和訊財經端 註冊

釋讀“青銅戈與戈幣”

2017-03-07 08:07:46 上海金融報 

  藏友老邱藏有一件青銅戈,品相完好,曾參加過某地鑒寶節目。我雖沒有收藏青銅戈,但藏有一枚青銅戈幣,因此對戈幣有過一番研究。

  戈是我國古老的長兵器,在距今3500年前就已出現,至商代已普遍使用。戈的尺寸大小不一,標準的戈由戈頭、柄、銅尊三部分組成。戈頭分為援、內、胡三個部分,“援”就是平出的刃,用來勾住敵人,是戈的主要殺傷部分;“內”位於“援”的後尾,呈棒狀,用來安裝木柄。為了避免在揮殺時向後脫落,有的在“援”和“內”之間設有突起的“闌”。戈援下刃接近闌的弧曲下延,並沿闌側增設縛繩的穿孔,這部分稱為“胡”。

  戈幣與戈的形狀一致,僅有大小、輕重和厚薄之別,與春秋戰國時期北方諸國的刀布幣仿制於兵器刀具和農具的情況相類似。戈幣以越國軍隊的戈為原形,只是減輕重量、縮短長度,使之成為納貢償金和商品交換之貨幣。

  有專家鑒定,春秋戰國時期越國所鑄造和使用的青銅鑄幣,命為戈幣。戈幣為青銅質,可分為特大型、大型、中型和小型4種類型,最大通長14.4厘米,最小通長7.1厘米。其中,特大型12厘米以上的戈幣數量極少,以中型9厘米左右的數量最多。

  春秋戰國時期的吳國曾鑄造過戈幣,但各類錢譜均未收錄。不過,在浙江紹興、河南洛陽、河北邢臺、湖南衡南、山西路城、湖北松滋都曾出土過這類非實用金屬戈,可見其流通很廣。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《釋讀“青銅戈與戈幣”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。