想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

央視《國寶檔案》解密大雲山 萬件文物還原“多面”江都王

2017-02-10 11:49:00 揚州新聞網-揚州晚報  陶敏
 封泥

  封泥

銀帶鉤
銀帶鉤
央視《國寶檔案》解密大雲山 萬件文物還原“多面”江都王
銅鼎

  昨天,央視四套《國寶檔案》新推出的《考古大發現》系列節目播出第五集,帶領全國觀眾“尋龍探主大雲山”,其中,揚州瘦西湖美景也出鏡,向全國觀眾展示揚州深厚的歷史文化底蘊。據南京博物院相關工作人員介紹,這是央視攝制組在春節前拍攝的特別節目。

  尋龍問主

  封泥上銘文破解墓主身份

  盜墓案牽出震驚考古界大新聞

  此前盱眙的大雲山一直默默無聞,直到2009年初的一天,盱眙公安幹警破獲了一個盜墓團夥,由此牽出了這一震驚中國考古界的大新聞。

  就在大雲山那個叫龍塘的水底下,竟然藏著一座古代墓葬。當公安人員趕到現場,發現盜洞就在龍塘邊上,不過,這個盜洞很特殊,並不像常見的盜洞直上直下,而是垂直打了十幾米後,拐了一個彎,又橫向打了十幾米,形成了一個“L”形的盜洞,也就是說,盜墓賊的目標就是龍塘的正下方。

  考古專家來到大雲山勘察,驚喜地發現,這座大雲山還真是名不虛傳,在隨後的搶救性考古發掘中,整個山頂上有大大小小十幾個墓穴,其中主墓共三座,其余為陪葬墓,這應該是一座規劃嚴密的漢代王陵,出土的隨葬品可謂件件精美絕倫。

  這座漢代王陵到底是誰的安息之地?在考古發掘接近尾聲的時候,考古人員清理南回廊的淤泥,一塊比指甲蓋大不了多少的質地較硬的泥巴引起了大家的註意,考古人員小心翼翼地將上面的塵土去除,這時隱隱約約竟然顯露出了四字銘文。這塊泥巴是一塊膠泥,也被稱為封泥,相當於今天的火漆,在紙張出現之前,古代文書都是寫在竹簡上,裝在鬥槽裏,再用繩子捆上,最後在打結的地方,封蓋有鈐印的膠泥塊,古人也稱之為封泥。如果封泥打開,則證明該文件被人拆閱了。而考古學家們找到的這塊膠泥上殘留有非常清楚的“江都”二字。

  歷史上一共有兩位江都王,一位是劉非,一位是劉非的兒子劉建。那麽,大雲山漢墓的主人到底是哪位江都王呢?史書記載,劉建無惡不作,在位僅6年,後企圖謀反,敗露後畏罪自殺。專家認為,劉建死於非命,再加上謀反的罪名,不可能擁有這麽高規格的墓葬。江都王劉非在位27年,而他的兒子在位只有6年,而且有一批明器刻的是二十七年。也就是說,墓的主人只能是江都王劉非。

  文物故事

  不少是漢墓中第一次出現

  出土一萬多件文物

  根據史料記載,江都王劉非驍勇善戰,為平定七國之亂立下了大功,漢景帝大為驚喜,賞賜給劉非“天子”的旌旗並封他為江都王,治理原來屬於吳國的封地。

  其實,早在成為江都王之前,劉非本是汝南國的諸侯王,汝南,古時屬豫州,也就是今天的河南省駐馬店一帶,而劉非的新封地江都,在今天的江蘇省揚州一帶,這裏物肥水美,可見漢景帝是多麽看重他這個少年得誌的愛子。大雲山漢墓出土文物一萬多件,各種青銅器、玉器、漆器,件件精美絕倫。

  銅鼎與九宮格火鍋設計思路一樣

  出土的日常生活用品,一應俱全,件件精美,許多都是漢代墓葬中第一次出現。如,銅鼎,體型碩大,是一件蒸煮食物的器皿,內部用四塊隔板和一件圓筒將鼎分成五個獨立的區域,節目主持人任誌宏笑言:“不知道現代的九宮格火鍋,是不是從它那兒得到的靈感。”

  汲酒器融藝術性與實用性

  江都王劉非喝酒的器皿也不一般,例如這件錯金銀銅汲酒器,是取酒用的,它的造型和功能很是特別。器物通體鎏金,鳥形柄采用錯金銀工藝,並鑲嵌寶石,非常華麗,汲酒器最底部是一個罐形容器,底部中心有個小孔,器物上下貫通無阻,使用時,用右手提起鳥柄,將器物放置在盛酒的容器裏,酒便會從罐底的圓孔灌入器體內,裏面的空氣由鳥背部的穿孔排出,取完酒,用大拇指摁住鳥背上的穿孔,利用真空原理,容器裏的酒不會流出。

  十一奩盒見證化妝之講究

  漢代貴族們非常註重禮儀。出土的一件漆盒,裏面放著一塊玉石,玉石呈魚形,器形不大,放在手裏剛剛好,這件魚形玉石,是墓主人用來按摩面部的,它能促進血液循環,使皮膚更光滑潔凈。還有一整套搓澡石,一共四塊,粗細程度不同。

  沐浴之後,還要化妝,從墓葬裏出土的這件漆奩盒裏面,擺放著形狀不同的小奩盒共計11個,可以放置不同用途的化妝用品,有畫眉毛的,塗胭脂的等等。專家認為,漆奩盒最著名的器物是長沙馬王堆漢墓出土的九奩盒,而大雲山漢墓出土的十一奩盒,說明江都王劉非的化妝程序是非常復雜和講究的。

  玉棺貼滿了玉奢華至極

  出土的青銅編鐘,底座是兩頭憨態可掬的駱駝,呈匍匐狀,編鐘頂端裝飾極為華美;暗花紋銅矛,鋒利無比,表面不規則的暗花紋裝飾,工藝高超,可以和精美的越王勾踐劍相媲美。

  “墓中還發現了黃腸題湊、金縷玉衣,甚至是玉棺。”講述人梁植介紹,玉棺,也稱玉匣,比金縷玉衣更加罕見和珍貴,而大雲山漢墓也是繼滿城漢墓和獅子山漢墓之後,出土了這種珍貴的玉貼棺槨的墓葬。整個棺的裏面貼滿了玉,各種形狀的玉,在玉和玉之間縫隙,用金和銀做成薄片作為裝飾,整個棺體展現出金碧輝煌的奢華至極的景象。

  贈愛妃信物書“長勿相忘”

  十二號墓出土的銀帶鉤的特殊之處並不在於質地,而在於形制與內容。器物的銘文顯示,這座陪葬墓主人是一位叫淳於嬰兒的女子。銀帶鉤呈龍形,與其他帶鉤不同,這件銀帶鉤從中間可以分成兩半,與西漢的兵符、虎符非常相似,這是江都王劉非送給愛妃淳於嬰兒的一件定情信物,在帶鉤中間,用小篆刻寫著四字銘文“長勿相忘”,帶鉤上的“長勿相忘”四字為“長相思,勿相忘”之省略,為漢代常用的吉祥語之一。

  記者 陶敏

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《央視《國寶檔案》解密大雲山 萬件文物還原“多面”江都王》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。