和訊財經端 註冊

亞洲現當代藝術天價再現 香港春拍市場乍暖還寒

2017-04-08 00:31:21 華夏時報 

  ■本報記者 於娜 北京報道

  從1億多的曾梵誌面具畫作、2億多的青花大盌,到5億多的粉紅之星大鉆石,4月初拉開大幕的香港地區春拍市場籠罩在一片暖意之中,從成交結果看,香港蘇富比現當代藝術略高於去年秋拍,保利香港整體成交額也高出去年秋拍,不過高估價的拍品多數是在估價範圍內拍出。與是否市場復蘇相比,亞洲藝術市場更加多元化,安迪·沃荷和巴斯奎特的作品拍出高價,中國藏家對西方藝術品依然興趣濃厚,並且逐漸將目光放在西方當代藝術品上,中國當代藝術作品雖然沒有出現下滑,但業內人士對市場並不樂觀。

  古董珠寶比書畫表現亮眼

  今年4月是保利香港第十場大拍,此次的成交額為12.45億港元,與去年秋拍相比增長近1.45億,成交率相對持平。中國書畫專場總成交額為1.74億,乾隆時期重要的宮廷畫家張宗蒼作品《梧館新秋》以4956萬港元成交創下個人世界拍賣紀錄。但在21件成交過千萬元的作品中,中國書畫只占了3席,其余多為現當代藝術及珠寶拍品。

  匡時香港今年的春拍重新布陣,以中國書畫與古董珍玩兩大專場亮相,總成交額達到1.82億港元。這第二次拍賣總成交額較之2016年的首拍有所下降,也是因為匡時香港在拍品和專場的優勢調整,這一季拍賣中暫時去掉了現當代藝術板塊的拍賣,而把所有的優勢集中在書畫和瓷器。

  香港蘇富比2017年春拍中國書畫總成交額3.7億多港元,成交率93%,逾千萬成交拍品有6件,“梅景書屋”收藏及師生書畫、“澄心軒”藏19至20世紀名家書畫兩個單元均全部成交,張大千《灊霍瑞靄》成交價為3103.75萬港元,傅抱石《洗手圖》成交價為1714萬港元。

  蘇富比中國書畫部主管張超群表示,這次春拍推出多項精心策劃之專輯,在藝術價值外,亦反映書畫家之創作取向。

  新設“玫茵堂”瓷器板塊在此次保利香港5周年春拍中引人關註,27件玫茵堂珍藏的元、明、清禦窯瓷器,成交率達100%。27件拍品雖是小品居多,但品質水準上佳,其中一件青花輪花紋綬帶耳葫蘆瓶以1003萬港元成交。

  香港蘇富比古董部分本季最重要的拍品明宣德《青花魚藻紋十棱菱口大盌》果然厲害,以估價待詢形式上拍,最終以2.29億港元成交。

  珠寶專場一直作為香港市場的“績優股”,在保利香港,一套緬甸天然翡翠手鐲和緬甸天然帝王綠翡翠珠鏈拍出亮麗成績,以1.0679億港元高價成交。4月4日晚,一枚59.6卡拉橢圓形內部無瑕艷彩粉紅鉆“粉紅之星”以5.53億港元在香港蘇富比拍出,刷新了鉆石及珠寶的世界拍賣紀錄,超出了2016年5月佳士得拍賣行在日內瓦拍賣會上以5825萬美元(約合人民幣3.8億元)創下的“Oppenheimer藍鉆”世界紀錄。買家為香港珠寶商周大福,並將其命名為CTF Pink Star(周大福粉紅之星)。

  藝評人周峰認為,古董、珠寶歷來是香港地區藝術品市場的強項之一,況且從去年來,全球古董市場開始有所增長,不久前的紐約亞洲藝術周上更是如此,相比之下,此次香港春拍傳統書畫中的高價精品數量較少,有的拍賣公司會將頂級拍品放到即將開始的內地春拍中,畢竟那裏是傳統書畫拍賣的主戰場。

  亞洲現當代藝術更加多元化

  香港蘇富比此次春拍上,現代亞洲藝術表現強勁,兩天總成交額為2億多港元,郎靜山、蕭勤、夏陽創個人世界拍賣紀錄。晚拍成交率達到90%,現代藝術精品成交活躍,趙無極5件重點作品悉數拍出,郎靜山首個專題拍賣“光之繪畫”全數成交,《東西橫貫路》、《黃山雲海》刷新郎靜山作品世界拍賣紀錄。

  香港蘇富比當代藝術共4場拍賣總成交額4億多港元,較去年秋季增長50%,件數成交率高達93%。中國當代藝術作品只上拍了10件,有9件拍出,表現穩健。

  首次加入現當代藝術晚拍的8件西方當代藝術作品中,只有凱斯·哈林的《無題》(雙聯作)落單,其中拍前備受矚目的安迪·沃荷巨作《毛主席》最終由亞洲藏家以9850萬港元競得,創下西方當代藝術品在亞洲拍賣紀錄;巴斯奎特絲網印刷作品《致水神》以4228.75萬港元成交。

  同場的類似人物題材,還有王廣義在1989年所作的油畫《毛澤東 OU》以及劉煒的《毛澤東的一代》,分別以200萬和1090萬港元成交。

  蘇富比藝術部主席Amy Cappellazzo在拍前就對引入西方當代藝術很有信心,她表示熱衷西方當代藝術的亞洲藏家數量呈現上升趨勢,去年參與蘇富比主要當代藝術拍賣之亞洲競投人數上升29%,加上巴塞爾藝術展等活動在亞洲地區氣勢強勁。

  保利香港在中國及亞洲現當代藝術專場有99件作品上拍,總成交額首次達到4.02億港元的佳績,共有9件拍品以超千萬港元成交。常玉、趙無極、吳冠中等現代華人藝術大師的精品均以高價成交,再次體現亞洲現代藝術市場的穩健成長。

  此次香港春拍的日本當代藝術板塊吸引來自亞洲區域與歐美藏家踴躍競投,顯示藏家群體在跨類別藝術風格品位上的成長與趨於多元化。在保利香港,草間彌生的2件雕塑以及奈良美智5張亞克力和版畫作品悉數成交。

  目前最有國際知名度的日本當代藝術家奈良美智、草間彌生以及村上隆的6件作品,在香港蘇富比晚拍上表現亮眼,《Miss Ko2》是村上隆首個把禦宅族(動漫次文化)人偶手辦制成真人尺寸的雕像。

  中國當代藝術市場依然嚴峻

  曾梵誌的《面具系列1996 No.6》再次現身拍場,並且以過億元高價成交,成為本季香港春拍目前最熱的消息。不僅關乎藝術家本身,也關乎當下處於十字路口的中國當代藝術市場。

  曾梵誌1994年開始的“面具”系列,作為其最重要的代表作之一,從曾梵誌的拍賣紀錄看,前10中有6件作品來自於“面具”系列,《面具系列1996 No.6》曾在2008年佳士得香港春拍中以6707.7萬人民幣成交,時隔9年後在保利香港成交價是1.05億港元,買家是一位首次進場的80後金融家。

  拍賣行人士表示,更重要的是讓很多藏家重拾對於中國藝術品市場的信心,和對金融圈富人購買藝術品的帶動作用。

  但有業內人士表示,幾家歡樂,幾家愁,此番春拍有的當代藝術投資者基本上是小賠錢割肉出局,中國當代藝術拍賣中既有過億港元成交的,也有一些知名藝術家作品估價200多萬也沒人出價的,甚至堪稱經典的作品也遭遇了流拍。

  當代藝術市場專家李蘇橋撰文稱,天價的光芒掩蓋不了不少中國當代藝術家的作品跌至谷底還無人問津的事實。

  李蘇橋認為,一場拍賣的結果無法代表整體市場的格局,中國當代藝術市場在沒有更廣泛的公眾關註、更多的熱愛藝術、熱愛錢的人在現場、更有效的真金白銀投入進來之前,說市場復蘇是毫無意義的。

  也有業內人士指出,去年中國藝術品拍賣市場重回全球第一的位置,雖然去年以來幾家指標性拍賣公司統計數量略有增長,但是跟之前的幾年相比,平均價位和成交量還是下滑的。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《亞洲現當代藝術天價再現 香港春拍市場乍暖還寒》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。