免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表

世界杯也掩蓋不了帕拉伊巴碧璽的光芒

  • 字號
2014-07-03 05:30:00 來源:中奢網 

  才幾十年光景,帕拉伊巴這個“年青後生”迅速在寶石界站穩了腳跟,更一舉成為碧璽之王,收藏價值有增無減,名聲如日中天。帕拉伊巴原產地巴西是世界上首屈一指的珠寶中心,再火熱的世界杯也掩蓋不了這巴西珍寶的光芒。

  璀璨碧璽 歷史悠久 

世界杯也掩蓋不了巴西寶石的光芒
2013 FANCYCD新品頂級帕拉伊巴耳墜 

  巴西自古以來盛產寶石,豐富的礦藏資源吸引一批又一批勘探者前仆後繼。1981年,一位名叫Heitor Dimas Barbosa的巴西寶石開采者不知從哪兒來的信念,堅信巴西帕拉依巴山丘埋藏著不為人知的寶石。他從一個廢棄的礦場開始挖洞,但始終未有結果,他又堅持不懈地挖掘了五年,終於在一些巖洞裏發現了碧璽存在的可能性。直到1989年,巴西帕拉伊巴州Sao Jose de Batalha村的Mina da Batalha礦裏,一種異常明亮的晶體被勘探者發現了——重10.5克、銅和錳含量極高、有著十分罕見的明艷色調。遺憾的是,Heitor Dimas Barbosa本人因疾病纏身,未能親赴礦區見證原石的出洞,原石也在他親眼目睹之前就已經出售了,如果得以親見這種碧璽的耀眼,他一定會慶幸自己多年的執著。

  由於發掘自帕拉伊巴,這種驚艷的碧璽就被命名為“帕拉伊巴碧璽”。在第二年的圖森寶石展上,帕拉伊巴碧璽首次亮相,在短短四天內價格飆升了近10倍。這種碧璽挖掘不易,晶體很小,開采風險極高,導致價位一直居高不下,高昂的市價引得越來越多勘探者前往帕拉伊巴山丘掘寶,幾年後,礦坑已經被挖幹凈了,再無帕拉伊巴碧璽產出。盡管如此,今日的寶石愛好者只要去到巴西,都一定會到帕拉伊巴山丘轉轉,希望運氣好能撿回一兩顆寶物。

  碧璽具有投資收藏價值的觀點,近幾年才開始在中國流行。其實,早在古代,碧璽就頗受藏家的喜愛。碧璽這個名詞最早出現於清代典籍《石雅》之中,在之後的歷史文獻中也可找到“砒硒、碧璽、碧霞希、碎邪金”等稱呼。在清朝,碧璽還是慈禧太後的最愛。據說,她的殉葬品中就曾有一塊重36兩8錢的碧璽蓮花擺件和一塊用西瓜碧璽做成的枕頭,時值75萬兩白銀。此外,當時一品和二品官員的官帽上佩戴的寶石也是碧璽。

  帕拉伊巴碧璽為什麽那麽貴 

世界杯也掩蓋不了巴西寶石的光芒
迪奧Dear Dior 系列Dentelle Chantilly 帕拉伊巴耳墜 

  優質的帕拉伊巴碧璽非常罕見,價格接近鉆石。1989年末,由Heitor、Barbosa率領的寶石探勘團隊,在巴西東北方的帕拉伊巴省發現了一種含銅元素的藍綠色碧璽,它的顏色非常鮮艷,能閃耀出霓虹般光芒。這在當時引起了寶石圈的轟動。2000年,人們又先後在莫桑比克和尼日利亞發現這種美麗的藍綠色碧璽的新礦脈。2007年,寶石界頗具名望的LMHC(Laboratory Manual Harmonization Committee)將這種開采於巴西、莫桑比克和尼日利亞,含銅元素的碧璽正式定名為帕拉伊巴碧璽。

  按照該觀點,產地並不局限於巴西的帕拉伊巴省,只要碧璽中含有一定量的銅元素,即可稱之為帕拉伊巴碧璽。但是,現在有一些收藏家只認可巴西帕拉伊巴地區出產的銅碧璽為帕拉伊巴碧璽。不過,令他們感到尷尬的是:目前,國際上的幾大寶石實驗室都不能提供碧璽的產地判斷。在現有的寶石證書上,碧璽的鑒定是不區分產地的,所以,即使是來自帕拉伊巴的帕拉伊巴碧璽,也有可能是從其他產地采購而來。

  全球每月數十克拉的產出還不得不面臨支離破碎,被找到的碧璽原石幾乎沒有完整的,那些原石的小小碎片往往只有幾克,這也就是為什麽即便市面上真正的帕拉伊巴碧璽通常只有0.1到0.5克拉,卻還是可以賣天價的原因。所以,能親眼見到一顆5 克拉以上的藍色調帕拉伊巴碧璽,可是件值得慶祝和感激的事兒。

(責任編輯:HT001)

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。