和訊財經端 註冊

尋找博物館的正確打開方式

2017-05-19 03:33:00 北京日報 

  胡宇齊

  5月18日,是第41個國際博物館日。當天,全國各地的博物館紛紛精心策劃了豐富多彩的特別活動,帶領遊客徜徉歷史長河,在全社會掀起了一股持續的“博物館熱”。

  今天的博物館早已不是高高在上的象牙塔。懷揣敬畏之心,在精彩紛呈的展品中感受文明的詩意、探尋歷史的奧秘,已經成為當下流行的生活方式。數據顯示,全國博物館總數超過4000家,年均接待觀眾超6億人次。尤其這兩年,公眾對博物館的熱情大有升溫之勢,“石渠寶笈”大展引發“故宮跑”,海昏侯墓出土文物展又帶來“首博熱”。不過,與這些特展前的人潮湧動形成鮮明對照的,是另一些博物館的冷冷清清、門可羅雀。如何找到“正確打開方式”,讓更多博物館活起來是個值得思考的問題。

  一大著力點就在於博物館發掘自身獨特優勢,放下身段、消除隔閡。實事求是地說,博物館的大門雖然都對公眾開放了,但許多展品本身還有一道天然的文化門坎。“讓收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裏的文字都活起來”,並不是把展品一放、配上一段簡介那般簡單。在刻板單調的展示方式下,觀展者很可能就如“外行看熱鬧”般浮光掠影地錯過經典;那些深藏的本足以驚艷世人的重寶,個中妙處與深意難以為人所識,只能漸漸蒙塵。博物館的作為空間其實很大,比如多設置些義務講解員、讓躺著的歷史活起來,比如學會用上新技術、讓深奧的文化動起來,再比如巧下心思“接地氣”、讓陽春白雪能夠雅俗共賞……如此一來,博物館文明方能更好融入社會心靈。

  “以開民智而悅民心”,一百多年前,將建設博物館當作變革要務的康有為或許並沒有想到,博物館能發展成今天這般模樣。參觀博物館是一種重要的文化體驗,從中獲得的知識增長、眼界開闊會在無形中涵養科學、理性、平和的思維,於不知不覺中卸下偏激、盲從、極端化等精神負資產。當博物館更加熱鬧起來,當更多國民進入到一個廣闊豐盈的世界,社會必會愈發洋溢出濃厚文化氣息。而這,正是向更高文明水平邁進的國家應有的精神風貌。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《尋找博物館的正確打開方式》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。