和訊財經端 註冊

“質優工精”說名硯

2017-02-28 00:14:00 上海金融報  王家年

  硯既是文房用具,又是工藝美術品,有不少石質上乘、雕琢精致的硯臺是藝術殿堂中的珍寶。有的古硯具有久遠的流傳歷程,其歷史文物價值不言而喻。

  硯之優劣有不同的標準,由於人們喜好不同,側重點和標準也不一樣。從客觀上看,共同的標準有三條,即實用價值、藝術價值和文物價值。硯的實用性正在逐漸淡化,而欣賞價值則越來越得到提升。高檔之硯可以作為珍貴的禮品饋贈朋友,而品質上好、傳承有序的古硯則收藏價值極高。

  質即硯材的質量。硯材不論是石、玉、磚、陶、金、漆等,總體標準應該是堅致細膩,溫潤如玉;易發墨,不損筆鋒,不吸水;寒冬儲水不冰,盛夏儲水不腐。

  從硯質的要求出發,首推的便是端、洮、歙、澄四大名硯,又以端、洮兩硯盡領風騷。端硯的花色斑紋有:青花、鴝鵒眼、胭脂火捺、玫瑰紫、梅花點、魚腦凍、蕉葉白、冰紋、馬尾紋、金銀線等;洮硯的花色斑紋有:綠漪石、點金綠、銀燕入水、鴨哥綠、綠漪石、憨綠石、湔墨點、柳葉青、玄璞、玫瑰紅、草皮驃、蛇皮驃、羊肝紅等;歙硯的花色斑紋有:羅紋、眉子、金星、魚子等。端、歙硯的坑口決定了它所產生的美紋,同樣,從美紋中也可分析出端、歙硯的坑口。

  工即雕琢。硯的藝術價值高低在於雕琢的優劣。鑒賞硯的雕工,首先看其造型是否高雅別致,也就是要求硯雕線條簡練,意境深遠,實用性強,具有較高的文化內涵。

  清代硯雕講究裝飾華麗,布局豐滿,運刀犀利,出筋露骨,手撫之有楞手之感。好的硯工能掩疵顯美,突出特點,或能利用星眼,巧作安排;或不重繁瑣,以簡潔為上;或雖刻素硯,但線條流暢,柔和可愛。

  在硯雕藝術中有寫實一派,其上乘者,所雕瓜果、動物皆栩栩如生,精細而不俗。近代雕硯大師陳端友的作品多數能達到這種境界。陳端友之作往往數年成一硯,雖石不算上佳,但雕鏤精妙,為中外收藏家所珍視。除寫實派硯雕之外,還有文人派硯雕,如微派硯雕和廣派硯雕,它們各具特色,自成體系。

  當然,硯的雕琢中也能體現出時代的風格。我們知道,唐宋之際的硯雕只有時代風格上的區別,如屐形硯、抄手硯、淌池硯,再加上淺浮雕和淺刻,發展出蘭亭硯、蓬萊硯等,雕刻簡練素樸,略顯粗獷。

  品指的是硯的品相和外形。硯的品相即如人的品貌,以端正、規整和落落大方者為上,故硯之造型以長方、正方、圓形、橢圓形為上者;而自然狀為次之,狀如瓜,謂之瓜形硯,狀如竹節,謂之竹節硯等;畸形且毫無意義為下者,若人之侏儒,或斷臂缺腿,或尖嘴猴腮等。

  銘是硯的制作者和收藏者在硯的某部位或題詩吟詠,或作句留念。銘的價值除了詩句的意境優劣之外,還應看其書法、雕刻藝術水平的高下。若能在硯上題詩者,均是文人和收藏家,故有銘之硯能提升其價值。

  飾是指硯的裝飾,像硯匣、錦套之類。盡管這些東西僅作裝飾和養護之用,但反過來對硯的優劣也能起到陪襯作用。硯匣大多為木和漆所制,木有紫檀、雞翅、紅木、楠木之類;漆有推光漆、雕漆、菠蘿漆、刻漆、點螺漆、洋漆等,高等的硯匣上嵌有白玉或金銀絲等。一般來說,硯匣考究,裏面的硯也不會差。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《“質優工精”說名硯》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。