和訊財經端 註冊

2016最貴秋拍藝術品五王醉歸圖卷賞析

2016-12-07 03:30:00 華夏收藏網 

  12月4日,保利2016秋拍在北京舉行,任仁發畫作《五王醉歸圖卷》亮相“中國古代書畫夜場”,最終以3.036億元成交。保利拍賣執行董事趙旭在接受采訪時表示,該作品“成交價創今年中國藝術品在全球的最高成交紀錄”。

五王醉歸全景圖
五王醉歸全景圖

  公開資料顯示,《五王醉歸圖卷》用的是宋代紙本,高35.5厘米,長212.5厘米,曾是清宮舊藏。該作品刻畫了唐玄宗五兄弟,即臨淄王李隆基(後來的唐玄宗)、宋王李成器、申王李成禮、岐王李範、薛王李業,一起騎馬遊玩的場景。而作者任仁發則是元代朝廷官員,繪畫用筆遒勁,線條簡練,設色典雅,形象生動,能傳神刻畫人物的鮮明個性和所處的環境背景。古人評價任仁發的畫可與唐代曹霸、韓幹等名家媲美,與同代趙孟頫齊名。
五王醉歸圖卷 局部
五王醉歸圖卷 局部

  《五王醉歸圖》明末以來的收藏者非常明確:朱尚賓、王麟郭、王永吉、梁清標、耿昭忠、耿嘉祚(經考據半古軒書畫印是其藏印)、乾隆、嘉慶、溥儀、盧芹齋、杜博思、美籍德國人侯世泰。特別是梁清標、耿昭忠都是清初公認眼力最好的收藏家。直到2007年侯士泰去世,才由候氏家族將此卷拿出在香港佳士得於2009年第一次拍賣,當年是4658萬港元成交,在當時以是一件天價作品了。
五王醉歸圖 局部
五王醉歸圖 局部

  作為今年秋拍最重要的標的,《五王醉歸圖卷》在拍前便有了過億的預期。當晚,該作品以6800萬元起拍,價格迅速升至8000萬元,隨後價格以100萬元一次交替上升。經近一小時、147次的激烈競價,最終以2.64億元人民幣落槌,按照15%的傭金計算,最終成交價為3.036億元人民幣,刷新個人作品拍賣記錄。盡管拍前已經有了足夠高價的預期,但最終逾3億元成交,遠超大多數業內人士心理價位,這也是藝術品拍賣的魅力。

保利拍賣執行董事趙旭接受采訪
(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《2016最貴秋拍藝術品五王醉歸圖卷賞析 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。