想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

如何識別古玩專家的真偽

2017-03-31 00:17:02 北京商報 
現在的藏家、專家,都在大談古玩的辨偽鑒定。我通過幾十年的市場考察發現,實際上真正懂得古玩辨偽和鑒定的是古玩市場上的商人。以北京古玩業為例,市場上只有百位商人算得上行業高手。除此之外,商界熟悉並有鑒賞水平的收藏家也只有十幾位。

  現在的藏家、專家,都在大談古玩的辨偽鑒定。我通過幾十年的市場考察發現,實際上真正懂得古玩辨偽和鑒定的是古玩市場上的商人。以北京古玩業為例,市場上只有百位商人算得上行業高手。除此之外,商界熟悉並有鑒賞水平的收藏家也只有十幾位。

  在這個專業圈子裏,真正需要研究掌握的是古玩的年代、品位和價格。而真偽的識別鑒定,在商界內根本不是個難題。只是行業裏的知識經驗是不外傳的,正是因為行家高手保持低調,便使一些所謂的專家率先在社會上、媒體上劫取了話語權。他們有的打著故宮博物院專家的名義;有的打著大學教授的名頭和研究員的牌子到處鑒定授課,歪曲收藏文化知識,達到詐取金錢的目的。從他們的一言一行中不難看到,是他們的公開鑒定行為,才把古玩市場攪得如此混亂。

  其實我們只要細細地思考便能夠認識到,考古學術研究領域的專家,與市場應用領域中的商家是兩個不同的領域。專家們的研究方向是考古發掘、歷史、社會、人文等等。而市場應用領域的商人,是要研究古玩文物的真與偽以及它的市場價格,兩者的研究目地不同。這便證明了,專家、權威、學者、教授、研究員,實際上是沒有古玩辨偽能力的。對於某些打著專家旗號,進行鑒定和授課的騙子進行識別和檢驗的方法是很容易的。

  一:真正的行家如果鑒定是一件真古玩,是敢於當場收購的。既使不對路不收購,也願意為對方指引銷售的方法和渠道。而假專家鑒定,被認定是一件真古玩時,絕不敢收購。因為他們根本沒買過,也不了解市場價格,更沒有能力及渠道協助銷售。由此可以確認,此人一定是個假行家。

  二:真正的專家如果鑒定真或假,是有能力舉出五條以上證據的,並且能夠解讀真在哪裏假在何處。如果對真假只講形容詞匯,含含糊糊講不清具體證椐的,多數是一知半解的忽悠,要麽是個騙子。

  三:歷來古玩鑒定,是采取背靠背、不公開的形式。為的是避免損害行家藏家之間的友情,以及各自的經濟利益,同時避免鑒定結論引起經濟糾紛。所以說,對市場流通古玩進行公開鑒定,不但對鑒定者自身名譽上的損害,而且會造成市場真偽古玩的混亂。而真正的專家懂得行規知道後果,所以不公開鑒定,只有騙子才會利用鑒定賺錢。

  四:通過自己的市場實踐所獲得的知識經驗才是可信賴的。對不懂的古玩,一定要進入市場進行反復咨詢討教,從而獲得更多的知識信息。在不完全有把握和可信任的情況下,不能盲目投資。在鑒定上不能輕易相信什麽教授、研究員以及考古專業、職稱之類的專家。要知道這些文憑是可以造假的。更重要的是,這些資質與識別古玩真假以及市場的買賣價格毫無關系。這只是拉大旗做虎皮,用來欺騙收藏愛好者的手段而已。

  五:鑒定古玩的真與偽很簡單。方法是,當藏品進入古玩市場時,只要發現有多位商家爭相出價收購,便說明此件藏品是符合市場的真品。如果藏品進入市場沒有人收購或遭到冷落,說明此件藏品要麽屬民俗低端的垃圾古玩,要麽就是贗品。通過這種市場實踐會學到很多古玩專業知識。所以說古玩的公開鑒定實際上是騙人的,沒有任何意義。

  六:凡是經專家鑒定具有證書的古玩,已無法在市場上買賣流通。原因是商家要自己掏錢,買好了賺錢,買假了賠錢。因此只相信自己絕不相信什麽證書、故事、來歷,以及專家權威的鑒定結論。這是古玩業界基本的常識和經驗。

  另外需要簡單闡述的是,對於公開報道古玩司法鑒定的某些結論,存在著不客觀不科學證據不足的缺陷和問題,這將會有損於司法的公正性。古玩的真偽鑒定必須進行全方位、多角度的充分舉證。

  古玩的真偽鑒定並不是沒有標準,也不是沒有證據。真的假不了、假的也真不了。既然鑒定就要拿出充分的證據,要用證據說話而不能壟斷鑒定權利。鑒定一定要經得起歷史的檢驗。

  (作者系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《如何識別古玩專家的真偽》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。