和訊財經端 註冊

中國郵票裏的茶世界

2016-11-28 05:30:00 人民政協網 

  我國是世界上最早發現和種植茶樹的國家,有著數千年的飲茶歷史,並已形成了內涵豐富的茶文化,中國無論是大陸的郵政部門還是港澳臺地區的郵政部門,都先後發行過許多與茶有關的郵資票品。

中國郵票裏的茶世界

  1997年,原國家郵電部發行《茶》特種郵票一套四枚,第一枚為“茶樹”,郵票上的這株茶樹就是位於雲南邦崴村,它高11.8米,樹圍約9米,樹齡已逾千年,充分證明了“茶樹原產於中國”“飲茶源於中國”這一論點;第二枚“茶聖”,主圖是豎立於杭州中國茶葉博物館院內的陸羽銅像,唐代陸羽著有世界上第一部茶書《茶經》,被後人尊稱為“茶聖”;第三枚“茶器”,是陜西法門寺出土的唐僖宗供奉的鎦金銀茶碾等茶具;第四枚“茶會”,是明代畫家文征明創作的《惠山茶會圖》(局部)。茶會是我國古代文人雅會的常見形式,也是詩人吟詠、畫家作畫的重要題材,表現了他們以茶會友、親和禮讓,以及追求自然清靜、返璞歸真的境界。

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

  品茶離不開茶具,我國茶具的歷史悠久,樣式多彩。至明、清朝時,飲茶盛行“景瓷”“宜陶”為貴。1994年我國發行的《宜興紫砂陶套票》特種郵票一套四枚,展示了素有“陶之古都、茶之綠洲”美譽的江蘇宜興的名產茶具—紫砂壺中的四款精品,分別是明代的三足圓壺,清代的四足方壺、八卦束竹壺和現代提臂壺。這些茶壺不但造型美觀、優雅宜人,而且壺體上不乏名人詩、書、畫、印,成為中國茶文化的重要經典力作。

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

中國郵票裏的茶世界

  臺灣郵政也多次發行有關中國古代茶具的郵票,如1993年發行《古代法瑯器郵票》中的“幹隆花鳥壺杯盤”和“幹隆菊花把壺”。1989年發行的《宜興紫砂茶壺》套票,分別為宜興紫砂茶壺、曼生十八式黃泥壺、束柴三友壺和黎皮朱泥壺。1991年還發行有《故宮名壺》郵票一套五枚,分別為明代青花壺和瑩白壺,清代的山水壺、靈芝方壺和加彩方壺。

  香港和澳門發行的茶具郵票融入了當地的飲茶習俗和地方茶文化色彩。2001年,香港郵政發行的《香港茗藝》郵票一套四枚,介紹了豐富多彩的茶文化,分別為泡功夫茶、調港式奶茶、港式飲茶特色和茗藝之樂,這套郵票還能發出濃濃的茉莉花茶香味,是首套香味茶郵票。

  1996年澳門發行《中國傳統茶樓》郵票一套四枚(方連),小型張一枚,將茶樓內的特色飲食和茶客神態描繪得惟妙惟蕭,展現了昔日港澳等地的茶樓風光。2000年,澳門還發行有《茶藝》套票和小型張,該套票展示了喝茶(龍井)、飲茶(壽眉)、嘆茶(紅茶)和泡茶(普洱)特色,小型張“烏龍茶藝”的主圖為醉茶軒茶館,內有一副楹聯“引茶會友,把盞談心”,主題鮮明,寓意深遠。

  此外還有我國1981年發行的《紅樓夢——金陵十二釵》郵票中的第十二枚《妙玉奉茶》,2000年發行的《古代科技》特種郵資片中的第四枚《農林桑茶》等等,這些都充分展示了我國茶文化的悠久歷史和豐富內容。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《中國郵票裏的茶世界 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。