和訊財經端 註冊

故宮清家底兒 藏品增5萬多

2017-03-30 13:59:00 法制晚報  李潔
延禧宮的展覽現場,一位小朋友正在對照展櫃中的瓷器,描繪紋飾
延禧宮的展覽現場,一位小朋友正在對照展櫃中的瓷器,描繪紋飾

  法制晚報訊 (記者 李潔) 經過三年的清理,故宮又多找出5萬5千多件寶貝,家底兒又變“厚實”了。目前藏品總數上升至1862690件,且其中超過九成為珍貴文物。

  昨天下午,故宮博物院院長單霽翔在2014-2016年藏品清理工作總結會上介紹了工作概況與主要成果。故宮博物院還為此推出了“大隱於朝——故宮博物院藏品三年清理核對成果展”及配套圖錄。

  翻箱底 找出5.5萬多藏品 主打甲骨、乾隆禦稿等

  單霽翔院長昨天對外發布,截止2016年12月31日故宮博物院的藏品總數:即由2010年12月的1807558件上升至1862690件。這其中,珍貴文物超過九成,達到1683336件。此外,還包括一般文物163969件和標本15385件。

  經過三年的清理,與2010年的數據相比,故宮此次又“發掘”出5萬5千多件寶貝。 據介紹,這些寶貝並非憑空“冒”出來的,它們當中有些以前被放置於庫房落灰、自然損壞,還有些“躲”在犄角旮旯裏。

  記者了解到,新找到的寶貝中,增加較多的主要是新整理的乾隆禦稿與尺牘以及甲骨、陶瓷類文物(標本)等。

  據介紹,此次“三年藏品清理”由15個工作項目組成,包括“乾隆禦稿”、“明清尺牘”、“舊存瓷器”、“甲骨”、“清宮老照片”、“石刻構件”等。

  建檔案 藏品信息數字化保存 都將建照片檔案

  記者了解到,這批寶貝在清理過程中“該修的修”“該歸檔的歸檔”,最後按部就班完成“數字化”,妥善保存。

  單霽翔說,結合精細化管理的要求,故宮已啟動文物細編目,以及借助外來服務加大影像采集等工作。故宮將著手對院內的全部藏品,使用數字化保存其信息。

  據介紹,目前故宮只有40萬藏品有照片檔案,其中還存在部分珍貴文物被反復拍攝,其他文物被“冷落”。今後,故宮計劃配置專人專門為藏品拍攝各個角度的照片,最終形成的藏品數字檔案都會面向公眾開放,進行學習和科研。

  單霽翔院長還透露,故宮博物院的藏品整理工作並不會因此而終止。在這次三年藏品清理工作中未完成的項目,將會繼續推進。故宮博物院也會適時向公眾發布文物整理的新動態。

  說清理 翻一次家底要花10年

  自1925年至今,故宮已經完成了五次藏品清理。由於藏品眾多,每次的清理都要花上近10年的時間。最近的一次清理是在2004年至2010年,也即第五次清理,是故宮舉全院之力,歷時五年才完成的,這也是有史以來最為徹底的一次清理。

  記者了解到,故宮博物院的“三年藏品清理”是在國務院啟動全國第一次可移動文物普查的背景下提出的。它一方面是對全國性可移動文物普查的積極響應,同時也是故宮博物院深化七年藏品清理與全面提升科研工作的需要。

  乾隆禦稿首次“拆捆”

  “高產作家”乾隆皇帝一輩子為後人留下43000多首詩作。此次整理的故宮“乾隆禦稿”較完整的保存了乾隆帝在皇子、皇帝、太上皇各個時期的是詩文手稿。這些保留了乾隆帝最初墨跡的手稿,也是研究其書法的第一手資料。

  乾隆禦稿曾在清代進行過初步整理和歸類,多數年份為手稿一摞、謄寫本一摞。每摞以黃綾打捆的手稿,並按年份層層碼放在剔紅雲龍紋箱中。清理中,這些乾隆禦稿首次按頁進行了清點,目前已經完成了乾隆二十六年(1761年)以前部分的整理和著錄。

  同時,盛放乾隆禦稿的兩只剔紅雲龍紋箱也在2014年6月送到故宮文保科技部修復,其中一件已經於2015年11月修復完成放回庫房,另一件仍在修復。文並攝/記者 李潔

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《故宮清家底兒 藏品增5萬多》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。