免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表

故宮博物院藏精品玉器賞析

  • 字號
2014-08-25 05:30:00 來源:揚州新聞網-揚州晚報  作者:吳娟

  清乾隆年間,揚州玉雕技藝發展到達巔峰,揚州成為全國玉料的集散中心和主要生產基地。兩淮鹽政在建隆寺設有玉局,承制生產清廷各種玉器,並將其中大量精品進貢朝廷,那時產生了名聞遐邇的“乾隆工”,即眾所周知的“揚州工”。清代揚州朝貢的“揚州工”玉器有盞、盞托、匜、杯、花熏、燭臺、盒、蓋罐、奩、鼻煙壺、梅瓶、雙耳瓶、活環蓋瓶、扁方瓶、臥馬、洗、五供、三足爐等多種造型和裝飾。據清宮檔案《進單》不完全統計,兩淮鹽政在乾隆年間進貢玉器300余件,其中既有陳設欣賞品,也有生活實用器皿和配飾用品,一應俱全。

  在本次“紫禁城·揚州·大運河文物精品展”中,主辦方共精選出20件與揚州有關的故宮博物院珍藏玉器來揚展出。這些或為實用器、或為陳設器、或為裝飾器的精妙玉器有不少為清宮舊藏。揚州的觀眾通過此展,一方面可以零距離觀賞到清代皇家禦用器物之奢華精美;另一方面也對清代揚州工、揚州玉雕藝人的高水準有了一個更直觀的了解。在此,本報選登其中部分,以饗讀者。

白玉花卉紋碗
清乾隆 白玉花卉紋碗

  清乾隆 白玉花卉紋碗

  高3.8厘米  口徑11.4厘米

  故宮博物院藏

  白玉,質佳,表面亞光。撇口,矮圈足稍外撇,底微內凹。碗表面運用去地淺浮雕技法,在口、足處飾兩周俯仰花瓣紋,碗腹中部飾俯仰花葉紋,外底中間陰刻隸書“乾隆年制”款。

  玉質碗在清代宮廷的使用非常廣泛,數量上可算得上是玉器之最。采用玉質主要是青玉、白玉,其次是碧玉、黃玉。造型多樣,如高足碗、平足碗、墩式碗、淺足碗、蓋碗、花瓣口碗和直口碗等。主要運用浮雕、陰刻、填金等技法,有的在表面飾紋,有的碗內外均雕琢紋飾,還有的刻有乾隆禦制詩和款識。玉碗的加工技術水平在清代中期達到了頂峰。 

  清代玉碗大部分為實用器,但類似這樣的玉碗已經完全失去了其原有的實用價值,成為清代宮廷重要的陳設品。

  (趙桂玲)

清 白玉雲龍紋帶蓋寶月瓶
清 白玉雲龍紋帶蓋寶月瓶

  清 白玉雲龍紋帶蓋寶月瓶

  高15.2厘米  厚3.7厘米  寬11.5厘米

  故宮博物院藏

  白玉質,玉質溫潤。器腹扁圓形,似一輪明月,為仿瓷器寶月瓶而來。瓶身正反面均雕琢雲龍紋。龍為正面盤龍,身旁繚繞著靈芝狀雲。龍毛發須張,圓眼泡,闊鼻,方嘴,雙角上豎,身體扭曲成蛇形,三爪。雙耳鏤雕為兩個小螭龍,作爬行狀。鏤雕盤龍形蓋鈕。整器一氣呵成,紋飾雕琢精致細膩。        (徐琳)

清 白玉寶相花蕉葉紋帶蓋提梁卣
清 白玉寶相花蕉葉紋帶蓋提梁卣

  清 白玉寶相花蕉葉紋帶蓋提梁卣

  高19厘米  連提梁高25厘米  

  寬9.8厘米  厚7厘米

  故宮博物院藏

  白玉質。器成橢圓形,造型仿青銅提梁卣。方環耳,提梁方折。圈足。器身上口沿雕琢一圈勾連回紋,頸部兩面均浮雕寶相花紋,器腹下浮雕變形蕉葉紋,足部則浮雕一圈仰蓮瓣,和蓋鈕上的覆蓮瓣相互呼應,蓋圓形,鈕則雕為橢圓形,上下渾然一體。 (徐琳)

(責任編輯:HT001)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。