註冊

他 有生之年要建古毯博物館

2017-05-22 07:09:00 西部商報  樊麗
他 有生之年要建古毯博物館
他 有生之年要建古毯博物館

  西部商報訊

  在當下火熱的收藏界,素來冷門的古董地毯,憑借其做工精細、色彩艷麗,完全天然的原材料和純手工的傳統技藝,而受到越來越多的藏家青睞,並被譽為“踩在地上的軟黃金”。近日,收藏古毯已經有二十余年的愛好者王選成向西部商報記者講述了他與古毯的故事,這些在時間隧道裏穿梭百年的古毯,圖案精美彩色依舊鮮艷。王選成告訴記者“一部中國古毯的發展史,就是一部古絲綢之路的文化、貿易乃至政治發展史的佐證,並且是活的佐證。”

  王選成和他心愛的古毯 西部商報記者 丁凱 攝

  隱匿在大學校園裏的收藏家“披香殿廣十丈余,紅線織成可殿鋪;彩絲茸茸香拂拂,線軟花虛不勝物。”這是唐代詩人白居易《紅線毯》中的詩句,描述了當時安徽宣州上貢朝廷的紅線絲毯的華美。正是因為地毯歷經滄桑依舊美艷絕倫,蘭州藏家王選成才對它情有獨鐘。

  “世界範圍內,古毯分為西方古毯和東方古毯兩大類。中國編織地毯已有2000多年的歷史,地毯由於原材料的關系,年代久遠不易保存,使歷史上各朝各代的地毯大都存留極少。一百年以上的毯子,才能稱之為古毯。並且在編織方面要純手工編織,羊毛要選用當地土種羊春秋兩季的活羊毛,在構圖方面還要能表達當時的文化特點,滿足這些條件的毯子,才能稱之為古毯。新疆博物館出土的一塊東漢時代的古毯碎片,證實了中國編織使用古毯的歷史並不晚於西方,古毯學的研究價值更是不亞於敦煌學。”其實,王選成還有一個不為人知的身份,蘭州財經大學教授,平日裏給學生們上漫談中國文化等課程,課堂上王選成很喜歡給學生們講授古絲綢之路的發展,古毯的鑒賞。

  狗窩邊“撿漏”的古毯

  出生於古董收藏世家的王選成,從小受父輩的影響,對於古玩、字畫有著獨到的眼光。至今,王選成還記得十幾歲那年,從臨夏一農戶家中,他意外發現一條地毯,圖案很美,顏色鮮艷,於是花費三百元將其收購,回來後經過洗刷發現這是一條有百余年歷史的古毯。歷經百年滄桑,那條古毯的色澤依舊未變,也正因此王選成開始了他的收藏之路。在這個偏冷門的收藏系列裏,王選成執著地堅持了二十余年,如今他所收藏的古毯逐漸地形成了體系。在收藏界,“撿漏”的故事天天有,王選成也不例外。那是多年前,王選成偶然經過青海一牧民家的院子,發現院子外的狗窩旁邊有一塊破舊的毯子,狗屎狗毛沾滿了毯子。當他從牧民手中將毯子收購並帶回蘭州後,經過一番清洗、修毯,王選成發現這是一條清代後期專門給宮裏進貢的宮毯,黃色的毯子,內容為鹿鶴同春,是當時的祝壽官毯。

  對於王選成來說,“撿漏”的故事可遇不可求。但是,對於古毯的愛好和保護,卻是他執著堅持的,多年來他為了保護古毯,還專門去外地學習手工修復技藝,盡可能地保持古毯的完整;為了將所收藏的古毯進行規範的分門別類,王選成查閱大量古籍資料,保證體系分類的嚴謹性。

  包頭往返七年得一毯

  二十多年間,王選成已經收藏了有近百條古地毯。說起收購古地毯的故事,王選成重復著“執著”一詞。2001年一個偶然的機會,王選成在內蒙古包頭一老人家中發現一條古地毯。這是一條紅色底的百鳥朝王圖掛毯,鮮明的主題、鮮亮的色澤、繁而不亂的圖案,讓王選成為之一振。於是,王選成向老人表達了想收購的意願。但是老人卻表示,這是祖上留下的,一直未表態。此後的七年間,逢年過節,王選成都會從蘭州前往包頭,提著禮品上門拜訪,慢慢地一來二去和老人一家人也熟絡了,但是收購古毯的事情,老人卻一直未松口。直到2007年,老人的家人看到王選成這麽有誠意,也知道王選成是從事古毯收藏且是致力於研究古毯學的學者,知道王選成能將古毯更好的保護,這才同意將古毯交給王選成。回到蘭州後,王選成經過一番修正後,這條古毯煥然一新。王選成說,經過時間的積累和文化的熏陶,這些古地毯早已超出了一般鋪地之物而升華成為精美文化藝術品,一塊完美的古毯所放射出藝術光芒給人的精神帶來的是無盡喜悅和享受。

  有生之年建成東方古毯博物館

  如今,收藏的一百多條古毯是王選成珍視的寶貝。器以載道,研究一條古毯,可以很清楚地了解當時當地的文化、經濟、貿易發展。王選成告訴記者,中國的古毯,是古絲綢之路文化和交流的佐證,這些遺留在古絲綢之路上的這些掛毯、壁毯和榻毯反映了當時古絲綢之路上一些鮮明的文化、政治和經濟趨向。王選成說,他想盡自己的努力,將老祖宗流傳下來的寶貴文化以及編織技藝傳承下去。他最大的心願就是,能在有生之年建成東方古毯博物館,他花費心力收集的古毯,能為致力於研究古毯學的學者提供實物資料,讓其被世人所知曉。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《他 有生之年要建古毯博物館》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。