和訊財經端 註冊

本市將開展打擊文物盜竊行動

2017-04-21 15:25:00 北京晚報  代麗麗

  明十三陵燭臺被盜案件令人警醒。在今天上午召開的全市文物安全工作會上,北京市文物局、北京市公安局對全市文物安全隱患排查整治專項行動工作進行了部署,並通報了打擊文物盜竊和非法交易專項行動工作。本市將開展為期半年的打擊文物盜竊和非法交易專項行動,對全市的文物保護工作進行督察,建立文物保護責任終身追究制,對負有責任的領導幹部終身追責。

  今年3月20日,有媒體報道明十三陵思陵石五供中的一對石燭臺被盜。4月9日,北京警方通報,此案系專門盜竊石刻類田野文物的團夥作案,三名犯罪嫌疑人已被抓獲,文物被追回。

  明十三陵燭臺被盜案為北京市的文物安全工作敲響了警鐘。北京市副市長王寧表示,十三陵被盜的教訓是極為深刻的,分析案件的原因根本在於認識不足、重視不夠、制度不健全、責任不落實、措施不到位。我們要認真學習貫徹習近平總書記關於文物工作的系列指示批示,進一步增強做好文物安全工作的使命感。針對十三陵文物被盜事件,本市將啟動問責程序,嚴肅批評問責,吸取教訓,讓大家警醒。

  按照專項行動的要求,本市將進步強化文物安全管理責任制度,切實保證責任制度,強化各區人民政府的主體責任,把文物工作納入經濟社會發展規劃列入重要議事日程,列入責任清單,作為領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要參考。

  同時,要強化文物所有人使用人的保護責任,國有文物的使用人、非國有文物的所有人對文物安全管理負有直接責任。

  公安部門介紹,部分文物保護單位特別是遠郊地區、戶外的古墓葬、遺址等安全防範措施相對落後。因此,此次專項行動要求,各區文化委員會要把田野文物保護工作列入重要議事日程,進一步調查行政區域內的田野文物,建立田野文物名錄和原始檔案;完善區、鄉(鎮)、村保護網絡,明確細化三級保護責任,簽訂保護責任書,落實保護責任。對於沒有保護機構和人員的,要向區人民政府提請設立相關專職保護機構和人員,對管理保護難度大的重要田野文物,可以采取暫時集中保護的措施,等到條件成熟,再將其回歸原址。

  另外,本市還將提高隱患排查治理能力,認真開展安全檢查與巡查,建立文物安全隱患臺賬、掛牌督辦、跟蹤治理和逐項整改銷賬制度。提高消防設施、火電油氣、文物庫房、館藏文物、施工、對外開放、安全制度與應急預案等方面的隱患排查治理能力,對外開放、安全制度與應急預案等封面的隱患排查治理能力,嚴格落實責任,建立完善隱患排查治理臺賬、整改治理、監控防範等機制。

  專項行動還提出,要建立文物安全與執法工作的專職機構,距離公安消防隊較遠的全國重點文物保護單位應建立單位專職消防隊,其他文物單位根據需要建立誌願消防組織,積極推進微型消防站的建設。

  建立文物保護責任終身追究制,對負有責任的領導幹部終身追責。J205

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《本市將開展打擊文物盜竊行動》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。