和訊財經端 註冊

故宮三年藏品清理成果公布 院藏文物總數上升至1862690件

2017-04-01 08:15:00 中國經濟網 

  中國經濟網北京4月1日訊 記者從國家文物局獲悉,3月29日,故宮博物院召開三年藏品清理工作總結會,故宮博物院院長單霽翔公布:截至2016年12月31日,故宮博物院藏品總數為1862690件,其中珍貴文物1683336件、一般文物163969件、標本15385件。與2010年相比,增加藏品55132件。

  單霽翔介紹,2014-2016年開展的“三年藏品清理”工作是基於第一次全國可移動文物普查的要求,並結合故宮博物院事業發展與學術研究的需要,在七年文物藏品清理(第5次藏品清理)的基礎上開展的。此次藏品清理有兩個明顯的特點:第一是更加精細的工作內容。如清宮老照片項目,圖書館制定的《故宮老照片著錄格式》需采集20個信息項;甲骨項目進行了摹字和拓片的工作,盡可能多地留存相關研究資料。第二是伴隨更多的研究工作,研究工作與清理工作同步進行。如結合甲骨整理成功申報國家社科重大項目“故宮博物院藏殷墟甲骨文整理與研究”,聯合社會專家力量(包括博士後),進行文字釋讀和綴合工作,編撰《故宮博物院藏殷墟甲骨文》中《謝伯殳卷》等,並計劃建立故宮博物院藏殷墟甲骨文檢索系統,以便將學術成果提供給專家學者和普通大眾使用。

  國家文物局副局長關強充分肯定了故宮博物院在第一次全國可移動文物普查中發揮的示範和引領作用,對於三年深化清理取得的成果表示祝賀。“藏品是博物館開展科學研究、陳列展覽、社會教育、開放服務等業務活動的基礎,也是博物館與其他公共文化服務機構的最本質區別”,關強說,“文物藏品的清理是博物館展覽教育服務的工作基礎,對於博物館來說,文物藏品的清理是永無止境的、基礎性、長期性的持續工作”。他希望故宮博物院繼續開展後續的科研工作,進一步提升故宮博物院的社會教育和公共服務水平,為可移動文物的保護和利用、傳承中華優秀傳統文化作出更大貢獻。

  據介紹,三年藏品清理由“乾隆禦稿”“明清尺牘”“瓷片、窯址標本”“舊存瓷器”“甲骨”“石碑”“散置全院各處的文物箱櫃架”“舊有席、墊、褥等文物資料”“清宮老照片”“清宮老照片玻璃底片”“古建庫房整理”“石刻構件”“原存材料”“古建築及其附屬物品登記”“部分無收藏價值的藏品報請國家文物局退出藏品序列”等15個工作項目組成,涉及全院書畫部、器物部、宮廷部、圖書館、資料信息部、古建部等8個部門。增加較多的文物門類包括:新整理的乾隆禦稿與尺牘726件,新整理的甲骨類文物16511件,新整理的陶瓷類文物4425件、標本7808件。

  為了更直觀地讓公眾看到此次清理的成果,“大隱於朝——故宮博物院藏品三年清理核對成果展”已在延禧宮開幕,並配套出版了圖錄,展覽將持續至4月15日。 (文 冰)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《故宮三年藏品清理成果公布 院藏文物總數上升至1862690件》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。