和訊財經端 註冊

保利春拍“中國書畫夜場”亮眼

2017-05-19 06:22:00 上海金融報 
保利春拍“中國書畫夜場”亮眼

  北京保利2017年春季拍賣會將於6月1日至5日在北京全國農業展覽館預展、6月4日至8日在北京四季酒店舉槌。據悉,今年保利春拍繼續推出品牌專場——“中國書畫夜場”。據北京保利有關人士介紹,此次夜場將呈獻出範圍更廣泛、風格更豐富的書畫作品。現代山水雄奇壯闊

  在中國近現代書畫中,傅抱石的《茅山雄姿》創作於1965年6月,三個月後傅抱石猝然離世,可以說該作是藝術家在世的最後一件山水作品。而近27平方尺的巨制和雄奇壯闊的恢宏構圖,使得該畫成為目前書畫市場上唯一一件可流通的傅抱石大尺幅畫作。此作洋溢著浪漫主義的昂揚情懷與瑰麗巧思,書畫鑒賞家蕭平認為,《茅山雄姿》是傅抱石盛期山水創作的巔峰之作。

  張大千的《五色荷花》既有精巧細膩的工筆,也有放逸揮灑的寫意。此幅作品兼工帶寫,風裳翠蓋,墨葉紛披,繽紛絢爛,高華富麗,這在大千荷花作品中十分罕見。

  李可染的《黃山煙霞》作於1973年。當時可染老人將近七十歲,但他仍堅持登上黃山,創作了這幅氣壯山河的巨制。他在寫生過程中,拋開了傳統山石樹木勾皴之法,大膽地將西方現實主義的表現手法融入傳統山水畫之中,直觀地表達了大自然與人的心靈的契合之處。

  齊白石的《廣豳風圖》有幾個值得重視的特色:一是全幅工筆,二是采用絹本設色,三是使用當時相對貴重的洋紅色,至今仍明艷如新,四是該畫創作於1921年,正處於“衰年變法”前期,畫法極具特色。總之,《廣豳風圖》中的全工筆特征,對研究齊白石的變法求新有著特殊意義。

  古代書畫筆沈墨酣

  在古代書畫拍賣中,今年依然設置“仰之彌高——古代書畫夜場”,匯集了中國古代書畫宗師之典範之作。例如,王原祁為王瞻繪的《仿大癡山水軸》和王翚的《山莊靜業圖》,二者皆為張珩、徐邦達先生過眼,顯然真跡無疑。

  王原祁《仿大癡山水軸》為其五十八歲所作。張蔥玉先生所著《木雁齋書畫鑒賞筆記》,對此畫有相當高的評價:“王原祁為屺望仿大癡軸,此畫用筆設色俱佳,丘壑亦勝。”

  《山莊靜業圖》為王石谷八十五歲客居婁東水雲精舍時所作。此圖雖為巨然山莊靜業圖,實為石谷以臨仿的名義進行再創作,全幅筆沈墨酣,峰巒峭拔參差,林木蕭疏寒瘦。此作著錄於民國二十九年上海墨緣堂刊行的《名筆集勝》,是虛齋眾多藏畫中的精品之一。

  王冕的《墨梅卷》為傳世之作。此圖是繪水中映月之梅,題材極為特殊。此作經項元汴、孫承澤、梁清標、王鴻緒、蔡秋蟾、李嘉福、程琦等遞藏。曾著錄於民國程琦《萱暉堂書畫錄》,遞藏清晰,藏印可考,殊為珍貴。

  在古代書畫夜場中,還將推出張即之的《書法冊》,此冊曾近十次著錄於石濤的《山水合璧冊》。另外,還有“黃山巨子”之一的梅清《山水冊》、徐平羽先生舊藏《明清十八家雜畫冊》以及王鐸草書立軸等也將亮相夜場。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《保利春拍“中國書畫夜場”亮眼》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。