巨大的升值空間及市場。”

  深圳古玩城副總梅細鎖也認為,目前市面上當代紫砂名家作品供不應求,加上深圳是經濟特區,改革開放的前沿陣地,且緊鄰香港,許多資金在此集結,無論是信息還是經濟實力都走在全國前列,“目前收藏紫砂壺在深圳市場已悄然升溫,不久將進入一個"高溫"時代。”

  “藏家”:名家“紫壺”一壺難求

  記者采訪有關收藏人士的紫砂壺收藏現狀時,不少“藏家”紛紛吐槽。

  汕頭的王先生5年間已收藏各類紫砂壺10多個。“現在收藏紫砂壺太熱門,但真正有收藏價值的名家作品卻非常少。”王先生表示近兩年幾乎“淘不到真品”,而其三年前淘的一個正品紫砂壺,現在價格已翻了近四倍。

  在羅湖開茶莊的董先生稱,“現在市場上存在一個難點,那就是缺真正有收藏價值的真貨。因為紫砂原料越來越少,全手工制作的壺在市場上很難見到。”董先生說,一旦一把好壺被買家收走,很難再流回到市場上。“大師級作品,八年十年內很難求到一件,而中青年高工的作品同樣也要排個三年五年的隊才有可能求到一件全手工壺。”

  對於目前紫砂壺市場上出現的以次充好的“化工壺”、“代工壺”等現象,今年央視也曾曝光過,並明確指出百元以下紫砂壺紫砂含量很少,有些壺是用化工原料調色的“化工壺”,還有人利用職稱弄虛作假,制作“代工壺”,而這些標稱“名家作品”的紫砂壺,都配有一張收藏證書,但這些都是工藝師自己所印。

  專家建議

  六個細節鑒別紫砂壺

  記者在深圳古玩城多家茶具店采訪時發現,幾乎每一件紫砂壺的產地都標註著“宜興”,外行從外觀上很難區分紫砂壺的優劣,部分“高檔紫砂壺”還配有收藏證書這一“身份證明”。那麽,該如何區分紫砂壺的真偽、淘到真品呢?對此,專家建議,從六個細節鑒別紫砂壺。

  第一,以價格為參考。通常百元左右的紫砂壺都是作為家用或者高檔餐館使用,而不是收藏之用。

  第二,從材質上鑒別。宜興紫砂泥主要是由粘土、石英、雲母構成,富含鐵元素,而這些礦物質使得紫砂壺觸感細膩,但並不光滑(與瓷器和釉質的區別)。

  第三,看紫砂壺形狀。市面上紫砂壺粗略分為兩種,一種是量產的紫砂壺;名貴紫砂壺形狀必須是唯一的,沒有一模一樣的壺。再者從專業一點的角度上看形狀的話,要看紫砂壺戶口與壺嘴的高度是否平行、壺的轉折點是否圓滑、各部分比例是否協調等。

  第四,看紫砂壺作者。但一般人購買時無法知曉紫砂壺的落款真假,這個只能在請專家認定後再去選擇作者。

  第五,從密度上衡量。紫砂壺如密度較大,用手掂量時有一種厚重感,越是劣質的壺其密度越小,越輕浮。

  第六,從顏色上鑒別。紫砂壺由於其加工程序和構成成分的不同可以呈現出不同的顏色。一般上好的紫砂壺都是顏色單調而不花裏胡哨,沈重而不鮮艷,鮮艷的色調往往是加入了氧化金屬。

  收藏只是小眾遊戲

  面對逐漸火熱的紫砂壺收藏熱潮,深圳博物館副館長郭學雷告誡大家不要盲目跟風,要用自己“發現的眼睛”真正找到寶藏,且要做好案頭功課,請教專家,避免走彎路。

  郭學雷表示,收藏特別是藝術品、文物等收藏其實只是一種小眾遊戲,門檻很高,不僅需要資金支撐,還需有鑒賞知識等多方面相關的能力,“真正的收藏要有一雙"發現的眼睛",盲目跟風沒意義,只會將原本已趨於不理性的市場炒得更加瘋狂。”

  郭學雷認為,真正的收藏要獨具慧眼,不跟風,不盲從,並通過專業知識去發現、挖掘一些別人並未重視的東西。“除了要自己做好案頭功課外,還要懂得聽取多方意見。只有這樣,才能最大限度地避免走彎路。”

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。