和訊財經端 註冊

藝術瓷與日用瓷:別以為現代瓷都是便宜貨

2016-11-16 03:30:00 潘家園網  公羊
  
清末的民窯瓷器

清末的民窯瓷器

  現代瓷器,從何時成了贗品代名詞?

  瓷器收藏,是收藏行業影響比較大的一個門類,也是最為老百姓(603883,股吧)認可和關註的門類。早年間各種潘家園撿漏兒的故事,也多數是發生在瓷器之上。柴米油鹽醬醋茶,老百姓們的生活處處都離不開陶瓷制品,甚至有些陶瓷制品會傳承幾代人。所以,當發現這樣的老瓷器居然能讓人一夜暴富時,人們的價值觀一下子就被顛覆了。舊瓷器或者古瓷,一下子就成了瓷器收藏的代名詞。

  

清末的民窯青瓷

清末的民窯青瓷

  然而,隨著時間的不斷推進,市場上真正值錢的古代瓷器多數已經被收進了個人博物館。而人們收藏的熱情卻被各類收藏節目挑撥的異常高漲,這樣就給了一部分人以可乘之機,他們利用各種高仿的現代仿古瓷來蒙騙消費者。隨著各種類似新聞的爆出。現代瓷或者仿古瓷,就成了人人喊打的過街老鼠,成了假貨、贗品的代名詞。

  

藝術瓷與日用瓷:別以為現代瓷都是便宜貨

  但是,當我們冷靜下來,重新回顧一下整個過程,我們會發現,現代瓷或者仿古瓷多少是有些委屈的,其實他們是替那些投機的奸商們背了黑鍋。當別人用刀砍傷我們,我們應該咒罵懲罰的是傷人兇手,而不是那把刀。同樣的,我們在面對仿古瓷騙局的時候,最先要關註的是騙你的奸商,而不是那件道具。

  

陳列在博物館裏的青瓷

陳列在博物館裏的青瓷

  如何看待現代仿古瓷?

  所以,正確認識仿古瓷,是陶瓷收藏行業最應該跟大家說清的一件事。其實,在學習瓷器制作的過程中,仿古是一個必須經過的過程。就像小學生寫作文,總是要先學著課本的例文去寫,慢慢才能形成自己的風格特點。而現代仿古瓷,可以說是現代瓷器大師們的練習作品。真正懂瓷的人,會將這種瓷器作為一種潛力股去收藏。說不定什麽時候,這些練習作品就成了像達芬奇手稿那樣的值錢貨。

  

周華老師的青瓷作品

周華老師的青瓷作品

  龍泉的周華老師,就是這樣一位以仿古瓷震驚全國的陶瓷大師。相信大家也曾聽說過這樣一個故事:一個從事古董交易的商人,在過海關時被拘捕,罪名是文物走私。原因是在他的行李箱裏,發現了五件青瓷文物,其中一件更是絕對不允許走出國門的珍品!

  這在當時可謂是轟動整個古董圈的大案。那件青瓷作品在後來的無數次鑒定中,都被認為是真品,甚至故宮的青瓷專家們都開具了國家一級文物的鑒定證書!所有這些鑒定結果,都直指一件事:這件作品是真的,而且極為珍貴。

  

藝術瓷與日用瓷:別以為現代瓷都是便宜貨

  然而,真相卻實實在在的讓所有人大跌眼鏡,那件所謂的一級文物,只是周華老師制作的一件仿古瓷器。甚至在眾人的監督之下,他重新制作了一件同樣的作品。很多人看到這裏,可能會笑著說故宮的專家都是些“磚家”。但是,相信知道事件經過的人都會感嘆,現代瓷匠的制作工藝,竟然已經達到如此高超的境界!

  

網絡售賣的日用瓷

網絡售賣的日用瓷

  藝術瓷與日用瓷的區別

  既然現代的工匠們已經達到了這樣的技術水平,那為什麽我們總覺得現代瓷器不值錢呢?原因可能在於,擁有這樣技術的大師作品,不適合用來日用,只適合用來收藏。這些大師作品,基本都是手工制作,產量有限,每一件都是稀世的珍品。有些甚至不等流入市場就已經被收入私人博物館了。咱們這些平常的消費者,連見都見不到,當然只能以自己見到的日用瓷做判斷標準。

  

用雞缸杯喝茶的劉益謙

用雞缸杯喝茶的劉益謙

  試想一下,除了像劉益謙那樣的富豪大亨,誰會平時就拿著價值上萬的茶盞喝茶呢?我們日常所見到的瓷器,被統稱為日用瓷,也就是我們日常所說的工藝瓷。制作上以模具制作為主,造型優美,價格低廉。工業化的生產模式也決定了這一類瓷器只適合日用,不適合作為收藏品。

  

李震老師的青瓷作品

李震老師的青瓷作品

  所以,當大家在購買瓷器時,一定要確定自己的目的,是收藏還是日用。日用的話就選擇物美價廉的工藝瓷;收藏呢,則重點找一些現代的大師作品。

  與古代瓷器收藏相比,現代大師的一些作品反而更值得新入行的收藏愛好者,因為這些大師作品大多沒有贗品,價格也相對要低一些,對於培養陶瓷審美有很大的幫助,當真正看懂了陶瓷藝術,想要追本溯源的時候,再開始古瓷收藏,才算得上是陶瓷收藏的正途。

  [作者:公羊]
(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《藝術瓷與日用瓷:別以為現代瓷都是便宜貨 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。