和訊財經端 註冊

2017春拍前瞻:拍賣市場調整 聚焦小門類、大精品

2017-02-11 06:30:55 21世紀經濟報道  方翔
特約撰稿 方翔 上海報道
特約撰稿 方翔 上海報道

  隨著三月份春季拍賣的迫近,2017年的藝術品市場即將拉開帷幕,從目前各大拍賣行提供的預展拍品來看,市場分化行情或將十分明顯。以往中國藝術品市場只追捧中國藝術品的格局可能會被打破,小門類以及大精品或將成為今年拍賣市場上兩大亮點。

  拍賣行調整策略

  在北京保利拍賣執行董事趙旭看來,中國的藝術品市場的崛起過程,需從2009年伊始,比利時藏家尤倫斯投入市場的一批重要中國古代繪畫開始說起。這批作品的釋出在當時很大程度上拉動了中國傳統藝術,準確地說也拉動了吳冠中、趙無極的作品,並最終帶動中國當代藝術走出了三年的上漲行情。

  “中國藝術品的啟動也帶動了世界藝術品的繁榮,中國藝術品市場的中心也在2009年之後逐漸轉到了北京。2008年正值全球金融遇冷,藝術品市場的滯後性和藝術品的保值功能反而讓大量資金進入藝術品拍賣,”趙旭說,“只有經濟放緩的時候,有藏家把自己的東西拿出來,才有機會拿到好東西。”

  從2016年的拍賣市場來看,雖然不乏億元天價的拍品,但總體的市場仍然處於調整階段,一般性藏品很難再受到藏家的青睞,屢屢出現在拍賣市場上的老面孔甚至已經出現了越拍越低的窘境。相比之下,在2017年開年的時候,各大拍賣行已經紛紛開始調整策劃,從小門類和大精品這兩個角度出發,讓市場眼前一亮。

  中國藏家海淘“小玩意”

  東京中央拍賣行將於2017年2 月25至3月2日在東京圓頂飯店舉行春季拍賣會。過去多年來一直為收藏家所熱切期待的中國藝術品夜場拍賣,搜羅了一系列流傳有序的古代及近代大師畫作和明清禦制瓷器。此外,受日本某美術館委托推出的多件罕有東瀛珍藏明清名家墨硯,也是一大亮點。

  據東京中央拍賣副社長葛文海介紹:“東瀛珍藏明清名家墨硯共有41個標的,各具特色,質量俱佳,體現了日本藏家對中國文房用品,尤其是硯、墨這兩個文房主項的珍愛。”

  日本素有“中國藝術品寶庫”之稱,舉辦中國藝術品拍賣顯然占盡天時地利。有很多早年去日本淘寶的商人已經占得了很大先機,並迅速成為今天的大古董商。國內很多大收藏家,也會到日本拍賣行“撿漏”。劉益謙就曾經以9993萬日元購得一件宋元時期的佚名《築建圖》。

  值得註意的是,除了傳統的書畫、瓷器等大門類之外,一些小門類的精品也是藏家關註的焦點。知名收藏家、紅樹白雲樓主人陸牧滔經常會去日本的拍賣市場“淘寶”,他表示:“日本的拍賣市場會比較刺激,富有挑戰性,不知道什麽時候就會出現很有爆炸性的東西,幾十倍,上百倍地往上翻。”

  據悉,世界上30%中國文物拍賣的貨源都來自日本,而且在日本留存的中國文物檔次較高,保存狀態良好,不僅是國際各拍賣行的“礦源”,也是中國藏家熱衷於日本“淘寶”的原因之一。

  館藏級精品引關註

  佳士得倫敦二十世紀藝術周將於2月28日至3月10日在倫敦舉行。其中,定於3月7日舉行的佳士得戰後及當代藝術晚間拍賣將呈獻多位戰後美國繪畫巨匠的傑出作品。精選拍品則已於2月8日在上海進行預展,並於2月11至13日移師北京。

  在此次的展品中,最引人註目的是馬克·羅斯科(Mark Rothko)的破格之作《一號》(1949年作,估價待詢),這是其奠下個人藝術風格的早期作品之一,曾於1950年紐約貝蒂·帕森斯畫廊為他舉辦的歷史性個展中首次展出。

  《一號》此前從未於拍賣中亮相。該作品巧妙糅合光與色彩,奠定了羅斯科備受推崇的藝術風格。在此系列的十二幅畫作中,共有九幅已分別由洛杉磯當代藝術博物館、紐約現代美術館等美國大型美術館收藏。羅斯科雖英年早逝,但《一號》卻由始至終由他親自保存,可見此作品對他而言別具意義。畫作采用豐富的橙色和明亮的檸檬黃色,中央的藍色和藍綠色糅合幾筆赭色,充分表現畫家以繪畫捕捉情緒的獨特創作手法。

  佳士得印象派及現當代藝術部副總裁、資深專家譚波表示:“大家耳熟能詳的經典之作,大多已收藏在公立美術館內,而極少數仍在私人收藏領域。如果是同名作品其他版本的話,一旦進入市場,就成了萬眾矚目與角逐的焦點。”

  收藏在巴黎奧賽美術館的雷諾阿《煎餅磨坊的舞會》,另一較小的版本於1990年出現在紐約蘇富比春拍,最終以7810萬美金成交,創下雷諾阿的最高紀錄。2015年拍賣的馬奈《女神遊樂廳的吧臺》第一稿,也以1694萬英鎊的高價成交,因為另一稿早已納入倫敦的考陶爾德美術館收藏。(編輯 董明潔 許望)

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《2017春拍前瞻:拍賣市場調整 聚焦小門類、大精品 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。