和訊財經端 註冊

綠松石藏界新寵的辨假路

2017-05-08 00:11:43 新金融觀察  王妍妍
彭建偉《日月同輝》
彭建偉《竹報平安》

  近幾年,國內收藏界又添新寵,綠松石逐漸受到追捧,收藏熱持續升溫,價值也不斷攀升。但與此同時,綠松石原料逐步減少,加工成品率較低,造成原礦綠松石供不應求。因此,各種人工處理綠松石、再造綠松石及綠松石仿制品在市場上大量出現,給綠松石收藏者帶來極大困擾,也給綠松石檢測出了很多難題。

  近日,在國土資源部組織開展的2017年國土資源部優秀科普圖書推介活動中,由國土資源部珠寶玉石首飾管理中心(國家珠寶玉石質量監督檢驗中心 NGTC)鄧謙、柯捷撰寫的《綠松石辨假》,榮獲“2017年國土資源部優秀科普圖書”稱號。新金融記者獨家專訪了國家註冊珠寶玉石質檢師、國家珠寶玉石質量監督檢驗中心(NGTC)北京實驗室技術骨幹鄧謙,探討並揭開綠松石的歷史地位、產地區別、品質評價、鑒定檢測等問題。

  品質和加工工藝為核心價值

  新金融:近年來綠松石很受歡迎,綠松石熱持續升溫。為何會出現這樣的現象?綠松石在收藏界的文化地位如何?

  鄧謙:主要是綠松石具有深厚的文化底蘊。在玉石界,綠松石雖說是新寵,其實是老面孔了。眾所周知,中國是世界上最早用玉的國家,可以追溯到8000年前的興隆窪文化。據考古發現,綠松石的使用可以追溯到7000多年以前的裴李崗文化。隨後,在紅山文化、大汶口文化、良渚文化和廣東的石峽文化等遺址中,均發現有綠松石飾物。事實表明,中國玉文化源遠流長,而綠松石幾乎貫穿了整個中國玉文化的發展,是中國玉文化不可分割的重要組成部分。

  在我國,綠松石與新疆和田玉、河南獨山玉、遼寧岫玉並稱為“中國四大名玉”,足可見其“江湖地位”。不僅在中國,在世界上很多國家,綠松石都是備受青睞的玉石。所以,綠松石又是“世界的”。在埃及,綠松石在7500年前就開始開采並大量使用;古印第安人把綠松石當作聖石,他們認為佩戴綠松石飾品可以得到神靈的護佑;在歐洲、美洲,綠松石同樣受到熱烈地追捧。人們還給綠松石賦予了神秘的宗教色彩。

  另外,綠松石是極好的雕刻材料,雕刻件的質感甚至要超過傳統的和田玉、翡翠等玉石。隨著蘇州工、北工及一些綠松石玉雕大師的出現,精品的綠松石雕層出不窮,使過去主要作為配飾的它,一下提高了價值檔次,引領了綠松石的收藏潮流。

  新金融:決定綠松石的價格因素有哪些?

  鄧謙:決定綠松石的價格因素有品質、大小、加工工藝等幾個方面。這些因素決定了綠松石的價格,尤其顏色、質地和加工工藝是影響最大的三個因素。隨著蘇工、北工等精品工藝的引入,綠松石樣品的雕工費高於原料價的情況已不是什麽新鮮事。

  新金融:據了解,在美國,綠松石不完全是按品質論價,專門有收藏家針對某一個礦區的綠松石進行收藏。那麽,從產地的角度來看,各地的綠松石有哪些區別?

  鄧謙:世界上綠松石的產地主要有中國、美國、伊朗、埃及、墨西哥、蒙古等國家。不同產地的綠松石從外觀上看,有的長得非常像,以現有的技術,是很難將綠松石的產地區分出來的。美國是綠松石的主要出產國,多年來,的確有買家專門收購某一個礦區的綠松石原料。有些礦區的綠松石價值非常高,如比斯比綠松石和蘭德藍綠松石,包括現在在中國最為流行的睡美人綠松石。但是,需要明確的是,將礦區作為優質綠松石的代名詞,並不準確。每一個礦區都會產出高品質綠松石,也會產出低品質的綠松石。綠松石的品質和加工工藝,才是其核心價值。

  新金融:綠松石的品質應從哪幾方面來評價?它是否有收藏價值和升值空間?

  鄧謙:可以從顏色、質地、凈度、特殊花紋、體積(塊度)以及加工工藝等方面分別進行。也就是說,顏色鮮艷、質地細膩、致密堅韌、無瑕或少瑕的綠松石品質最好;同等品質下,如果塊度大,或者鐵線形成美麗圖案的綠松石,價值又有提升;如果再配上精美的雕工,綠松石的藝術價值將得到巨大提升,大師級的作品極具收藏價值。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《綠松石藏界新寵的辨假路》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。