和訊財經端 註冊

莫桑石這貨靠譜嗎

2017-03-02 10:08:02 錢生錢 

  周末逛個商場,珠寶展區琳瑯滿目的鉆石飾品,亮瞎了小編的眼,點亮了小編蠢蠢欲動的心,但是一看價格,小編立馬臥倒,鉆石太貴了,小編受不了啊。轉念想起了莫桑石那貨,應該可以與鉆石“比美”,但是,莫桑石這貨靠譜嗎?

  來源

  天然莫桑石可追溯到十九世紀後期,莫桑石一詞來源於Henri Moissan博士,1904年他在亞利桑那隕石坑中發現了這種礦物。莫桑石也稱為carborundum,大部分莫桑石均為人工合成,天然莫桑石非常稀少,僅出現在隕石坑內,其顏色多為暗綠色、黑色。多年來主要用作磨料,近年來研究開發在電子領域的應用,如用於發光二極管材料。合成莫桑石的顏色多為I色級以下,一些莫桑石帶有淺綠色色調,這說明莫桑石的外觀與鉆石極為相似。

  乍看之下,莫桑與鉆石無法分別,甚至連儀器也區分不出,但仔細看會發現莫桑的七彩火彩比鉆石更強。在專業儀器下測試,莫桑的火彩是鉆石的2.5倍。在色散值上,鉆石是0.044,莫桑是0.104;在折射度上,鉆石是2.417,莫桑是2.65,莫桑的色散值及折射度都超過鉆石。雖然在摩氏硬度上,鉆石是10,莫桑是9.25,略孫一籌,但還是遠高於其它寶石的。

  價格

  一般來說,莫桑石的價格由4“C”決定,切工(Cut)、色澤(Color)、凈度(Clarity)和重量(Carat),4C質量越好,價格越高,一般來說,1克拉的莫桑石,凈度、顏色、切工分別為VS1、H、excellent時,價格在4500元左右。

  1克拉(0.2克)的鉆石,最少也要三四萬元人民幣,而直徑6.5毫米的莫桑石,市場售價大概只需三四千元。

  優勢

  莫桑石的內部結構、數值、外觀都與鉆石驚人相似,就算使用鉆石筆檢測,也會被判斷為鉆石,難以分辨。但莫桑石卻能夠比鉆石閃耀得更明亮,火彩更為驚艷,同時價格只有鉆石的1/10!

  莫桑石的火彩能顯得如此異常美麗,皆因其晶體的物理、化學和光學屬性。這種寶石擁有非常高的折射率2.65-2.69(鉆石約為2.42),色散指數0.104(鉆石約為0.044)和光澤率20.4(鉆石約為17.2%)。

  同時,莫桑石擁有9.25的摩氏硬度,僅低於南非鉆石,比其它寶石都高,高硬度使它不宜亂花和開裂,能永久保存下去。

  鑒別

  1、比重:莫桑石和鉆石比重不同,莫桑石比鉆石輕,鉆石的比重為3.52,而莫桑石的比重僅3.22。對未鑲嵌的材料,用甲基碘比重液(比重3.32)很容易將兩者區分。

  2、硬度:莫桑石的硬度小於鉆石,因此用鉆石硬度計在莫桑石表面作刻劃試驗會留下劃痕,而刻劃計不會在鉆石表面留下劃痕。

  3、導電性:據GIA的報告,80%的莫桑石均為電導體(天然鉆石中僅藍色、藍灰色IIb型鉆石具導電性)。常見的白/淺黃色系鉆石是不導電的,因此可用電導儀或者莫桑儀鑒別鉆石與莫桑石。

  4、折光率:莫桑石的折光率與鉆石不同,莫桑石的反光特征也不同於鉆石,有經驗的鉆石鑒定人員可將二者區分;此外,莫桑石具雙折射,因此仔細觀察不難看出莫桑石棱線及底尖的重影,此時變換觀察角度,重影仍會出現。

  5、二軸光特性:由於莫桑石的二軸光性特征,其重影特征的觀察取決於觀察的角度,當從臺面主刻面觀察重影均較明顯,盡管臺面垂直莫桑石晶軸c軸時會減小重影效果,聚焦於底尖仍能看到臺面及冠部刻面的反射重影,這種特點與單折射的鉆石的冠部反射完全不同。

  6、拋光紋:莫桑石的腰部拋光紋相互平行,這與鉆石完全不同。而且由於不同方向的差異,鉆石拋磨過程中要不斷調整拋光方向,而莫桑石可沿同一方向拋光。這一點在相鄰刻面間尤為明顯。

  7、切割:大多數已切割的莫桑石其棱線均較為圓鈍,這與具尖銳棱線的鉆石完全不同。

  8、內含物:鉆石的內含物與莫桑石內含物不同。所有鑒定過的莫桑石中都有一些內含物,它們呈針狀平行排列。一些莫桑石內可見細的平行排列的反射線。

  值得購買?

  莫桑石這幾年在國內非常流行。莫桑石不僅具有鉆石的基本特性,而且莫桑石的光澤、火彩和亮度比鉆石還高,更適合做首飾。莫桑石鉆戒和莫桑石項鏈都是深受年輕人喜愛的首飾。據說有那麽一段時間還出現供不應求的狀況。

  從來都是物以稀為貴,莫桑石是人工合成寶石,每顆石需要6個月結晶,在這個概念上,並不能說他是稀有的,但對比鉆石,鉆石稀有嗎?

  雖然目前鉆石在地球上的存量非常豐富,但是壟斷集團一句:鉆石恒久遠,一顆永流傳,這句深入民心的話,足以讓無數相信鉆石能代表永恒愛情的男女趨之若鶩了,但是鉆石需要人工在礦床開采,估計開采成本比合成的莫桑石要貴一點點,但是對於高昂的鉆石售價來說,可以說幾乎忽略不計。莫桑石從性價比來說比鉆石要高很多。從觀賞價值來講,莫桑石優於鉆石。那麽從上面的結論得出,買一顆莫桑石和買一顆鉆石,除了硬度稍為有一點差別外,基本上是沒有差別的,可以作為鉆石的代替品,用於日常佩戴。

  通過以上來看,莫桑石這貨還是靠譜滴,不過還是要看每個人的選擇!(文/劉潔 圖/網絡供圖)

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《莫桑石這貨靠譜嗎》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。