和訊財經端 註冊

琉璃:投資收藏價值窪地

2017-03-23 14:22:38 錢生錢 

  春日明媚,約上三兩好友出外踏青,或是找個安靜的地方喝個咖啡,小編感嘆生活如此美好。那日,和閨蜜相約喝咖啡,她說她最近迷上了潘多拉,我心想那是個什麽鬼,就見她拿出一串珠子,據說價值不菲。小編看了看珠子,這不就是銀鑲琉璃嗎,咋那貴?手機一搜,原來這貨的英文是“Pandora murano glass bead”,Murano是個以玻璃工藝文明的小島,所以murano glass就是花式玻璃的意思,其實這就是玻璃,也就是琉璃。

  現代技術的玻璃制品價格如此昂貴,卻依舊受大眾歡迎,在古代玻璃也就是琉璃,那又如何呢?

  琉璃,不缺少歷史文化沈澱,也不缺少其他藝術品應有的欣賞功能和使用功能,但卻是藝術界公認的“價值窪地”。琉璃藝術品究竟該講究什麽?琉璃藝術品收藏家、設計師乃至生產制作商一直在尋找答案。

  來歷

  琉璃,亦作“瑠璃”,是用各種顏色的人造水晶(含24%的二氧化鉛)為原料,在1000多度的高溫下燒制而成的。其色彩琉雲璃彩,品質晶瑩剔透、光彩奪目。關於琉璃藝術的來歷,眾說紛紜,有一種說法認為,中國古代最初制作琉璃的材料,是從青銅器鑄造時產生的副產品中獲得的,經過提煉加工後制成琉璃。琉璃的顏色多種多樣,古人也叫它“五色石”。

  古時由於民間很難得到,所以當時人們甚至把琉璃看得比玉器還要珍貴。按照傳承千年的制作工藝燒制出來的琉璃被稱為“古法琉璃”,琉璃被譽為中國五大名器之首(琉璃、金銀、玉翠、陶瓷、青銅)、佛家七寶之一,到了明代已基本失傳,不過即使是明代很殘缺的工藝依然受到保護,當時的琉璃已不通透,所以也被稱為“藥玉”。

  收藏價值

  有業內行家指出,一件琉璃藝術品的收藏價值主要體現在三個方面。

  1.要看它能否反映琉璃的特質,是不是這件作品最適合用琉璃這種材質來體現。

  2.要看作品工藝的精致度。以古法琉璃為例,古法琉璃的制作工藝相當復雜,火裏來、水裏去,要幾十道工序才能完成。古法琉璃的精品制作相當費時,有的光制作時間就要十幾二十天,而且主要依靠手工制作,當中對各個環節的把握相當困難,其火候把握之難更可以說是一半靠技藝一半靠運氣。實踐證明,僅出爐一項,成品率就只有70%左右。更關鍵的是,古法琉璃不可回收,不像金銀制品,不行還可以重來。琉璃一旦出現一點點問題,數十天、幾十道工序,多少人的努力就立刻付諸東流。所以世上沒有兩款一模一樣的琉璃,這也決定了具有特殊工藝和藝術特質的古法琉璃,具備了不凡的收藏價值。

  3.琉璃的收藏價值還取決於顏色和形狀。琉璃的顏色大多很艷麗,所以顏色也是鑒定琉璃的重要因素。由於琉璃的顏色是通過特殊的配方來實現的,所以每個時期都有自己特有的配方和顏色偏好。顏色越鮮亮、透明度越高,收藏價值越高,同時造型以及復雜的工藝,也是決定其收藏價值的重要因素。

  潛力股

  業內不少人認為,相比玉器、貴金屬等類別,國內古琉璃還是一個較為小眾化的收藏領域。一方面,流通市場上少見專門的古琉璃專場,大家常看到的一些琉璃飾品也不過與古玩雜項混搭在了一起;另外一方面,國內專門從事古琉璃研究的藏家和鑒別師也不多,反而是日本、美國以及中國臺灣等地,對中國古琉璃的研究更為深入。所以對中國的古琉璃市場而言,不是琉璃藝術品市場不溫不火而是剛剛起步,這就好比股票市場中的“板塊輪動”一樣,琉璃藝術品正處在穩中待漲的狀態。

  此外古法琉璃的藝術和市場價值還沒有得到充分發掘,和其他藝術品相比,琉璃的發展前景比較廣闊。有藏家表示,2004年前後,在民間收一顆戰國蜻蜓眼琉璃珠只需要幾千元,品相好的也不過萬元;到今天,蜻蜓眼的價格已經漲到了幾十萬甚至上百萬元。前兩年香港佳士得曾經有過琉璃的專場拍賣,成交價格普遍比預估價格高出三至五倍,這說明琉璃的收藏價值正逐漸得到藏家的認可。此外,國外的琉璃制作和使用由來已久,精品也是層出不窮,因此琉璃收藏熱絕非炒作。中國琉璃藝術品的崛起,可以看成是對這一世界性人工制品的歷史價值的重新認識。

  保存

  琉璃屬於易碎品,在保存中較難,那麽該如何正確保存琉璃?在日常養護上又該有哪些禁忌呢?

  雖然琉璃屬於玻璃質,看似不受環境溫度影響,但是在日常保存時,要保持常溫,溫差不可太大,尤其不可自行對其進行加熱或冷卻,以防裏面的物質發生改變。存放時不可碰撞或摩擦移動,以免出現表層劃傷。對於平面光滑處,不宜直接放置於桌面,最好要有墊片。在清洗時註意要使用純凈水擦拭,不建議使用自來水,若使用自來水,需要靜置12小時以上,保持琉璃表面之光澤與幹凈,切不可沾上油漬異物等。還有一點很重要的是,不可以與化學物品接觸,特別是避免與硫磺氣、氯氣等接觸,以免發生物質變化。

  目前,琉璃收藏品開始被大眾接受,雖然還處在價值低窪地,但日後的價值料會水漲船高,普通投資者可以從琉璃珠子開始,逐漸提高對收藏品的投入,由淺入深。(文/劉潔 圖/網絡供圖)

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《琉璃:投資收藏價值窪地》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。