和訊財經端 註冊

紅寶石魅惑傳奇錄

2016-11-17 11:12:11 錢生錢 

  自古以來,紅寶石就備受親睞,有著與眾不同的尊貴地位。古代西方流傳著一種說法,上帝在創造萬物時,留下了12種寶石,其中最珍貴的就是紅寶石。

  從古至今,除了鉆石外,只有紅寶石才能享有寶石之王的美譽。可是,真正的藏寶者都明白,頂級紅寶石比頂級鉆石更珍稀,有著無與倫比的魅力和歷久彌新的品質。正是因為其珍貴,在很久以前,紅寶石便作為權力和財勢的象征,展開了一段與風流名士、王公貴族糾結千年的歷史。

  對於收藏,大家在精神上都是認可和支持的。但是,只有在經濟的高速發展之後,珠寶收藏才終於不再是外國人的專利。越來越多的中國消費者加入到了收藏大軍之列。

  近年來,彩色寶石一直是投資收藏的大熱。而紅寶石貴為彩色寶石中的領軍人物,自然值得一說。

  尊貴的象征

  1936年,英國國王愛德華八世將一條緬甸紅寶石項鏈送給他的情人威麗絲·辛普森,祝賀其40歲生辰。同年,愛德華退位,改封溫莎公爵。溫莎公爵和夫人用余生詮釋了那抹紅色裏的激情,留下了一段“不愛江山愛美人”的動人傳奇。這一刻,紅寶石是刻在心中的戀戀愛意。

  不經意一瞥,紅寶石是妖嬈多姿的美麗,恰似風中的金發、白裙、烈焰紅唇,不知是否每個男子心中都有這樣的夢露情結。那一點紅,迷幻的色彩,如此濃烈,燃盡了時空的距離,譜寫下一曲紅顏傾城。

  若用指尖細細摩挲,又能隱隱感受到其中的滄海桑田、風雲變幻。在漫長的46億年歷史中,地球環境無時無刻不在變化,大氣圈、水圈、巖石圈與生物圈共同作用,循環往復。在這些或劇烈或緩慢的變化中,各種寶石逐漸形成,紅寶石自然也不例外。與她緩緩成形的歲月相比,人的一生是如此短暫,如過眼雲煙。

  希望的火焰

  在印度,紅寶石被稱為“ratnaraj”或“ratnayaka”,意思分別是“寶石之後”及“寶石之首”。印度的王子們收藏了世間最珍貴的紅寶石,如Hyderabad大君Nizam al-Mulk,其純金打造的王座上綴滿了上百顆紅寶石,每顆都重達100到200克拉。紅寶石炙熱的紅色使人們總把它和熱情、愛情聯系在一起,被譽為“愛情之石”,象征著愛情的美好、永恒和堅貞。

  在我國古代宮廷中,紅寶石也占據著舉足輕重的地位。數代皇後的鳳冠上都嵌有大量的紅寶石,與藍寶石、翡翠等共同拼接出龍鳳圖案。而清代官員的頂戴制度中則明確規定,親王以下至一品大員的冠頂均采用紅寶石。這一刻,紅寶石是天子手中的權杖,威嚴而尊貴。

  無論東方還是西方,紅寶石如血液般熾熱的色彩總能讓人想起生命和勇氣。開啟紅寶石的咒語,跳動的火焰,讓怯懦的人變得勇敢,讓冷漠的人變得熱情,讓優柔的人變得果斷。凝視那閃耀的紅,你的心中是否也會燃起那團炙熱的火焰?

  吉祥的寓意

  古人認為紅寶石可以祛除邪氣、逢兇化吉。古代星象學記載,紅寶石蘊含的能量來自太陽。現代科學研究表明,紅寶石的主要成分是混有鉻離子的氧化鋁,與閃光管組合便成為最簡單的紅寶石激光器,這也是人類最初制造出人造激光的方法。可是時至今日,我們仍無從探究紅寶石與能量有著怎樣的聯系。很多學者猜想,紅寶石能夠將外界能量轉換為一定頻率的能量波,然後與人的生物磁場相互影響。

  東方人黑色和深褐色的眼睛沈穩而深邃,配上熱情四溢的紅寶石,顯得整個人精神振奮,可以帶來積極正面的情緒。如果還擁有一雙明亮的眼眸,那麽紅寶石更是此時的不二選擇,試問有幾人能抗拒那眸子裏隱隱跳動的火焰?許多人還喜歡選擇紅寶石作為守護石或護身符,因為她可以在極大程度上激發內在的激情與意誌力。

  鑒定真假紅寶石

  方法一:選用硬度為8.5的立方氧化鋯,用待測寶石的棱角去劃立方氧化鋯,能劃動者為真,不能劃動者為假。硬度鑒定法可以輕松地從紅色寶石中區分出真正的紅寶石。但對其他紅色寶石均有損傷,所以要慎用。

  方法二:綜合紅寶石的光學性質和熒光性,先用便攜式驗鈔機檢驗,排除所有不能發出紅光的紅色寶石。此時,發出紅光的可能是紅寶石,也可能是紅色尖晶石。然後再觀察其光學性質,單彩虹的為紅色尖晶石,雙彩虹的才是紅寶石。

  人造紅寶石和天然紅寶石的硬度、光學特性基本完全相同,初級收藏者很難分辨出二者的不同。天然紅寶石往往內含自然形成的瑕疵,如裂、紋、棉等;人造紅寶石的質地較均勻。在長波紫外光照下,人造紅寶石發出的紅色熒光大都比天然紅寶石更加亮麗。(文/劉潔)

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《紅寶石魅惑傳奇錄》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。