想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

撿漏也玩時間差

2017-03-18 03:29:25 證券時報 

  李蘭弟

  有些藏友經常問我撿漏兒的訣竅,其實訣竅倒沒有,只是世間萬物都有規律,撿漏兒自然也有規律,那就是優選法。從實踐中我摸索出五點,一問、二防、三不要,四比心中要記牢,五擇價廉貨要俏。

  一問:見到真品、善品一定要投石問路,探行問價,你一問價就會知道賣家是真懂,是不懂,還是懂一點兒。古董的要價是賣家綜合素質與水平的體現,問價之後你自然清楚哪些賣家的古董是漏兒,哪些賣家的古董不是漏兒。二防:防陷阱,防打眼。三不要:不要懂行的高價真品;不要高仿的贗品;不要漏中的低檔品。四比心中要記牢:比器物稀少性;比年代;比品相完好率;比升值空間。五擇價廉貨要俏:價錢不但便宜,貨色還要俏。

  2007年,我曾在市場見到兩件真品:一件是雍正民窯五彩筆筒,要價3000元;一件是清中期民窯蘋果尊,要價4000元。因為這些高價真品不是漏兒,所以都不能買。另外,低檔的漏兒有清末青花香爐、單只冬瓜罐、粉彩茶壺、民國魚盤及粉彩小酒杯等,這些漏兒太低檔不值得買。正當我在大殿前覓寶時,一位外地小販舉著一只五彩碗,說:“您看看這只五彩碗,甭提多棒啦,真正的大明官窯。”我接過五彩碗看了兩眼,還給了小販淡淡一笑,問:“你要多少錢?”小販說:“6000元。”此時身後擠來一位約50歲的“京油子”,熱情地說:“老師傅,這只五彩碗是真品,大明嘉靖年制的官窯,才要6000元,多便宜。”我心想:“你甭跟我演雙簧,那個小販是你雇的夥計。再說啦,大明嘉靖的官窯甭說6000元,就是60000元,你也舍不得拿到地攤上來。”這位“京油子”勸我說:“您再好好看看,上哪兒找這俏貨去?”我坦率地說:“不用看啦,高仿的不錯,青花款還在釉面上浮著呢。”其實這正是我說的“二防”:防陷阱,防打眼。

  走著走著無意中,我發現地攤上有一只夠檔次的青花碗,拿起一看,果然是一只光緒仿康熙青花碗。碗口直徑大約有20厘米,碗邊繪有一周青花花紋,碗內中心繪有山水風景。碗背面繪有栩栩如生的青花人物,碗底兒繪有青花雙圈款。碗底胎釉結交處有窯黃線。整個青花碗釉面瑩潤,手感輕,器型優雅,畫工精細,稱得上是光緒時期的民窯精品。一問價,小販要價160元,我發現這是個漏兒,經我砍價100元成交。我交完錢往包裏收青花碗時,才又發現那個“京油子”在我身後頻頻點頭,帶著幾分贊許的口氣說:“老師傅真有眼力,今天您撿個便宜。”我樂了:我比你清楚,這只光緒青花碗值六七百元不成問題,過兩年一升值,1000元也不好買嘍。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《撿漏也玩時間差》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。