和訊財經端 註冊

“舊王孫”溥心畬《戒臺寺》扇中的故國情懷

2017-05-12 10:43:05 澎湃  閔衛平

  【編者按】“舊王孫”溥心畬隱居戒臺寺十五年,多年後他將山水名剎,宮榭樓臺中“故國不堪回首月明中”的情境繪就《戒臺寺圖》成扇。扇面書法為張伯英所題,他辭官賣文為生,與溥心畬先生辭官而鬻畫,殊途同歸。而今兩大先生一畫一字,一柄成扇,閱盡人文情懷。

  對溥心畬先生而言,隱居“戒臺寺”的歲月,似禪心淡泊,然他的自謙而又高傲的心中一直有著明月,正恰如“禪心似鏡留明月”啊!

  一柄成扇,閱盡了大師的人文情懷。此乃讀扇之得,更是今生我與溥、張兩位先生結下的緣分使然。

  685年,即康熙二十四年,康熙皇帝巡視西山,入住戒臺寺,留下楹聯墨寶:“禪心似鏡留明月,松韻如篁振舞風。”

  人生無常。開創清朝一代盛世的康熙,怎能想到,時光過了237年,即1922年,當其後輩溥心畬也入住戒臺寺時,清王朝早已灰飛煙滅了!

  溥心畬帶著悲涼之心,隱居西山戒臺寺達十五年之久。其間,他浸淫書畫和詩詞,遂成就了中國近現代的一位書畫大師!

  溥心畬,生於1896年,為清末恭親王之孫,清朝道光皇帝之曾孫,名溥儒,因隱居西山戒臺寺多年,又號西山逸士。他在民國時,不僅以山水畫著名,而且又是北京聲譽極高的文化名人。張大千曾謙稱:“山水畫不過溥心畬和吳湖帆。”他與張大千被畫史稱為“南張北溥”。

  慈禧贊其“本朝靈氣都於此童”,光緒皇帝駕崩後,溥心畬曾為儲君候選人,差點成為“末代皇帝”,故曹可凡先生曾在《舊時堂前燕》一文中,稱“在中國近

  現代美術中,大概沒有任何人的經歷比溥心畬更為傳奇”,實不為過。

  1963年,溥心畬先生因鼻咽癌於臺灣逝世,一代繪畫大師就此隕歿!

  溥先生對西山戒臺寺,有著別樣的情懷:一是他在宣統皇帝退位後,作為“舊王孫”迫於時勢,蟄居戒臺寺十五年;二是他當時“故國不堪回首月明中”,官邸亦易主,心情淒涼。

  離開魂牽夢縈的戒臺寺後,約在1940年,溥心畬先生精心繪就了《戒臺寺圖》成扇。時光荏苒,又過了六十七年,即2007年,機緣巧合,該墨寶成扇入藏於我的“幽山齋”,殊為幸事!

  先生此扇,為絹本設色,小青綠山水,滿幅構圖,描繪“戒臺寺”的山水名剎,宮榭樓臺。從扇畫可看出,先生的繪畫受南宋四大家中的馬遠、夏圭影響較

  大,但用筆更顯靈活。雖是一幅青綠山水,然以淡雅見長。畫中線條沈穩,布局嚴謹,筆墨精到,設色飽滿,整個畫面充滿著靜謐和空靈之氣。

溥心畬《戒臺寺圖》絹本成扇
溥心畬《戒臺寺圖》絹本成扇

  從用筆看,似用禿筆,下筆較重,故山石顯得老蒼雄放。在山石的皴法上,先生采用了“拖泥帶水皴”,即先用水筆淡墨掃染,後趁濕用濃墨皴,造成全畫水墨渾融的效果。從用墨看,善於調節水分,故取得更為淋漓滋潤之美。

  全圖水木清華,虬松秀逸,線條似蘭葉,界畫嚴謹,宮榭樓臺古亭多以整飭精細的線條勾畫,山巒細密不茍,層層起伏,爽利挺秀,其山水咫尺千裏,氣勢渾灝。

  品讀成扇,我越感此畫當為溥先生的精品力作。畫風高雅潔凈的人文特質,實為常人所不能。其山水畫被推崇為“國畫北派青綠山水正宗首座”,並非虛語。

  西山戒臺寺,位於北京門頭溝區的馬鞍山上,始建於唐武德五年,即公元622年,原名“慧聚寺”。清代康熙、乾隆皇帝入住過,現代張大千、梅蘭芳大師也曾居住。戒臺寺,堪為千古名寺古剎。
溥心畬《戒臺寺圖》絹本成扇局部
溥心畬《戒臺寺圖》絹本成扇局部

  再讀成扇,因年代久遠,扇子竹骨包漿泛著陣陣紅光,極美。

  扇骨以留青陽文浮雕技法鐫刻詩兩首,其中一詩雲:“白日不到處,春風卻自來。苔花如米小,也學牡丹開。”署名:子才。原來是清朝大詩人袁枚的《苔》詩。竹刻家用這首詩,準確無誤地表述了溥先生隱居“戒臺寺”時的心情。先生當時面對人生落魄,依然欲使米小的苔花,如國色天香的牡丹一樣開放。苔花雖小,但他仍安然自在;雖不知未來之路在何方,但先生仍要如這花兒一樣,盡情地展現自己那微弱的能量。這是謙虛,更是驕傲!

  留青陽文浮雕書法,挺秀雅致,筆法一氣呵成,應為名家大師所為。惜竹刻者未署名,然推究其風格,我以為有可能乃民國留青竹刻大家徐素白所為。

  寶扇之精彩實在太多,我不得不再行讀起成扇的另一面,即為彭城書派創始人、書法大家和詩人張伯英先生所寫的行楷書法。
張伯英書法
張伯英書法

  張伯英先生(1871-1949),字勺圃,號雲龍山人,晚號東涯老人,江蘇省銅山縣人,光緒進士。扇面書法,樸質秀逸,古拙自然,用筆方圓兼備,灑脫雄放,有奪人之效應。默讀墨寶,只見風骨剛勁,源之於傳統,行之於獨創,卓然成家。伯英以彭城書體名於當世,小扇已可佐證。齊白石先生在張伯英先生歿後,曾有詩贊雲:“寫作妙如神,前生有夙因。空悲先生去,來者復何人。”

  張先生字好,人品更好。他一生正直,頗有節行,因不屑於與封建軍閥同流合汙,遂辭官賣文為生。其節行,與溥心畬先生辭官而鬻畫,殊途同歸。而今兩大先生一畫一字相聚一扇,實也是緣之所在!

  對溥心畬先生而言,隱居“戒臺寺”的歲月,似禪心淡泊,然他的自謙而又高傲的心中一直有著明月,正恰如“禪心似鏡留明月”啊!

  一柄成扇,閱盡了大師的人文情懷。此乃讀扇之得,更是今生我與溥、張兩位先生結下的緣分使然。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《“舊王孫”溥心畬《戒臺寺》扇中的故國情懷 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。