和訊財經端 註冊

“別有洞天”門票中

2017-02-28 00:14:00 上海金融報  聞力

  

  筆者收藏門票始於20多年前遊覽黃山後,當看到這張充滿著濃郁地方文化且精致漂亮的門票時,便贊嘆道:這種藝術品如果不收藏簡直是一種莫大(博客,微博)的遺憾。從此以後,筆者便和門票結下了不解之緣。隨著出遊機會增多,門票收藏也多了起來,月積年累,紀念冊裏蘊藏著眾多“名勝古跡”,自然成了筆者的神遊之地。

  門票,不僅是遊覽名勝古跡的憑證,更是一種雋永文化的顯現。嶽麓書院的門票,讓人從“惟楚有材,於斯為盛”中看到三湘大地上人才輩出的盛況;趵突泉的“李清照紀念堂”門票,留給人們的是“生當作人傑,死亦為鬼雄”的沈思;黃鶴樓的門票,讓人品味的是“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”的千古絕唱。

  林林總總的門票,雖然每張色彩印刷、圖案設計不一樣,但內容豐富、知識面廣、設計精美,讓人愛不釋手。君不見,上海豫園門票是一張窄窄的紙條,正面是亭臺樓閣、假山怪石,其蜿蜒回廊掩映在蔥蘢的樹木中,背面是簡短的文字介紹;河北山海關老龍頭的門票,雖然只有寸許寬、二寸長,畫面上卻是明朝萬裏長城的東部起點,由深藍的大海和雄偉的長城交相輝映,共同呈現出天下最壯麗的景觀。

  另外,希臘愛琴海門票基調是藍色的,透露著一種愛情的浪漫;日本富士山門票畫面,只見嬌艷的櫻花撲面而來;意大利羅馬門票古色古香,散發著一種別樣的美麗……真可謂,萬水千山盡藏於這小小的門票之中。

  如果說旅遊是一種學習,那麽收藏門票就是一種獲得知識的方法。每次神遊都會在門票上留下新的感悟和遐想,還蘊有一種說不出的收藏幸福感。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《“別有洞天”門票中》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。