和訊財經端 註冊

北京榮寶首推“德泉堂藏畫”

2017-03-17 03:28:00 上海金融報 
北京榮寶首推“德泉堂藏畫”

  北京榮寶第81期拍賣會將於3月31日至4月1日預展、4月2日舉槌,展拍地點均在北京富力萬麗酒店。據悉,此次拍賣會將推出當代書畫、中國書畫(一)、中國書畫(二)、德泉堂藏古代書畫、古董文玩及工藝品、國酒飄香六大專場,為藏家呈獻1300余件藝術精品。

  值得一提的是,此次“德泉堂藏古代書畫”專場是北京榮寶小型拍賣會首次以專場形式進行古代書畫拍賣。據了解,北京榮寶為此特意查閱了相關文獻資料,並邀請業內資深專家品鑒把關。這批力作具有很高的藝術性和觀賞性,且兼具學術價值與人文情懷。

  據介紹,“德泉堂”多年來醉心於中國古代書畫收藏,藏品類別涉及人物、花鳥、山水等方面。中國傳統文化獨特而厚重,而古代書畫所包含的文化含量更是不可估量。此次將推出的“德泉堂藏古代書畫”專場,其作品創作歷程跨越800多年,有近百件畫作令人亮眼,其中包括沈周、王時敏、惲壽平等名家力作。

  沈周《松崖避暑圖》該作畫面山巒層疊,飛瀑高懸,草木繁密;近景為松木虬曲盤桓,中部則是樓閣橫跨兩崖之間,草屋掩映在樹木之中,遠處可見瀑布飛流直下,山勢漸入高遠。畫家以嚴謹秀麗的技法,描繪了一幅氣勢雄奇的山水圖景,畫中的遠、中、近景一氣呵成,而亭中的人物怡然自樂,表現了當時文人生活的悠閑意趣。

  王時敏《仿王蒙九峰讀書卷》此作畫面峰巒疊嶂,林木蔥郁,湖岸邊散布的草舍茅屋,在煙嵐起伏中若隱若現,虛實掩映,營造出朦朧飄逸的氛圍,宛若仙境。這是作者觀賞王蒙圖卷後師其法而作。畫家筆墨精絕清雅,堪稱晚年精品。

  惲壽平《仿倪雲林筆意》此圖為作者仿倪雲林筆意所作,整個畫面設色清雅,整體予以平遠布局,前景為畫面的主體,坡岸茅亭,松木高聳;後方則淺水遠山蜿蜒。畫面上簡中寓繁,筆法秀逸,意境空靈。

  楊文璁《溪山雨霽圖》這是畫家仿黃公望《溪山雨霽圖》而作。作品以高遠布局,畫中層巒疊嶂,氣勢雄渾。畫面下方雜樹林立,茅屋隱約其間,隔溪高山層層盤桓而上;中景則樓閣倚石壁而立,掩映於樹木與山石之間。此畫構圖繁復,層次分明,高曠蒼秀,靜謐清雅。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《北京榮寶首推“德泉堂藏畫”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。