想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

140件套文物珍品亮相午門西雁翅樓 展現明清時期與世界的交流互動——故宮“曬寶” 致敬“海上絲路”

2017-05-09 13:06:00 法制晚報  李潔
140件套文物珍品亮相午門西雁翅樓 展現明清時期與世界的交流互動——故宮“曬寶” 致敬“海上絲路”
“紫禁城與"海上絲綢之路"展上有一批精美的鐘表 攝/記者 林暉

  法制晚報訊 (記者 李潔)洋氣的外銷瓷、精美的西洋自鳴鐘、稀奇古怪的科學儀器……今起,故宮將“曬”出深藏大內的140件(套)各類文物珍品,向“海上絲綢之路”致敬。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,故宮特意翻出藏於深宮的140件(套)與海上絲綢之路有關的各類文物珍品,在午門西雁翅樓展廳舉辦“紫禁城與"海上絲綢之路"展,向公眾相對完整地呈現兩者之間的淵源,展現明、清兩代與外部世界的交流與互動。

  據介紹,此次展覽是故宮今年辦的第七個大展,也是故宮首次利用院內藏品舉辦的反映海上絲綢之路的大型展覽。此次曬出的140件(套)文物珍品,包括陶瓷、書畫、圖書、玉器、金銀器、琺瑯器、鐘表、科學儀器、武備、家具等門類。

  記者了解到,這些文物主要來源於明、清兩代貢使往來的禮品、外國傳教士帶來的禮物、臣屬的進獻、宮廷采購與定購、奉旨由宮廷或地方作坊仿造的舶來之作等。

  故宮博物院院長單霽翔介紹,這些文物為觀眾打開了一道歷史之門,讓世人見證了“海上絲綢之路”不僅是一條商貿航線,更是聯系古代中國與世界文明的紐帶。這種往來和交流,體現出當時最高層次的文化碰撞,也是王朝政治和宮廷日常生活的一部分。

  據悉,該展覽將於2017年7月8日結束,展覽不單獨售票,憑故宮博物院門票即可參觀。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《140件套文物珍品亮相午門西雁翅樓 展現明清時期與世界的交流...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。