我已授權

註冊

潘家園裏的“軍品收藏家”

2017-03-24 00:02:00 北京商報 
潘家園裏的“軍品收藏家”
潘家園裏的“軍品收藏家”

  湖南韶山毛澤東生平館、“6·18”戰備電臺舊址、寧波401洞紅色旅遊基地、山西靈丘白求恩特種醫院舊址……提起這些展覽館和紅色文化舊址,必不能少的人物是負責紅色展館軍事藏品提供與紅色旅遊文化開發的大韓。作為中國收藏家協會會員、中國二戰研究會會員、中國無線電協會會員、北京古玩業分會常務理事的大韓在國內軍品收藏圈遠近聞名,大韓全名叫韓建京。他開設的大韓軍藝是潘家園一間經營軍用品收藏的店鋪,主要經營範圍包括中國革命題材影視道具設計制作、革命題材展覽展品收集制作、革命戰爭舊址紅色旅遊開發和中外二戰老軍用電臺收藏及交流。

  為抗戰影視劇制作服裝道具

  八一電影制片廠在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年投資拍攝的戰爭史詩巨片《太行山上》,片中八路軍和日寇的部分服裝、道具就是大韓承攬提供的。走入大韓店裏,櫃臺裏擺放著灰色八路軍軍服、幹糧袋、土黃色的侵華日軍軍裝、綠色的日軍鋼盔等等,每一件都有著獨特的故事與記憶,熱愛收藏的大韓將每一件珍藏的抗戰遺物視若珍寶,他也以此為參照為各大革命題材劇組制作影視服裝與道具。

  2008年上映的劇情片《大漠赤城》大韓擔綱編劇與美術,作為軍事迷的他也極具文學才華,電影編劇、美術是熱愛軍事、通曉歷史的大韓工作之余兼顧的副業。

  目前,大韓已經為八一電影制片廠、長春電影制片廠等拍攝的多部革命題材影片制作了八路軍、日軍各式服裝與電影道具,他由抗戰遺物收藏到軍品道具提供已形成較完備的鏈條,成為各大軍事劇組進潘家園必訪的軍品收藏“大咖”。

  為《和平使命》拍攝出點子

  在2007年中俄軍演結束之後,一家國家級影視制作單位要拍攝該題材的電視劇——《和平使命》。劇組的總導演多方尋找懂軍事的美術師,一連見了十幾個美術師之後,不是對美術師不滿意,就是時機不湊巧。後來經過圈裏的朋友介紹,導演找到了大韓。導演對影片涉及的一些軍事場面的置景和特技處理進行了咨詢,大韓提供了不少好點子。

  這部影片是要著眼於未來軍事戰爭的,軍方對此期待甚高。影片需展現我軍無線電設備被敵方幹擾以後,在計算機屏幕上如何表現成為難題。如果還采用以往外國軍事片,只表現黑屏或屏幕出現雪花擾動的畫面,就會落入窠臼缺乏新意。大韓收藏過部隊早期電臺,曾見過以色列生產的一種便攜式軍事通信機的天線。這種天線在受到電磁波影響後,就會向一側不斷晃動,而且隨著磁場大小的變化,有節奏地晃動,很有意思。大韓於是向導演建議,可以用天線做樣品,組建成一個龐大的、整齊的天線群,用它來表現敵方電磁波攻擊來襲時的效果,畫面非常直觀和震撼。導演欣然采納,影片場景拍攝也達到了滿意效果。

  收藏軍品500余件

  大韓是學美術出身的,他父親早年在市公安局上班,做外保方面的工作,經常打靶,所以他從小就能接觸到子彈殼。就是這些普通的子彈殼,讓他產生了對軍事的向往,從小喜歡上了軍品收藏。上世紀80年代起,大韓經常到河北和山西等地寫生,這些地方都是革命老區,有不少抗日遺跡和老軍人,他經常聽老軍人講打鬼子的故事,感染之下,就對抗戰遺物產生了濃厚的興趣。

  30年來矢誌不渝,大韓已成為軍品圈的收藏名人,他收藏有八路軍的文件包、子彈夾、油燈、幹糧袋、書報;侵華日軍的鋼盔、軍刀、殘破的刺刀、槍套、水壺、軍裝等藏品500多件,也在潘家園舊貨市場現代收藏品大廳二層開了店,專門經營各類軍事收藏品和影視道具。大韓對革命遺物具有特殊的情感,他想銘記曾經戰火紛飛的艱苦歲月,讓保家衛國的愛國精神得到延續、警醒後人,更期盼和平發展成為全人類共同的主旋律。(丁茜)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《潘家園裏的“軍品收藏家”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。