和訊財經端 註冊

丹麥是世界上第一個發現琥珀的國家

2016-11-29 03:30:00 新浪網 
  
清代絞絲紋白琥珀環形帽正

清代絞絲紋白琥珀環形帽正

  丹麥是世界上第一個發現琥珀的國家,波羅的海附近的國家如瑞典、德國、波蘭、烏克蘭等國皆產琥珀。現今發現最大的琥珀礦則位於俄羅斯。其他如中國、緬甸、多米尼加、意大利、羅馬尼亞等國,也產有各具特色的琥珀。如同中國的“絲綢之路”一樣,歐洲歷史上也有一條著名的“琥珀之路”,這條貿易與文化交流渠道,由丹麥經波羅的海口岸一直到達地中海、波斯、印度、中國甚至更遠的地方。

  琥珀的色彩種類很多,常見的有褐黃、檸檬黃、橘黃、褐紅、深棕色等,但是總體來說,都帶棕色調。在天然琥珀中,白色是很稀少的顏色,約占總量的1%—2%,以其天然多變的紋路為特征。

  這種天然琥珀也被稱為“皇家琥珀”或者“骨珀”。它可以與多中顏色伴生(例如黃色、黑色、藍色、綠色),形成美麗的圖案。這種琥珀每立方毫米含的氣泡數可以達到一百萬個,由於對光的散射從而使琥珀變成白色。

  帽正,又叫帽準,俗稱“一塊玉”。吳語“準”、“正”音近,故曰“帽正”,屬於帽子上的裝飾物。多為正圓形,上大下小扁而平,底下有象鼻眼,綴在帽子前面,戴上的對準鼻尖,所以叫帽正。

  這件清代白琥珀絞絲紋環形帽正(見圖),厚0.6厘米,內圈2.3厘米,外圈4.6厘米,重62克;為圓環形,斷面呈橢圓形。兩面紋飾承應,均以斜陰線琢刻相互不交叉的粗線絞絲紋,刀工剛健有力,技藝精湛,有綿延不斷的意味。

  絞絲紋又稱繩紋、扭絲紋等,因其紋線陰陽相間,形如扭曲的束絲而得名。最早的絞絲紋是出現在良渚文化玉鐲上,鐲內側光直無紋,外圍呈半圓,雕琢繩紋,屬於半絞絲紋的形式。春秋戰國時期是繩紋玉的鼎盛時期,均為貴族使用,繩紋較細密,呈360度斜向絞圈,是真正的絞絲紋玉器。

  由此可見,無論從其白色琥珀的質地,還是以制作工藝來看,這件帽正都堪稱是一件不錯的藝術佳作。
(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《丹麥是世界上第一個發現琥珀的國家 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。