和訊財經端 註冊

煙鬥:手心的藝術品

2016-11-23 03:30:00 新浪網 

  陳耀記

  文學家馬克·吐溫曾說:“如果天堂裏沒有煙鬥,我寧願選擇地獄。”歷史上許多名人對煙鬥愛不釋手,一些經典的文學形象也與煙鬥密切相關。

  英國前首相丘吉爾曾經在他的《二戰回憶錄》裏寫道:“這是值得紀念的一刻,我右邊坐著美國總統,左邊是蘇俄的主人。我們三人一起,控制了全世界絕大部分的海軍和四分之三的空軍,可以指揮將近2000萬軍隊,進行人類歷史上從未有過的一場最可怕的戰爭。”

  他所說的這個值得紀念的一刻,即1943年11月德黑蘭會議期間的一個夜晚,他們在一起討論開辟“歐洲第二戰場”的問題。就在這個值得紀念的時 刻,丘吉爾的手裏握著一只結實的石楠根煙鬥,斯大林那一排濃重胡須下面叼著一只巨大的棗木煙鬥,羅斯福抽的是“駱駝”牌香煙,但是他把煙裝在一支長長的煙 嘴裏。

  物理學家愛因斯坦是一位忠實的煙鬥愛好者。在工作的時候,他喜歡事先把煙絲裝滿幾只煙鬥,在自己的面前放上一排,可以隨時取用。

  1950年,當愛因斯坦被蒙特利爾的一家煙鬥俱樂部吸收為終身會員之後,他告訴人們:“我相信用煙鬥抽煙可以使我們對人世間的事情有某種比較冷靜而客觀的判斷。”

  在哲學家薩特的著作《存在與虛無》裏,他甚至把煙鬥作為一個哲學例證。

  薩特認為香煙是“虛無”的象征,是抽象的、沒有固有的特性、容易消失的物體,而煙鬥則是“存在”的象征。他寫道:“煙鬥就放在那兒,在桌子上, 獨立存在著,平平常常。我把它拿到手上,我撫摸著它,註視著它,以使自己獲得擁有感。但恰恰因為它似乎註定就是專門要給我帶來擁有的快感的,這會兒它反而 不奏效了。我感覺手裏捏著的不過是一塊毫無生氣的木頭罷了。”

  在偵探小說大師柯南·道爾的筆下,福爾摩斯的經典形象是:頭戴一頂獵鹿帽,身披一件方格呢風衣,然後握著一只石楠根煙鬥,或者出沒於迷霧籠罩的 莊園古堡,或者端坐在炭火搖曳的壁爐旁……在濃濃的煙霧中沈思良久。對於福爾摩斯來說,煙鬥就像放大鏡、化學試管以及《腳印與演繹推理實證》一樣,也是他 的一件偵探工具。他喜歡在煙鬥的陪伴下,去分析和推理撲朔迷離的案情。所以,福爾摩斯計算時間的方式有時候也是以煙鬥來計算的。比如在接手“紅發會案” 時,他就這樣對助手華生醫生說:“這是要抽足三鬥煙才能解決的問題……”

  福爾摩斯曾經說過:“煙鬥有時是非常重要的,除了表和鞋帶以外。”所以,福爾摩斯喜歡通過煙鬥的使用習慣、煙絲的種類以及殘留的灰燼來分析人物 的性格、身份甚至長相。在研究“黃面人案”時,福爾摩斯就從案發現場撿起一只煙鬥,做出這樣的推測:“煙鬥的主人顯然是一個身強力壯的人,慣用左手,一口 好牙齒,粗心大意,經濟富裕。”

  煙鬥既是吸煙工具,又是藝術品。在煙鬥那簡單的線條和造型中,蘊含著無窮的智慧和樂趣。一起來看看這些創意煙鬥吧!

  

人像煙鬥

  人像煙鬥

  

蜂巢煙鬥

  蜂巢煙鬥

  

蘋果核煙鬥

  蘋果核煙鬥

  

歐洲古典水煙鬥

  歐洲古典水煙鬥

  文圖據東方煙草網、騰訊網綜合整理

  小貼士

  煙鬥也要常“休息”

  嚴歌

  使用後的煙鬥,即使被小心清理過,但由於鬥缽和煙道多是木質的關系,潮濕狀態還會保持一段時間。所以,應該把煙鬥擱在幹爽、通風處,讓它最少 “休息”12個小時,如果能夠爭取到24~48個小時甚至更長時間,就更加理想。若“休息”時間不夠會令煙鬥縮短壽命,同時也會影響吸煙質量。另外,藏在 木質及炭餅罅隙中的煙油如果來不及揮發,也會影響煙草吸味。

  要想讓煙鬥充分“休息”,除了耐心等待外,還可以多購置幾只輪換使用。這樣除了可以讓煙鬥得到更充分的休息外,自己還可以體驗不同鬥型、飾面、木紋的煙鬥帶來的不同感受。

  

女子手形煙鬥

  女子手形煙鬥

  延伸閱讀

  如何選購煙鬥

  於川

  挑選適合自己臉型的煙鬥。如果一個臉型瘦削的人,嘴上卻銜著一只碩大的煙鬥,看起來會很滑稽。

  選擇直鬥或者彎曲度小於45度的煙鬥。通常用這種造型的煙鬥吸煙會比較順暢,也不易出現積水之類的現象,品質較好。

  購買光面的煙鬥。光面煙鬥,特別是用石楠根制作的光面鬥,在材質上比較考究。

  不要選擇太大或太重的煙鬥。過大的煙鬥裝填煙草的量也大,而煙草量過多不利於品質的發揮,且過重的煙鬥無論是拿在手裏還是銜在嘴中都會很累。

  選擇適合自己年齡和身份的煙鬥。一般來說,年輕人可選用直鬥,以顯示朝氣和銳氣;彎鬥則比較適合中老年人,可使他們看起來富有內涵。年輕人可嘗 試噴砂型或鄉土型煙鬥,這種煙鬥活潑,富有變化,顯露出鮮明的個性;中老年人最好以光面鬥為主,這種煙鬥深沈而端莊,是身份的象征。

  煙鬥要與場合和服飾搭配。一般來說,真正的煙鬥客不可能只有一只煙鬥。他們在選購和使用煙鬥時,會考慮到煙鬥使用的場合及服飾。如果是在比較正 式的場合,搭配正裝使用,就應該選用較為莊重、傳統的光面鬥;在非正式場合,則可考慮選用比較活潑的噴砂型、鄉土型或自由式煙鬥;在閱讀或伏案工作時,可 使用分量較輕的海泡石煙鬥或傳教士煙鬥;在戶外活動時,可選用石楠根煙鬥或玉米鬥,這類煙鬥不易受損,使用方便。

  不同的季節選用不同色調的煙鬥。在春夏季節可以選擇色調較淺的煙鬥,而在秋冬季節最好選擇深色調的煙鬥。
(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《煙鬥:手心的藝術品 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。