和訊財經端 註冊

催人淚下的透輝石

2017-05-17 09:59:29 錢生錢 

  說起彩色寶石,當之無愧的前三甲就是紅藍寶與祖母綠了。小編一想到那一抹綠,就心動異常,奈何祖母綠價值昂貴,小編買不起啊!但是,小編近來在各大珠寶店看到一款可以與之媲美的寶石,最重要的是,性價比相當之高,那就是透輝石。

  透輝石是一種天然的鈣鎂矽酸鹽,外觀呈灰白色,燒後呈潔白色,是一種非常接近理論成分,有害雜質和燒失量極低的優質透輝石。常見顏色主要為藍綠色至黃綠色、褐色、黃色、紫色、無色至白色,形狀有長柱體、粒狀或片狀,光澤為玻璃光澤。透明美麗的透輝石也被視為寶石。

  基本性質

  1、成分:鈣鎂矽酸鹽為輝石族;CaMg--CaFe中間成員有次透輝石、鐵次透輝石,其中富含Cr的透輝石也稱鉻透輝石(變種)。透輝石、次透輝石、鐵次透輝石、鈣鐵輝石成分中Mg與Fe成完全類質同象代替,隨著鐵的含量多而顏色由淺至深。

  2、結晶特點:單斜晶系,晶體發育完好時呈柱狀、粗短柱狀,也有晶體碎塊、水蝕卵石。

  3、顏色:無色、灰色、淡綠、深綠、褐色和黑色。

  4、品種:鉻透輝石:為鮮艷的綠色,顏色由鉻所致;星光透輝石:黑色,為四射不對稱星光;青透輝石:晶體細小,顏色為深紫色、藍色,極少見。

  5、力學性質:H5SG3.30(3.26-3.32)星光可為3.35,兩組明顯解理以近90度相交。

  6、光學性質:二軸(+)RI1.67-1.70DR0.025,低色散(0.013)多色性弱到中等,鉻透輝石具有明顯的黃色和綠色的多色性。玻璃光澤,透明到不透明。

  7、光譜:鉻透輝石顯示鉻譜,紅區有一雙線(690nm)、635nm、655nm和670nm處有三條弱吸收帶,藍綠區508nm、505nm有吸收線,490nm有一吸收帶。其它品種光譜不典型。

  8、.光學效應:貓眼和星光效應。星光是由定向拉長狀磁鐵礦包體所造成,具有磁性。

  9、發光性:SW紫外光下發出藍或乳白色和橙黃色熒光;LW紫外光下有時發出淺紫色光。

  10、產狀產地:產於富含Ca的變質巖中和金伯利巖中(鉻透輝石);產地有巴西意大利、緬甸、南非、西伯利亞、巴基斯坦、印度等地。

  功效與作用

  透輝石又被戲稱為“哭泣石”,水晶醫療學者認為透輝石具有催人淚下的功能,從而達到治療精神創傷的效果。透輝石能給予配戴者以創造力。透輝石還常與愛情和承諾等字眼聯系在一起。水晶醫療學者還稱,如將透輝石配戴在靠胸的地方,將有益於人的心、肺及循環系統。

  與祖母綠區別

  說到寶石界的“雙生子”,還有祖母綠和透輝石這一對,不少人看到它倆都會“傻傻”分不清,今天小編就來簡單分析一下祖母綠和透輝石的區別有哪些?

  透輝石硬度5.5~6,相對密度3.22~3.56,內含物:放大觀察可見雙影像,晶體包體,星光透輝石可見黑色的拉長狀磁鐵礦。祖母綠硬度為7.5,顏色為翠綠色,玻璃光澤,透明至半透明,比透輝石要明亮和鮮艷,透輝石主要是比較暗沈和顏色較淡。

  透輝石與螢石、磷灰石、方解石等礦物一樣,屬於熒光礦物,都可能會發出熒光,而祖母綠並不能。

  另外,透輝石硬度不及祖母綠,而且也不是稀缺性的寶石,所以二者的價格相差還是很大的。

  鑒定方法

  透輝石是輝石中常見的一種,屬單斜晶系,它屬於矽酸鹽礦物,是鈣和鎂的矽酸鹽。

  透輝石品質好壞鑒別要點:

  透輝石為中低檔寶石,常加工成刻面,星光品種加工成弧面形。其成分為鈣鎂矽酸鹽。

  透輝石的主要特征為黃、綠、褐色、黑色。有星光的品種為黑色,星線呈75度,105度相交,且四射的星線粗細有別,可見其中定向的黑色包體。具有玻璃光澤,從透明到不透明,密度3.3,有較強的雙折射,可見後刻面棱的重影。

  多色性:明顯。

  內含物:放大觀察可見雙影象,晶體包體,星光透輝石可見黑色的拉長狀磁鐵礦。

  光譜:鉻透輝石顯示鉻譜。

  在小編看來,催人淚下的透輝石,是十分具有投資與佩戴價值的,不過小編還是要提醒您,畢竟不是主流寶石,變現有一定難度,投資者要把握好尺度喲!(文/劉潔 圖/網絡供圖)

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《催人淚下的透輝石》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。