我已授權

註冊

民間收藏亂象

2017-04-11 10:00:53 中國商報 

  戴先任

  近期,北京民族文化宮“民藏遺珍”展再次將民間收藏推上了輿論的風口,關於展出文物真偽的口水之爭也在持續發酵。從冀寶齋到浙師大陶瓷館、“北師大邱季端捐獻”……類似事件的頻發進一步引發了業界對於民間收藏的質疑。相對於國家收藏,民間文物收藏就顯得良莠不齊、亂象叢生,而這主要歸結於鑒定難的問題。

  不管是文物鑒定,還是藝術品鑒定,沒有科學的鑒定標準與規範,而只是憑借鑒定者本人的“眼學”功底,這未免有失客觀公正。一件文物,如果是真品,可能價值上百萬、上千萬元甚至上億元,但如果是贗品,則可能分文不值。而文物鑒定卻可以“仁者見仁、智者見智”,真偽全憑專家一家之言,這必然會容易導致諸多亂象。比如,文博界認為博物館裏全是精品,民間收藏的多是贗品,這樣先入為主的看法就讓人直觀地感到了文物鑒定的不靠譜。而業內鑒定往往實行“一票否決”,也就是邀請的眾多專家裏有一位專家存疑,藏品就可能被鑒定為贗品,這甚至由此造成了一些利益集團將文博界“綁架”的可怕局面。

  民間收藏的亂象,折射出文物保護的困境。對此,要完善文物鑒定制度,讓文物鑒定變得科學合理,讓真品與贗品能涇渭分明,不至於混淆到一起。同時,要為民間收藏文物的行為提供法律保護,對民間收藏文物予以規範與引導。另外,現行對保護民間收藏、發揮民間收藏的作用還遠遠不夠,有必要修訂文物保護法,加大對民間收藏的保護,也要破除利益集團利益固化的堡壘。

  筆者認為,要想根除民間文物收藏的眾多亂象,避免劣幣驅逐良幣、贗品橫行、文物流失等亂象,就要樹立標準,整肅文博界,需要相關部門多措並舉,徹底割除文博界多年形成的“毒瘤”,換來文博界的風清氣正,從而走出文物保護疲軟的困局。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《民間收藏亂象》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。