和訊財經端 註冊

男子收藏500張地契和票證

2016-12-27 08:00:32 新浪網 
中國江蘇網12月26日訊 如今,收藏紙張、書本的人並不多,而在收藏過程中,還能鉆研並撰文成書者就更少了。丹陽44歲男子孫國武卻對“故紙”情有獨鐘,耗資10萬收藏了500張故紙,誌在成立古代契約文書收藏館。

  中國江蘇網12月26日訊 如今,收藏紙張、書本的人並不多,而在收藏過程中,還能鉆研並撰文成書者就更少了。丹陽44歲男子孫國武卻對“故紙”情有獨鐘,耗資10萬收藏了500張故紙,誌在成立古代契約文書收藏館。

  滿屋故紙堪比收藏館

  “這是我收集的各個朝代的地契和票證,它們統稱為故紙。”近日,筆者來到收藏愛好者孫國武家中,他說,自己喜歡歷史,尤其喜歡清朝和民國史,在研究這些歷史的十多年裏,他收藏了清朝地契,民國時期的分家契、賣地契以及各種老報紙、稅票、營業執照,總共有500余張。

  “立絕契荒地人黃××……出價銀捌錢整……乾隆叁拾捌年四月二十日。”孫國武攤開了一張乾隆年間的地契,雖然紙張已經斑駁、泛黃,但上面的字跡 依然清晰。這張地契主要記載了一名黃姓者將自己一處地產以“銀捌錢”的價格賣給朱姓者,地契中寫道:“今恐無憑,立此文契朱人僅存為處”。此外還有幾名公 證人的簽字。

  除了地契,讓孫國武引以為豪的還有不少其他類別的故紙收藏。經過十多年的努力,他還收集了農業稅取消前,國家每年下發的關於征收農業稅的眾多通知書,甚至還有賣兒契、1933年懲治貪汙腐敗的處罰標準條例等。

  孫國武說,由於故紙時間久了難以保存,每一件故紙都來之不易,收集到一張地契和票證他都如獲至寶,將其完好保存,這讓他的家看起來像個收藏館。

  “我去外地的一些故紙收藏館參觀過,比如泰州溱潼古代契約收藏館,他們收藏的只有百余張契約,相比之下,我的藏品還算比較多的。”孫國武說。

  收集是為研究傳統文化

  “這些老的票證和地契記錄著時代的變遷,每一張背後都有很多故事,收集這些可以讓我們了解那個年代的經濟文化。”孫國武稱,他的工作跟傳統文化有關,且自己對傳統文化情有獨鐘,所以從2005年開始,他就開始收集各種故紙。

  “過去人們在購房置地時,都要找中間人寫房契、地契,雖然現在市面上比較少見,但存世的還比較多,嚴格說並不算是文物,但這些東西記錄了歷史變遷,對研究以前的房產制度以及當地的經濟文化,具有一定歷史研究和收藏價值。”

  通過收集的一些故紙,孫國武還試著去了解當時的制度及文化。“我現在收集了很多地契,根據這些地契,我也初步了解了清代以來我國房地產登記制度 的變遷。”孫國武說,房地產登記制度意義重大,但以往的研究對房地產登記制度變遷的歷史往往缺少系統性梳理。他希望通過收集地契,初步描繪清代、民國、新 中國三個時期房地產管理制度的基本輪廓,勾勒出各個時期房地產管理手段的變化。

  “研究清代以來房地產制度變遷是一個很大的工程,需要多個領域的眾多專業人士共同努力,如果有可能,我也希望能作出自己的貢獻。”

  因為喜歡收集故紙,孫國武也結識了不少誌同道合的朋友,每到空閑時間,他都會約上幾個朋友,拿出自己珍藏的故紙一起欣賞,對他來說,這是生活中很愜意的時刻。

  欲成立收藏館保存寶貝

  據孫國武透露,這些故紙都是他外出工作或者遊玩時收藏回來的,這些年,他花在收藏上的錢有10萬余元,收藏越多,從故紙中了解到的傳統文化和制度就越多。收獲的越多,他就對故紙越發癡迷。

  “這些對我來說無比珍貴,故紙已經成了我生活中不可或缺的一部分。”孫國武收藏的故紙越來越多,以至於家裏沒有太多的地方保存,他特別希望能有 個地方將這些故紙完好保存起來,“我最大的心願就是能成立一個古代契約文書收藏館,這樣一來,既可以很好地保存故紙,也可以更好地研究這些有歷史價值的故 紙。另外,還能將我的藏品展示出來,給喜歡歷史文化的市民參觀欣賞,這何嘗不是一件好事呢?”孫國武憧憬道。

(責任編輯:劉嵩 HA005)
看全文
和訊網今天刊登了《男子收藏500張地契和票證 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。