免費手機資訊客戶端下載
       
 
業界資訊 海外藏品 藝術投資 拍賣
藏界人物 鑒藏知識 考古發現 展覽
 
書畫古籍 油畫雕塑 瓷器金砂 銅器佛像 幣卡方圓 中外郵票
珠寶玉器 當代藝術 影像藝術 家具紅木 奢侈私享 其他藏品
 
藏品庫  滾動
鑒賞圖集  鐘表

最全菩提子圖譜:看懂你就是半個專家了

  • 字號
2014-10-27 06:30:00 來源:華夏收藏網 

  走在大街上,經常就能看到一個人手上戴著一串,甚至兩三串菩提子串珠,還不是盤玩者。近幾年,喜歡菩提子的人越來越多。同時,菩提子的種類也也來越多,甚至達到了數百種。種類繁多的菩提子也往往令菩提子愛好者們看花了眼,不知道如何選擇,從哪入手。下面就為您介紹市場中最常見的各種菩提子,認識了這些菩提子,您就是半個專家,再逛文玩市場就心裏有底,沒有壓力啦!

最全菩提子圖譜:看懂你就是半個專家了

星月菩提

  星月菩提子原果叫黃藤子(拉丁名:Daemonoropus margaritae Becc varpala wanica),別名紅藤、省藤、藤根、正藤、真白藤或赤藤,棕櫚科黃藤屬,分布於亞洲熱帶的中南半島至馬來群島及巴布亞新幾內亞東南亞地帶,在我國分布於海南、廣東東南部、香港、廣西西南部、雲南西雙版納等地區。星月菩提子是黃藤子結出果實的核兒,由於黃藤子生長地域的不同,有紅藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤等稱謂,因為土壤、氣候等因素的影響,這些樹籽中會呈現出不同的密度、質量、顏色和形狀。因此星月菩提子可以化分為數個分支,其中比較突出的有元寶子星月、金蟬子星月、金蟾子星月、摩尼子星月、金龜子星月、寶瓶星月等。在這些種類中元寶子和金蟬子磨制出的星月菩提子盤出的色澤漂亮有質感,為現在市面上最受追捧的熱門品種。

最全菩提子圖譜:看懂你就是半個專家了

鳳眼菩提

  鳳眼菩提子是產自熱帶、亞熱帶高海拔地區(主要產自印度、尼泊爾的高山地區)的一種喬本科植物果實的果核,質地堅硬,其新核一般呈淡黃色,經過長期盤撚後顏色逐漸由淺至深,直至呈現赤、黑色,其外殼手感柔潤,富有光澤,可以說是天生的佛珠取材,一直以來都倍受小乘佛教的推崇,制成念珠修持。鳳眼菩提之所以被稱為“鳳眼”,是因為它有二條較為深刻的紋理,看起來像瞇著的鳳眼。在藏傳佛教中,菩提子佛珠即指鳳眼菩提子佛珠,擁有極高的地位。近代對於漢地影響最大一位藏密祖師諾那活佛曾開示說:“最好有一串鳳眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大。”

最全菩提子圖譜:看懂你就是半個專家了

金剛菩提

  金剛菩提子產自於印度、尼泊爾、孟加拉、不丹等國,其中尼泊爾產的金剛菩提子質量上乘。金剛菩提子是一種闊葉林的喬本科高大樹木所結的果實,這種果實成熟後顏色十分漂亮,為純藍色。去皮、去果肉,就得到金剛菩提子了。金剛菩提子十分堅硬,故名“金剛”。因產地等因素不同,金剛菩提子的顏色有白色、灰色、亮黃色、黃褐色、紅色、深棕色等幾種。其中白色與灰色的金剛菩提子,密度較低,品質較差。黃褐色、紅色、深棕色的金剛菩提子密度較高,很多都能沈水,品質屬於比較好的金剛菩提子。

(責任編輯:HT001)

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

收藏精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。