和訊財經端 註冊

青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別?

2016-11-22 03:30:00 潘家園網 
青瓷的出現,最開始是一種技術落後的無奈,後來,卻慢慢變成一種情感寄托的必然。

  青瓷的出現,最開始是一種技術落後的無奈,後來,卻慢慢變成一種情感寄托的必然。

  應該這麽說,當商朝的人們們剛剛學會燒制瓷器的時候,他們燒制出的第一批產品就是青瓷,這個時候的青瓷還比較粗糙,被稱為原始青瓷。隨著技術的不斷革新和進步,終於在1000多年之後的東漢時期,出現了現代意義上的青瓷產品!

青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別?

  在後來的時間裏,青瓷文化與當時的主流的文化思潮互相交融,都呈現出令人嘆為觀止的發展,在南宋時期更是達到了世界公認的巔峰狀態。當我們現代人回過頭,去研究這些古人的遺存時,可以很清楚的看到青瓷發展的兩條脈絡:一條是沿著自然界的色彩不斷嘗試,另一條則是朝著玉石的質感奮勇向前。

  為什麽會產生這樣的差異化發展呢?究其原因,大概可以歸結與不同朝代所崇尚的文化不同,不同的匠人所信奉的哲學也不相同。

青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別?

  古人們崇尚的文化,大抵可以用儒釋道三家來概括。當一個匠人處身於儒學思想環境裏,青瓷的制作就是朝著玉石的質感去發展。因為在儒家的眼中,玉是君子的象征,所謂“君子無故,玉不離身”便是要求儒生們以君子的標準規範自己的行為。而作為儒生們日常使用的青瓷器具,如果能與玉器相近,當然是最好不過的了。

  同樣的,當一個匠人處於道家思想的環境裏,青瓷的審美則會偏向於追求自然美感,因為在道家思想中,所有的“道”,都是效法自然而存在的,那青瓷之道,當然也要以自然之美為美。

青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別?

  那麽,佛家思想又是如何體現的呢?在青瓷的制作過程中,除了通過顏色來表達情感之外,另有一種方法便是通過青瓷的紋飾。在傳世的青瓷作品中,我們往往可以看到各式各樣的蓮花紋飾,甚至現代的許多青瓷作品也是在蓮花紋飾的基礎上做一些創新變化。這個蓮花紋,便是佛教思想的主要體現方式。
青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別?

  中國人的骨子裏是崇尚古代的,所以即使在白瓷出現之後,人們對青瓷的情感依賴也一直都在。直到元朝時期,由於蒙古民族崇尚白色,白瓷才逐漸成為社會主流,青花瓷也逐漸替代了原來的青瓷,成為世人追捧的對象,到清代更是演變出色彩斑斕的彩瓷作品。青瓷文化似乎一下就消失了。

  近些年來,隨著國學思想的逐漸升溫,被西方文化洗腦的現代人們,又開始重新發現了青瓷之美。當一件件簡約素雅的青瓷作品呈現在世人面前時,人們才突然發現,生活裏除了躁動奔忙,原來還可以這樣寧靜安詳!

  [作者:公羊]
(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《青瓷美學——不同朝代的青瓷審美有哪些區別? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。