和訊財經端 註冊

裏約奧運會金銀幣遇冷:升值空間小賣家稀少

2016-08-10 13:44:27 華夏收藏網 

  裏約奧運會即將開幕,奧運會相關題材收藏品本應升溫。然而,記者走訪多家收藏市場了解到,今年的裏約奧運藏品表現冷清,奧運題材的金銀幣、錢幣等在市場上鮮見,郵票等藏品的關註度也一般。業內人士認為,奧運紀念幣受發行量、文化、歷史、涵義等因素的影響,升值空間較小,比起投資,其紀念意義和收藏價值更勝一籌。

  據了解,2016年裏約奧運會巴西中央銀行發行了36枚紀念幣,包括4枚金幣、16枚銀幣和16枚普通金屬紀念幣。其中金幣發行5000套,銀幣發行2.5萬套,普通紀念幣則達到2000萬套。

  昨日,在鼓樓一處出售古玩、紀念幣等收藏品的市場,記者轉了一圈,發現偌大的市場裏,竟只有3家商戶出售裏約奧運紀念幣,實在是少得可憐。說起奧運紀念幣,經營著一家古玩紀念品店的王先生搖搖頭。“太冷,誰賣這玩意兒,別買了,行情不好。”

  “目前國內關於奧運題材的紀念幣表現都不盡如人意。一套上屆倫敦奧運會純銀紀念幣開始售價近2萬元,隨著奧運會閉幕,這套藏品價格直線跳水,現在也就四五千元,已經虧了7成以上了。”王先生說。

  除了奧運紀念幣遇冷,奧運郵票市場也冷清很多,記者走訪發現,大多數郵商對即將發行的裏約奧運紀念郵票並不“感冒”。在赤峰道一郵幣卡市場,郵商齊師傅就表示,不打算進,要觀望一段時間看看市場行情再說。“這屆奧運會又不在中國舉行,市場關註度究竟有多高還是個未知數。畢竟奧運題材郵票還是比較傳統、單一的,升值空間有限。”

  對此,資深收藏人士謝先生指出,無論是投資還是收藏,都伴隨著風險,不是所有與奧運相關的紀念品都具有很大的升值空間。“絕大部分奧運題材的藏品溢價很高,奧運一過,價格就開始跳水,高開低走是奧運系列藏品的一大特點。”

  “此外,奧運藏品不同於其他普通收藏品種,變現必須找到感興趣的人,否則很難轉手。”謝先生說,事實上,大部分藏品、紀念品只有工藝價值,有的甚至沒有發行量的限制,升值空間可見一斑。因此,對於奧運會收藏品需謹慎投資,逢低買入,才是普通藏家應該采取的態度。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《裏約奧運會金銀幣遇冷:升值空間小賣家稀少 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。