和訊財經端 註冊

石雕端硯奪人眼球

2017-01-24 00:20:00 上海金融報 

  近日,在上海圖書館舉辦的“指尖上的國粹——上海民營藝術館(博物館)收藏聯展”中,有幾只展櫃展示的藝術品引起了人們關註,這些藝術品既有石雕壺,又有石雕硯,其精致的造型和精湛的手藝,呈現了當代工匠的傳承意識和創新精神。特別是幾方石雕硯,更以其獨特的藝術形態奪人眼球。

  端硯獨占鰲頭

  硯俗稱“硯臺”,是我國傳統“文房四寶”之一。據考證,早在仰韶文化時期就已出現“硯”。考古人士發現,陜西臨潼縣姜寨原始社會遺址出土了一套陶質彩繪工具,其中就有一方早期陶硯,不過,先人要借助石質磨杵來研磨。之後,經過漫長的歷史演繹,直到兩漢時期,由於人工墨的發明,墨可以直接在硯面上研磨,先人才舍棄石質磨杵和研石,形成或接近了現代的硯臺。

  東漢劉熙《釋名·釋書契》曰:“硯,研也,研墨使和濡也”。許慎《說文解字》雲:“硯,石滑也”。可見,中國自古以來就把硯解釋為研磨的工具。

  縱觀硯的發展史,漢代硯的造型有圓形、長方形等,其中又以圓形三足硯最具代表性。除石硯外,還有陶硯、漆硯、銅硯等。從漢代到唐宋之前,隨著瓷器的興起,不僅出現了瓷硯,比如隋唐時的“辟雍硯”,而且形制也出現了藝術多樣化。而唐宋時,人們發現的一些硯材比如端石、歙石、洮河、澄泥,具有質地堅致、細密滋潤、發墨不損毫等特點,才普遍使用並取代了其他硯臺的地位。其中,猶以端硯獨占鰲頭。

  端硯的石材產於廣東肇慶一帶,因肇慶唐時屬端州,故名。自1300多年前唐高祖武德年間端硯面世以來,便受到文人雅士的竭力推崇,歷代歌頌贊譽之詞不絕史書,其中尤以李賀的《楊生青花紫石硯歌》、劉禹錫的《唐秀才贈端州紫石硯以詩答之》及皮日休的《以紫石硯寄魯望兼酬見贈》最為人們熟知。端硯有多種石品,常見的有青花、蕉葉白、天青、魚腦凍、火捺、金銀線、冰紋等,還有被世人青睞的石眼,如鸚哥眼、鴝鵒眼、鷯哥眼、雀眼等,同時還有死眼、活眼、淚眼之分,其中又以活眼為最。三件硯雕活靈活現

  上海工藝美術大師陶昌鵬所雕琢的石壺,構思獨特,精巧細膩,具有濃郁的民俗性。此外,他還擅長硯雕,所雕石硯同樣構思巧妙,精致不凡。筆者遴選三件作品予以賞析。

  “蚌仙”端硯 此端硯是根據人們日常所見的河蚌制作。此為半只,約有巴掌大小,呈長圓形,蚌內沿口由寬至窄的線條呈弧形延伸。蚌內連接處被作者巧妙地設計成硯池,仿佛是天然形成,硯池左側有半只小河蚌,蚌內向上,還有爬行的烏龜,綠豆般的小眼睛似乎還在轉動,盯著前方。硯面呈長圓形,撫之如嬰兒肌膚,光潔細膩。蚌外沿口由薄漸厚,直至連接處。整方“蚌仙硯”有著濃郁的民俗性。

  “金龜送荷”端硯此硯由上下兩部分組成,上端為龜殼,為硯蓋,龜甲上布滿了龜殼;中間為硯池,飾有荷葉,莖葉自然,隨風飄逸。下端為硯的主體部分,有仰頭向上的龜首、彎曲狀的四肢及甩向一旁的尾巴。而原先的龜殼處被設計成硯面,邊沿有凹凸口,若將上下兩部分合在一起,就是一只完整的金龜。這種一改傳統的新穎設計,顯示出藝術家的創新意識。

  “虎踞龍盤”端硯此硯巧用“虎踞龍盤”成語的意境而作,看似普通卻蘊含深意。此硯看似一截千年朽木,其斷枝布滿硯身,粗看較為雜亂,但處處透露出作者的匠心。硯池旁似蛇如龍地虬曲著枯枝殘木,扭成一團,像是龍軀,更似龍角。在硯面與硯池結合處,爬伏著一只栩栩如生的壁虎,斑駁的皮紋點綴其身。龍的抽象,虎的巧借,可見作者的巧妙構思,提升了“虎踞龍盤”的藝術內涵。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《石雕端硯奪人眼球》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。