和訊財經端 註冊

皮色料打先鋒 和田玉又要瘋?

2016-11-26 05:46:57 證券時報  孔偉

  孔偉

  周末再去古玩城,發現地攤上新疆玉商有所增加,幾個久未露面的“阿達西(朋友)”也出現了,一見面就跟我親切地打招呼,然後熱情地推薦自己攤上的東西:看看,新料子,有喜歡的給你便宜。

  料子的成色較前段時間有所提升,至少相當部分不再徘徊於“地攤貨”檔次。見我有些興奮,同行的剛從新疆和田進貨歸來的玉商老李扯扯我袖子:“不要急,先看看。著急問價可能會被嚇著。”

  我還真被這話嚇著了——也就一兩周沒逛市場,難不成玉價就趁我不在的時候狂飆突進?這也太巧了點吧!老李見我有些懷疑,順手拿起攤上的一塊青白玉籽料在玉商面前晃了晃,讓對方開價。料子大約100克出頭,看上去皮色還不錯,以前段時間的市場行情來看,類似的料子開價可能達到2000~3000元,真正成交則在500~800元之間,過千就偏貴了。而“阿達西”一開口,果真結結實實嚇了我一大跳:5萬!正驚愕間,“阿達西”竟然在後面又補充了一個數字:8。

  5.8萬?!趕緊抓過料子,上眼細瞧:毛孔清晰,皮色也確實不錯,但似乎有一點加色,不過市場已經接受了此類“輕敷”,基本上以真皮色視之了;料型比較完整,沒有會使玉價打折的“松花僵”(結構疏松+玉花+僵石的合稱),玉質也還算細膩。好吧,看在料子還算不錯的份上,價格再Double一下,2000元應該是價格的“天花板”了。但2000元跟5.8萬明顯不在一個數量級上啊,這喊價是不是太隨意了?

  老李笑了:“這還算溫柔的。前些天去和田,開頭還很‘勤奮’地問價,到後來可以說連價都不敢問了——隨便一塊還看得過去的料子,動不動開價5位數;稍微皮色好點、白度不錯,或者料子一般但塊頭夠大的,直接就開到6位數甚至上百萬了,好像玩玉的人都是億萬富翁似的”。

  這麽高的價,在經濟不大景氣的當下,有人買嗎?在旁邊聽我們嘀咕的“阿達西”說話了,並且一開口就語驚四座:“現在成交確實不多,不過籽料已幾乎沒有產出了也是事實吧?再說以前好多次漲價不都是這樣嘛:先是價格上去,大家認為太高了,不敢買;過段時間一看下不來,甚至還繼續漲,市場也就接受了高價格,還生怕好料子被別人搶先買走了,很快成交量也就跟上來了。”不愧是走南闖北的“老市場”,普通話極好(甚至還會粵語)的“阿達西”一番解釋似乎說到了點子上。

  老李告訴我,最近這波行情中漲得最瘋的就是皮色料,籽料中外形、玉質、皮色都不錯的“三好學生”,很可能會以令人難以置信的價格成交。“前段時間一件27克中類似‘鴿子蛋’的‘天地皮’料子賣了120萬元,這在之前誰敢想象?”老李擡出前些天玉友圈裏刷屏的“鴿子蛋”作為皮色料大漲的“論據”。

  結束“觀摩”,到朋友的玉店裏喝茶聊天,和田玉的價格猛漲自然成為最熱門的話題。大家從和田玉的產量、需求、市場炒作幾方面,對和田玉價格上漲的原因進行了分析,聽起來誰都大師,道理全都一套一套的。尤其一位在金融行業就職的玉友的一番話,聽得大家熱血沸騰:“流動性泛濫、實業不景氣、人民幣貶值、樓市調控……那麽多的社會資金去哪兒?連‘蒜你狠’、‘姜你軍’都卷土重來了,資源基本耗竭、受眾基礎良好的和田玉可是個絕佳標的,哪還能被炒家放過?我敢說,這輪和田玉上漲的原因裏面,‘炒樓團’資金的介入肯定是很重要的因素。”

  大家商量之後達成共識:手裏現有的東西可以賣,但要賣慢一點,並且一定要賣上價,否則一旦脫手,以後想買回來就得多加不少銀子了;買也得悠著點,或者去那些價格傳導“鞭長莫及”的地方低價收點料子補“庫存”,只是現在信息如此發達,這樣的“窪地”究竟有沒有、有多少誰也不清楚;可以趁市場逐漸轉熱之機,將手裏的低檔貨減量甚至清倉,換成升值潛力更大的中高檔貨,尤其是皮色不錯的籽料或精品雕件,充分分享籽料價格上漲紅利;見到籽料中的“三好學生”千萬不要放過,只要價格不是高得太離譜,都應該使勁砍價後拿下——現在回憶起之前見過、上手過卻最終因為各種原因而放棄的好料子,哪個玉友不搖頭嘆息半天?

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《皮色料打先鋒 和田玉又要瘋? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。