和訊財經端 註冊

文物愛好者阿利甫捐贈1萬多件民俗文物

2017-05-19 10:57:00 新疆經濟報 

  本報記者張迎春

  5月10日,對於文物愛好者、新疆玉王投資有限公司董事長阿利甫·加帕爾來說,是一個重要的日子,他將自己多年發現、征集和收藏的11696件(套)民俗文物,捐贈給了和田地區博物館和庫爾班·吐魯木紀念館。據相關專家鑒定,這些民俗文物大都為清代時期,有飾品、錢幣、生活及裝飾器皿等,體現出了新疆少數民族在農業、手工業以及日常生活方面的發展軌跡,具有較高的歷史、藝術和研究價值。近些年,隨著國家和自治區對文物保護力度的加大,民間也興起文物收藏熱,有的文物愛好者建立專題博物館,有的將收藏的文物進行捐贈,但像阿利甫這樣將如此多數量的文物捐贈出來,在新疆還是第一個。在和田地區博物館舉行的捐贈儀式上,這些民俗文物一經展出,立即得到了相關專家的肯定。

  自治區文化廳黨組成員、文物局局長王衛東說:“和田以往考古發掘工作開展不多,文物數量較少,但和田地區民間流散文物豐富,阿利甫先生潛心文物收藏多年,以"文化遺產人人共享"的理念,一次性將個人收藏多年的文物進行無償捐贈,極大地豐富了和田地區博物館的館藏,體現了較高的社會責任感和文化使命感。借此,自治區文物局將繼續鼓勵和引導社會愛心人士發揮模範作用,積極開展民間捐贈活動,讓更多流散社會的文物在博物館安家,為全區各族人民群眾提供更好的公共文化服務。”

  今年41歲的阿利甫·加帕爾,一直愛好收藏文物,2008年他的公司成立後,利用企業民間資源優勢,面向全疆各地征集散落在民間的各種民俗文物,目前數量已達5萬余件。

  去年12月,他向庫爾班·吐魯木紀念館捐贈了一批紅色革命文物,這次捐贈也是他多年的願望。“企業的發展離不開社會各界的厚愛,離不開各族群眾的支持,更離不開黨和政府的關懷。將這些文物捐贈給國家,一方面是企業家應盡的社會責任,同時也是物歸其所、物盡其用,讓這些文物能"活"起來,希望它們能向更多人講述我們新疆發展的歷史,展現各民族交往交流交融的歷程,激勵各族兄弟姐妹心手相牽,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,共同建設我們的美好家園(博客,微博)。”阿利甫說。

  捐贈現場,不少幹部群眾一邊欣賞著文物,一邊感受著先輩們淳樸敦厚的民風民俗,再次真實地感受到了一體多元文化在和田地區的發展歷史,增添了維護社會穩定和民族團結的信心和力量。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《文物愛好者阿利甫捐贈1萬多件民俗文物》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。