和訊財經端 註冊

故宮七項活動慶國際博物館日 眾多小朋友現場參與體驗——白紙傘上描繪“心中故宮”

2017-05-18 13:27:00 法制晚報  李潔
法制晚報訊 (記者 李潔)藝術現場、學校美術實踐、誌願者咨詢與導覽、民樂公益演出、文創及教育產品展賣……今天是5·18國際博物館日,故宮共舉行了五大板塊七項活動,邀請公眾“入宮”共慶國際博物館日。

  法制晚報訊 (記者 李潔)藝術現場、學校美術實踐、誌願者咨詢與導覽、民樂公益演出、文創及教育產品展賣……今天是5·18國際博物館日,故宮共舉行了五大板塊七項活動,邀請公眾“入宮”共慶國際博物館日。

  今天上午,記者在故宮箭亭區域看到,故宮·藝術現場活動邀請了150名觀眾一起參與,使用彩泥彩紙,通過做手工的形式了解故宮文化。現場眾多家長和孩子們一起動手,參與“讓龍袍亮起來”“讓建築動起來”“讓瓷母時尚起來”等活動。

  據了解,故宮博物院現有織繡類藏品18萬余件(套),其中包括大量清代皇帝在典禮、祭祀等不同場合穿著的冠服、佩飾及半成品袍料、緞匹。這些精美華服由於對保存和展示環境的要求極為嚴格,與故宮收藏的其他宮廷文物相比,展陳的頻率並不高。

  “讓龍袍亮起來”活動主要是通過美術創作,讓參與活動的親子家庭了解這些未曾謀面的清宮服飾,認識它們的顏色、圖案和文化信息,再根據文物原型進行創意設計,通過使用綜合材料,新裁一件自己心目中的別樣“龍袍”。

  “讓建築動起來” 則是從故宮不可移動的文物——建築出發,帶領親子家庭從細節入手,通過觀察門、窗、瓦、柱、底座、欄板、影壁等建築細節裝飾,開展美術創作,通過制作軟陶徽章,認識並“解構”紫禁城建築,讓不可移動的建築文物在觀眾手中“動起來”。

  記者了解到,今天故宮還邀請了40名小學生走進紫禁城,參與“故宮元素彩繪傘”活動。學生在美術教師的引導與啟發下,自主收集、整理、提煉故宮元素,在空白傘面上畫出心目中的故宮。

  此外,故宮博物院今天還將舉辦誌願者咨詢與導覽、民樂公益演出、文創及教育產品展賣等多項活動。

  圖為今天上午,在“故宮元素彩繪傘”活動中,小朋友們用手中的畫筆,認真地在白紙傘上畫出自己心目中的故宮

  攝/記者 林暉

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《故宮七項活動慶國際博物館日 眾多小朋友現場參與體驗——白紙傘...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。