和訊財經端 註冊

號稱估價十萬以上高收益的藝術作品 到底能不能買

2017-03-27 04:42:27 每日經濟新聞  王心田

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 王心田 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  藝術品市場近期熱潮不斷。前不久,全球拍賣市場又因為陳容3.4億元成交的《六龍圖》火了一把。但對於這種天價藏品,很多人都只能看熱鬧。

  雖然拍賣天天有,預展天天見,然而赤裸裸地打出,“估價10萬以上‘高收益’的作品即將開拍”、“海派作品價值潛力大,每年15%的漲幅最適宜投資”的拍賣,確是不多。

  藝術品收藏要不就是買心儀,圖個自己喜歡;要不就是土豪買價高,買精品。而普通投資者更加看重的往往是拍品的升值空間和投資潛力。遇上“每年15%的漲幅”,自然也就引來了不小關註。到底是哪些人的作品這麽被看好?他們的作品價格走勢怎麽樣?目前真的值得投資嗎?

  作品價格呈拋物線狀

  據《每日經濟新聞》記者了解,藝典中國這次“高收益”系列拍賣推出的藝術家有周春芽、洪淩、仇德樹、陸儼少、陳佩秋、肖峰和段正渠等。不管您認不認識他們,近幾年,他們的作品在市場上的拍賣指數都呈現同樣的拋物線狀——作品拍賣價格都曾經達到過市場高點,目前又回落到了低點,甚至有的回落到了十年前的位置。

  據雅昌指數顯示,2016年秋,洪淩作品的均價為3.5萬元每平尺,這已經與四年前的均價幾乎持平了;而2014年其作品價格是近幾年的峰值——每平尺7萬元。另外,周春芽著名的桃花系列目前的上拍價格也落到了45萬元;而2012年中誠國際秋拍,其桃花作品《2010年作 桃花始盛開》成交價近1.4億元。與之類似的還有,仇德樹的作品,2016年的均價也回落到1萬元左右,這幾乎已經是十年前的價格水平了。其他幾位藝術家的作品價格走勢,大致也都是從高點回落到低點,目前在低點盤旋的狀況。

  如果說,藝術品市場也有牛熊市,也有板塊輪動,那麽用股市思維分析買點,在低點買入有價值的作品也不無道理。

  作品價格有回升趨勢

  據《2016年全球藝術市場報告》反映,2016年中國油畫市場逐漸走向理性,整體“觸底反彈”。當代書畫方面,2016年市場熱度繼續下降,成交數量、成交額同比分別下滑32.68%、16.65%。從成交結果來看,當代書畫板塊繼續呈疲軟態勢。

  從上述部分藝術家作品近幾年的拍賣指數不難看出,周春芽、陸儼少、仇德樹和關良的拍賣指數,有逢低回升的趨勢;肖峰、段正渠和陳佩秋的拍賣指數還處在低位。欲了解藝術家拍賣指數詳情,您也可以登錄理財不二牛(微信號:buerniu5188)查看。

  如果從資本市場的角度來看,投資從來都講究抄底,講究低買高賣。而藝術品市場的特殊性又決定了它是長線持有的標的,所以追高的投資更加不明智,更需要投資者逢低投資。至於宣稱的“每年15%的漲幅”,也還需要從市場狀況和投資者持有的時間來綜合判定。

  根據雅昌數據的歷史資料來看,藝術家洪淩2016年拍賣的均價為4萬元每平尺,跟2013年的價格幾乎持平;2014年,其作品春秋兩季拍賣的均價為5.5萬元每平尺;2013年~2014年,其年收益率近38%。所以,是否能夠實現收益,還是得根據市場狀況來看。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《號稱估價十萬以上高收益的藝術作品 到底能不能買 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。