和訊財經端 註冊

清朝為什麽要佩戴蜜蠟朝珠?又有哪些講究?

在清朝的電視劇中,我們經常可以看到官員上朝穿著長長的朝袍,頭戴紅頂子,胸前各色的補子,脖子上掛著一串長珠子,也就是朝珠。

  在清朝的電視劇中,我們經常可以看到官員上朝穿著長長的朝袍,頭戴紅頂子,胸前各色的補子,脖子上掛著一串長珠子,也就是朝珠。

  對於朝珠,大家都很感興趣,因為蜜蠟是朝珠的重要材料,於是,有好奇的朋友就問了:“清朝為什麽要佩戴蜜蠟朝珠?”

  知道大家喜歡蜜蠟,但是說到朝珠,如果只是單說“蜜蠟朝珠”,就太片面了,因為蜜蠟朝珠只是朝珠的一種,這裏面的講究實在太多了。

1、清朝朝珠的來歷

  1、清朝朝珠的來歷

  關於清朝,大家都知道,滿人入關坐了江山當了皇帝,所以,清朝的服飾習慣很多都是來自當時滿人的習慣。

  當時的滿蒙都信奉密宗佛教喇嘛教,梵文中稱滿洲為“曼殊”,而清朝皇帝則稱為“曼殊師利大皇帝”,“曼殊師利”是什麽意思呢?意為“妙吉祥”,是對“文殊菩薩”的梵文尊稱,由此可見清朝皇室對佛教的虔誠。

  清朝朝珠就是因為滿人對佛教的信仰,從佛珠發展而來,亦為108顆,由身子、佛頭、背雲、記念、大墜、墜角6部分組成,根據官品大小地位高低,用珠和絳色都有區別。

2、清朝朝珠的構成

  2、清朝朝珠的構成

  雖然朝珠是從佛珠衍化而來,但畢竟是官家的體統,所以,不同於普通佛珠,朝珠的構成有著深刻的含義。

  一盤朝珠,按照一年12月、24節氣、72候,總和共計108顆,每27顆穿入一粒大珠,大珠共4顆,稱為“節珠”,象征春、夏、秋、冬四季。

  朝珠之中,位於頸後的那顆,稱為“佛頭”,佛頭之下,緊貼著一顆葫蘆形的佛頭塔,佛頭塔穿綴絲絳,絲絳中部有背雲,絳末端垂一顆墜角,佛頭、背雲這一套下來,寓意著“一元復始”。佛頭塔左右兩側穿掛有三串小珠,每串有小珠10粒,稱為“記念”。

  關於“記念”,好多人不明所以,不知道是幹什麽的,其實就是來自於佛珠中的“計撚”,用於計數,在朝珠之中則代表著一月之中的上、中、下三旬,共計30天。

  朝珠中的“記念”非常有意思,可以分出男女款式,男款朝珠“記念”左邊2串,右邊1串,女款則正好反過來,右邊2串,左邊1串,由此看來,“男左女右”還真是由來以久。

3、清朝朝珠的講究

  3、清朝朝珠的講究

  中國的珠子文化源遠流長,清朝的朝珠更是特別的講究,這裏面有官家的體面,有森嚴的等級制度,代表著大清王朝的禮制,絲毫亂不得。

  皇帝,宮中的朝會大典,明黃色朝袍佩掛東珠朝珠;天壇祭天,藍色朝袍佩掛青金石朝珠;地壇祀地,明黃色朝袍掛蜜珀朝珠;日壇朝日,紅色朝袍掛佩紅珊瑚朝珠;月壇夕月,越白色朝袍佩掛綠松石朝珠。

  朝臣,凡朝珠,王公以下,文職五品,武職四品以上及翰詹、科道、侍衛、公文、福晉以下五品官命婦以上均得用。

  對於有些文吏,如太常寺博士、國子監監承、助教、學正等人,在一些特殊的場合也可以懸掛朝珠,但禮畢即不準使用。

  平民百姓,在任何時候都不得使用朝珠。

關於朝珠的材質裝飾也與官階品級相關,等級身份不同,朝珠的質地亦不相同。

  關於朝珠的材質裝飾也與官階品級相關,等級身份不同,朝珠的質地亦不相同。

  只有皇帝、皇後、皇太後才能佩戴東珠朝珠,絳皆明黃色;皇子、親王、親王世子、郡王朝珠不得用東珠,餘隨所用,絳皆金黃色;貝勒、貝子、鎮國公、輔國公朝珠不得用東珠,朝珠絳用石青色;民公、侯、伯、鎮國將軍、輔國將軍、子、男、文一品、武一品、文二品、武二品、文三品、武三品、文四品、武四品、文五品朝珠,不得用東珠,珊瑚青金綠松蜜珀隨所用,雜飾惟宜,絳用石青色。

  東珠到底是個什麽東東,為何朝臣就用不得呢?有的人說東珠是珍珠,其實並不準確,東珠,滿語“塔娜”,是產自東北松花江、黑龍江、烏蘇裏江、鴨綠江等流域的珍珠,亦被稱為“北珠”、“大珠”、“美珠”,因碩大飽滿、圓潤晶瑩,並散發五彩光澤,而受到清朝皇室青睞,同時,由於東北是滿洲發祥地,清朝皇帝也藉此表達對祖先的尊崇和本民族文化的秉承之意。

  所以,朝珠真的是清朝最有逼格的配飾,蜜蠟作為其重要材料之一,雖常低調自居,也不由高調一把,而朝珠這舊時王謝堂前燕,也終於飛入尋常百姓家,讓你我有機會得以賞玩,感慨之余,榮幸之至!

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《清朝為什麽要佩戴蜜蠟朝珠?又有哪些講究?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。