和訊財經端 註冊

企業收藏漸成氣候

2017-02-16 08:07:00 中國經濟網 

  本報記者 李佳

  近日,中國拍賣行業協會發布2016年全國10家文物藝術品拍賣公司述評,對2016年全國文物藝術品拍賣市場情況進行分析。

  述評認為,2016年全國文物藝術品拍賣市場規模基本穩定,從各拍品門類上看,古代書畫成為年度重頭戲,佛教藝術、紫砂茗具等有較大幅度增長,當代書畫、油畫及當代藝術延續下滑態勢;從拍品結構上看,仍呈現“減量提質”趨勢,高價拍品大幅度增加,億元拍品達9件(套)。

  企業收藏漸成氣候。本年度最高拍賣紀錄,當屬元代任仁發《五王醉歸圖卷》,經147次競價,最終以3.036億元由蘇寧博物館在北京保利2016秋拍“中國古代書畫夜場”中競得。而寶龍集團以1.955億元競得北京保利2016秋拍“中國近現代書畫夜場”中齊白石的《咫尺天涯—山水冊》;三胞集團以 1.725億元競得北京匡時十周年秋拍“澄道·古代繪畫夜場”中吳鎮的《山窗聽雨圖》。從去年秋拍這些一線拍賣公司的拍賣現場觀察,掐尖的高端拍品幾乎都被企業所包攬。企業攜大量資本正在大張旗鼓地進入藝術品市場,業內人士預言:未來中國收藏將進入“企業時代”。

  數據顯示,去年上述10家公司單件拍品成交均價達41.48萬元/件(套),較2015年的36.54萬元/件(套)有較大提升。同時,高價位拍品大幅增加。這10家公司去年成交超過1000萬元的拍品共計265件(套),成交額78.72億元。“減量提質”成為當前我國文物藝術品拍賣企業的經營策略和市場趨勢。

  中國拍賣行業協會副秘書長歐樹英分析認為,2016年藝術品拍賣市場在變與不變中向前發展。不變的是藝術市場以中國書畫、以傳統中國文化背景品類占據主流的格局,以及品牌拍賣企業專場閃耀市場的格局。而變化在於,市場對高端拍品的關註更加集中,資本與藝術市場的碰撞、跨界結合趨勢更加明顯,網絡拍賣對拍賣市場寬度與廣度的滲透更加深入。

  尤為值得一提的是,2016年,文物藝術品拍賣市場法規政策的完善取得重要突破:國務院發布《關於進一步加強文物工作的指導意見》,提出要“鼓勵民間合法收藏文物”“切實加強文物市場和社會文物鑒定的規範管理,積極促進文物拍賣市場健康發展”。國家文物局印發《文物拍賣管理辦法》,對拍賣企業較為關心的文物網絡拍賣審批等問題作出直接或間接調整。此外,涉及文物藝術品領域的相關物品關稅暫行稅率今年再次降至3%(規定稅率為12%,2012-2016年暫調至6%)。此舉有利於海外藝術品回流,將提升中國藝術品市場的國際競爭力。

  北京匡時國際拍賣有限公司董事長兼總經理董國強告訴記者,文化藝術品市場經過幾十年的發展,市場已更加透明規範。一些具有專業水平又有誠信的拍賣公司,也成為資本逐獵的目標。去年12月,上市公司宏圖高科(600122,股吧)以22億元現金收購匡時國際100%股權,這也為該公司今後的發展提供了支撐。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《企業收藏漸成氣候》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。