和訊財經端 註冊

李金泰楚簡書法藝術簡評:既以身相許,寧負白首心

2017-03-15 16:19:21 《小康》  殷雲

  一走進楚簡書法家李金泰先生的工作室,我們就被深深的震撼了:好像被一股無形的氣場和強烈的藝術氛圍所籠罩。一幅幅楚簡書法作品,以其不同的藝術風貌展現在面前。濃烈的墨香、嚴謹的章法、靈動的筆墨、飄逸的線條,豐富而獨具特色的藝術語言,無不彰顯了李金泰作為當今楚簡書法藝術的先行者和領軍人物的強大實力。那些文字似篆而非篆,似隸而非隸,似曾相識卻又非識。那遒勁恣肆、酣暢淋漓的筆畫線條,將篆書的曲、隸書的折、碑書的方、草書的圓、行書的活註入其間,沈雄厚重,古茂奇麗,蕭散簡遠,一派天機。

  我們這裏所說的楚簡,實質上是指楚文字,即春秋戰國時期楚國的文物特別是簡帛上的文字形態。人們研究楚簡本來是三個出發點:一個是文字,這是載體;一個是文章,這是內容;還有一個是書寫,這是形式。現今人們研究的重點是在文字和文章上,可謂研究日深,開拓日廣,學者日眾,成就日顯。但是在書寫這一塊,即對形式的研究方面我們是落後了,而這一點——用毛筆書寫漢字,恰恰應該是楚簡研究最重要的內容之一。直到今天我們似乎還沒有一個官方的研究機構從藝術的角度去研究楚簡。

  近幾十年來,古楚故地出土的楚簡多達三十幾批,文字總量十數萬。這是一筆偉大的遺產,具有多學科多領域的文化學術意義。由於楚簡是人類歷史上第一批用毛筆書寫的藝術瑰寶,其書法史意義和書法美學價值無與倫比。李金泰如是評價楚簡:“是楚國人最先自覺地使用了毛筆,開創了文字書寫的歷史”;“楚簡用毛筆書寫改造了線條,創造了點橫撇豎捺的筆畫系統,開啟了中國文字筆畫化的新時代”;楚簡才是真正的“初有隸書”,楚國人“掀開了中國書法的第一頁”,“中國書法自楚簡始”。由於歷史的原因,楚國地面的文化幾乎被秦人的一把火燒了個幹凈。真該感謝那些似乎是長了後眼睛的先祖們,他們把對於現實的熱愛和眷戀帶到了地下,才使得現今的我們能一睹2500多年前楚國文字和書法的奕奕風采。

  時代呼喚藝術家,歷史需要傳承者。李金泰早年受業於漢語言文學專業,文學功底深厚;數十年間又臨池不輟,其書法已形成雄強奇肆的風格。加之他本人生於楚長於楚,楚文化浪漫綺麗的藝術基因早己根植於他的血液之中。文化藝術的底蘊和時代機遇的巧合選擇了李金泰,也成就了李金泰。多年來,李金泰閉門謝客,苦心孤詣,孜孜於楚文字的研習和楚簡書法的創作。於是,一篇篇專論楚簡書法意義的論文發表了:《從戰國楚竹書看楚簡的隸化》、《中國書法自楚簡始——論楚簡的書法史意義》、《誰來對文化汙染負責——評文物出版社楚簡書法千字文》、《從隸書的源頭發力》等。一百多米長的楚簡書法長卷《楚簡書道德經》正式出版了,一百五十副《李金泰楚簡書古今名聯》完成了,《楚簡書屈原離騷》正在完善之中。2014年9月在北京大學舉辦了“大道至簡——李金泰楚簡書法藝術全國巡回展”首展,2015年相繼舉辦了廣州展,深圳展,均獲得了極大的成功。在當今社會,能於物欲橫流中保持人性的純真;在當今藝術界,能於淺浮躁動裏保持藝術的良知,獨立特行,始終不渝,這需要識見,定力,勇氣和操守。

  作為學者型藝術家,李金泰的楚簡書法創作特別講究文字的正確性和規範化。目前文字學家們所辨識定論的楚文字雖然已達數千個,但有相當一部分屬於被歷史淘汰了的“死文字”,暫時還滿足不了書法家們平常書法創作的需要。這就要求我們一方面加強學習,及時把古文字學界考證定論的結果轉化為我們書寫的材料;另一方面還要加強甲骨文金文的學習,以便文字不夠用時好借用,因為楚文字也是傳承於甲骨文金文的。對於楚文字暫缺的字,李先生的原則是"三不":即不臆造,不杜撰,不拼湊。他的楚簡書法創作,講究字字有來歷,筆筆有出處。為了創作楚簡書《楚辭》,僅文字的定稿,李金泰就用了一年的時間才最後完成,由此可見李金泰用功之勤和為學之慎。

  李金泰不會滿足於已有的成就。即將出版的《李金泰楚簡書古今名聯》是他楚簡書法藝術的又一座高峰。李金泰說,他正在創作的《楚簡書屈原離騷》,已經耗去了他兩年多的時光。他殫精竭慮的是,如何用現代的筆墨語言詮釋和表現兩千多年前屈原的浪漫主義情懷。

  人品即書品。李金泰為人,實在厚道,一生恪守傳統道德,其書風也顯現出宏博簡樸高古自然的精神風貌。同時,李金泰又是一位深受楚文化滋養的詩人,詩人浪漫的情懷又決定了李金泰的書風必然表現出沈雄豪放綺麗浪漫的氣質。李金泰的書法,於奔放熱烈的筆觸間,張揚著一種強烈的個性:獨特新奇的藝術語言,雄渾博大的整體氣勢,於精微處見廣大,於率意中顯真情。詩雲:

  春深草木茵,還甲一翛然。同庚二三子,鬥酒鱉裙邊。莊生夢無際,三生石有緣。迷魂招不得,賫沒楚簡間。韋編接復斷,關門即深山。忘形移寒暑,竭智窮甲金。

  楚書初有隸,屈賦開新篇。先聖其有意,假余現當今。無為超至清,泰初與有鄰。人言名利事,我為過程欣。既以身相許,寧負白首心!

  李金泰

  別署老泰;筆名,赤峰。學者,詩人,書法家,書法理論家。早年畢業於華中師範學院中文系,師從著名書法大家劉藝先生。現為中國楚簡書法研究院院長。中國書法家協會會員,中國詩詞學會會員,中國楹聯協會藝委會委員,中國教育學會書法教育專業委員會會員,聯合國開發計劃署駐中國辦事處特聘藝術家,世界藝術和平大使。

  近來,以傳承楚文化、弘揚楚文化為己任,潛心研究楚文字及楚文字書法,並以楚簡書法行世,人稱“楚簡書家”。劉藝先生賜其“書壇忍者”雅號。李金泰寒暑六載、八易其稿以戰國楚文字精心創作的《楚簡書道德經》百米長卷,藝術地再現了兩千五百多年前老子原書風貌。《楚簡書道德經》已由人民日報出版社正式出版,並於2014年9月13日在北大舉行了首發首展式。新近創作的《楚簡書離騷》《李金泰楚簡書古今名聯》正擬出版。

  作為楚簡書法先行者和領軍人物的李金泰,在書法理論上也卓有建樹,所著《從戰國楚竹書看楚簡的隸化》、《論楚簡的書法學意義》、《中國書法自楚簡始》、《誰來對文化汙染負責》、《從隸書的源頭發力》等,相繼發表於《中國書法》、《書法報》、《青少年書法》等權威報刊雜誌,填補了我國楚簡書法理論的空白,奠定了李金泰作為中國楚簡書法理論家的地位。

  作為詩人的李金泰,2013年春,刊行了他的首部宣紙線裝本詩詞集《三余齋詩草》。另有書藝類專著:《60小時回田格鋼筆楷書教程》、《李金泰書法藝術》、《李金泰楚簡書法集》、《李金泰詩詞書法集》、《大道至簡——李金泰楚簡書法藝術全國巡回展作品集》等。

  編輯/余弘陽

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《李金泰楚簡書法藝術簡評:既以身相許,寧負白首心》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。